4 Tahun RS.Yarsi Punya Banyak Keunggulan, Terus Tingkatkan Layanan Bermutu

Ramadhan telah mengajarkan banyak hal kepada kita semua, termasuk di Rumah Sakit (RS) Yarsi.

Tidak terasa, telah cukup jauh perjalanan kami, sejak diresmikan Wakil Presiden 2014-2019,Jusuf Kalla pada 10 Juli 2019.Setelah itu harus berjibaku dengan kondisi pandemi Covid-19. Perjalanan cukup menguras energi, pemikiran dan daya tahan, agility.

Sebuah organisasi baru saja berusaha membangun sistem, tata kelola dan strategi untuk menjadi RS pilihan seluruh lapisan masyarakat Indonesia.

Sambut usia ke-4,RS.Yarsi terus berupaya memberikan kontribusi terhadap pelayanan kesehatan komprehensif dan bermutu tinggi sesuai syariah, bagi seluruh lapisan masyarakat di wilayah Jabodetabek, dan secara luas untuk seluruh warga negara Indonesia.

Direktur Utama RS Yarsi, dr. Mulyadi Muchtiar,MARS menyatakan semua itu  saat Halal Bil Halal Universitas Yarsi, kemarin.

Dalam silaturahim ini banyak perkembangan RS Yarsi disampaikan dr.Mulyadi. seperti RS Yarsi merupakan RS Kelas B, dengan Visi Menjadi RS berlandaskan Islam dengan pelayanan kesehatan bermutu tinggi dan standar internasional.

Kemudian diusia empat tahun RS Yarsi berhasil membuktikan pencapaian Quality Improvement, merupakan keunggulan pelayanan untuk dapat terus melakukan continuous quality improvement, yaitu melalui pencapaian dua kali sertifikasi ISO 9001:2015 tentang Quality Management, dua kali  akreditasi RS dengan hasil predikat paripurna dan sertifikasi RS Syariah dari Dewan Syariah Nasional – Majelis Ulama Indonesia

Di RS Yarsi sistem pelayanan sejak awal dibangun menggunakan Electronic Medical Record, didukung  PACS (Picture Archiving Communication System), LIS (Laboratory Information System), dan berbagai sistem digital lainnnya terus dikembangkan, mulai dari online registration, sampai pada manajemen sistem,” Semuanya terintegrasi,” ujar Direktur Utama RS Yarsi

RS Yarsi sejak awal telah mengusung digital hospital sebagai backbone pelayanan dan tata kelola. telah mempersiapkan roadmap sebagai smart hospital,

RS.Yarsi juga mempunyai banyak keunggulan melalui pengembangan sejumlah Center of Excellence, antara lain, Acute and Trauma Center, di tahun 2023 ini memberikan fokus utama pada Maternal Neonatal, Cardiology, Neurology and Intensive Care Nenonatus serta& Pediatric.

Kemudian pelayanan NICU, PICU, Stroke Unit dan ICCU.termasuk pelayanan Hemofilia dan Thalasemia,Surgery Center. “Tahun ini fokus utama pada Orthopedi, Digestive, & Vascular. Oncology Integrated Service, didukung dengan pelayanan Kemoterapi.

Selanjutnya Minimal Invasive Procedure –  Catheterization Lab (cardio, neuro, vascular & radiology intervention). Geriatric Integrated Services; pelayanan rawat jalan, rawat inap akut, Home Care.

Dialysis Integrated Service, kini sudah mampu memberikan pelayanan CAPD. Occupational Health Center memberikan pelayanan MCU terintegrasi dan Vaksin Sertifikasi Internasional.

Yang lainnya  Hyperbaric Oxygen Therapy, Precision Medicine; Pharmacogenomic, Cancer Risk, Nutrigenomics, Immune Risk, Cardio Risk, Diabetes Risk, Hipertension Risk, Vascular Risk, Bone-Muscle-Joint genomics, Neuro genomics dan Eye genomic.

Sesudah itu Growth and  Development Clinic, Dental Executive,  didukung dental laboratory and radiology, Histopatolologic Center,  yang tahun ini dikembangkan untuk pelayanan Bio-Molecular & Genomic

Dokter Mulyadi  menyatakan, tahun 2022-2023 ini, telah bergabung sejumlah dokter. seperti  bidang Orthopaedy, Prof. dr. Ahmad Fauzi Kamal, SpOT (K) sebagai subspesialis Orthopaedy-Oncology. “Insya Allah akan terus dikembangkan hingga mampu membangun pelayanan orthopaedy unggul,” tutur Pak Direktur RS Yarsi

Kemudian dr. Aulia Rizka, SpPD, K Ger. Untuk pengembangan lanjut usia (Geriatri). Dr. Haekal Alaztha, SpN, Neuro Intervensi. Dr. Yendri, SpB, K-Onk

“Tidak ketinggalan sejumlah dokter spesialis gigi melengkapi pelayanan Gigi dan Mulut RS Yarsi,”ungkapnya.

Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan No. HK.01.07/Menkes/1445/2022 RS Yarsi telah ditetapkan sebagai RS Pendidikan Satelit untuk RS Pendidikan Utama RSUD Pasar Rebo dan Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi .

RS Yarsi Juga telah mendapat penghargaan dari BPJS Kesehatan sebagai Fasilitas Kesehatan Rawatan Tingkat Lanjut dengan implementasi Surat Elegibilitas Peserta elektronik tahun 2023.

“Penghargaan diraih, kami syukuri, keunggulan dipertahankan , RS Yarsi akan terus tingkatkan pelayanan kesehatan bermutu tinggi sesuai syariah,” tutup dr.Mulyadi (Usman)