PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS BAGI MAHASISWA BARU (PKKMB) UNIV. YARSI TAHUN AKADEMIK 2017 – 2018

Oleh Administrator
Jumat, 14 September 2018 10:32

Dalam rangka menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi maka dilakukan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Masa ini dapat dijadikan titik tolak inisiasi pembinaan idealisme, menanamkan dan memperkuat rasa cinta tanah air, dan kepedulian terhadap lingkungan, juga dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan berintegritas. PKKMB Juga diharapkan dapat menjadi wahana penanaman 5 (lima) program gerakan nasional revolusi mental yaitu Indonesia melayani, Indonesia bersih, Indonesia tertib, Indonesia mandiri, dan Indonesia bersatu. Dengan kata lain melalui PKKMB kita ingin memberikan bekal awal agar mahasiswa kelak akan menjadi alumni perguruan tinggi yang memiliki kedalaman ilmu, keluhuran ahlak, cinta tanah air dan berdaya saing global.

PKKMB harus direncanakan secara matang agar dapat dijadikan momentum bagi mahasiswa baru untuk mendapat informasi yang tepat mengenai sistem pendidikan di perguruan tinggi baik bidang akademik maupun non-akademik. PKKMB juga diharapkan dapat menjadi penyadaran akan adanya hal-hal yang dapat menghambat studi mahasiswa baru termasuk bisa menghambat pencapaian tujuan nasional misalnya masalah radikalisme, terorisme, penyalahgunaan narkoba, plagiarisme, korupsi dan lainnya. Selain itu PKKMB juga diharapkan merupakan ajang penyadaran akan pentingnya pemahaman tentang globalisasi dan revolusi industri 4.0 yang menuntut mahasiswa untuk menjadi orang-orang yang menghayati dan memiliki literasi data, literasi teknologi dan literasi kemanusiaan serta kesiapan untuk penguasaan kompetensi yang diperlukan di abad 21. Kompetensi-kompetensi itu antara lain kemampuan berpikir nalar kreatif dan kritis, problem solving, terampil berkomunikasi, berkolaborasi, memahami bidang kerja dan pengembangan karirnya serta melek digital.

Terkadang sebagian dari pihak kampus menyerahkan kegiatan secara penuh kepada peserta didik senior tanpa ada proses pembimbingan dan pendampingan yang memadai. Masing-masing perguruan tinggi mengembangkan model pengenalan kampus sesuai dengan interpretasi masing-masing sehingga terjadi penyimpangan antara lain aktivitas perpeloncoan oleh senior, kekerasan fisik dan atau psikis yang dapat berakhir dengan adanya korban jiwa yang tentu saja dapat menimbulkan kecemasan, kekhawatiran dan ketakutan bagi mahasiswa baru, orang tua dan masyarakat pada umumnya. Karena itu maka perlu ditegaskan kembali bahwa penanggung jawab penyelenggaraan PKKMB adalah pimpinan perguruan tinggi, karenanya maka penyelenggaraan dilakukan oleh pimpinan perguruan tinggi sementara unsur lain ikut mendukung dan membantu.

Penyelenggaraan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) diselenggarakan berlandaskan pada
Surat Edaran Menristekdikti No. 413/B/SE/VII/20g118 tanggal 4 Juli 2018 Tentang Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru di Perguruan Tinggi. Kegiatan PKKMB di Universitas YARSI sendiri dilaksanakan pada tanggal 20 – 24 Agustus dengan materi-materi berupa Pembinaan Kesadaran Bela Negara; Kehidupan Berbangsa dan Bernegara; Pembinaan Gerakan Nasional revolusi mental: Indonesia Melayani, Bersih, Tertib, Mandiri, dan Bersatu;

Perguruan tinggi di era revolusi industri 4.0; Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia (Pengenalan sistem pendidikan tinggi di Indonesia, Program “general education”, Pengenalan nilai budaya, etika, tata krama dan norma kehidupan kampus, Pencegahan dan penanggulangan intoleransi, radikalisme, terorisme, penyalahgunaan narkoba, plagiarisme, dan anti narkoba, Kiat sukses/motivasi belajar di perguruan tinggi baik akademik maupun non akademik serta menggali prospek dan peluang kerja setelah lulus dari perguruan
tinggi, Kegiatan kemahasiswaan dan organisasi kemahasiswaan).

Kegiatan PKKMB tahun ini dilaksanakan dengan mengundang para narasumber antara lain Menteri Dalam Negeri, Bp. Tjahjo Kumolo; Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Prof. Intan Ahmad, Ph.D; dan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah 3, Dr. Ir. Illah Sailah, MS.

Selain itu, dari Univeritas YARSI sendiri menghadirkan narasumber untuk memberi materi mengenai Sistem Pendidikan Tinggi (SPT) yang dilaksanakan di Universitas YARSI, antara lain Ketua Yayasan YARSI, Prof. Dr. Jurnalis Uddin, PAK; Rektor Universitas YARSI, Prof. Susi Endrini, MSc; Wakil Rektor I, Dr. Miranti Pusparini, MPd.(Ked); Wakil Rektor II, Dr. Tripanjiasih Susmiarsih, S.Si, M.Biomed, PA; Wakil Rektor III, Dr. Dra. Himmi Marsiati, MS; dan Wakil Rektor IV, Dr. Vitri Tundjungsari, S.T., M.Sc.

g2 g3 g4

Dalam kegiatan ini seluruh peserta juga dilatih untuk menyusun Proposal Kreativitas Mahsaiswa bidang Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Kewirausahaan, sebagai bagain dari penerapan Tridarma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini langsung dibimbing oleh sekuruh pengampu yang kompeten di bidangnya dalam kelompok-kelompok kecil.

Pada hari terakhir pelaksanaan PKKMB, seluruh Organisasi Mahasiswa diberikan kesempatan untuk menampilkan kegiatannya masing-masing, untuk menunjukan kemampuannya, sehingga dapat menarik minat mahasiswa baru untuk bergabung di kemudian hari. Setelah kegiatan PKKMB ditutup, seluruh peserta kemudian diserahkan ke Pimpinan Fakultas masing-masing untuk kemudian mengikuti kegiatan PKKMB di tingkat Fakultas pada tanggal 27 – 31 Agutus 2018.