Awal Perjalanan Mahasiswa Psikologi YARSI di Malaysia Dimulai: Pertukaran Pelajar dengan UNIMAS Sarawak

Suasana hangat nampak membuncah di antara guratan senyum dan tawa, ketika seremoni serah terima mahasiswa peserta Pertukaran Pelajar dari Fakultas Psikologi Universitas YARSI di Fakulti Sains Kognitif dan Pembangunan Manusia (FCSHD) UNIMAS Sarawak Malaysia, hari Jumat pagi (17/3). Empat orang mahasiswa semester 4 dari Fakultas Psikologi YARSI, yaitu Aqila Faiza, Keisha Ghaisani, Salsabila Shofiyah, dan Syafa Kamila, akan memulai perjalanannya menempuh studi singkat selama satu semester di negeri Jiran, tepatnya hingga bulan Juli 2023 Kedatangkan keempat orang mahasiswa tersebut di Malaysia didampingi oleh Wakil Dekan II Fakultas Psikologi YARSI, Dr.Sunu Bagaskara.

Adapun sambutan dalam seremoni serah terima tersebut diberikan oleh Dekan FCSHD UNIMAS, Dr. Amalia Madihie. Dr. Amalia mengaku sangat antusias dengan adanya program pertukaran mahasiswa ini. Direncanakan dalam waktu dekat akan ada pengiriman balasan mahasiswa FCSHD UNIMAS ke Fakultas Psikologi Universitas YARSI. Diharapkan program pertukaran mahasiswa ini menjadi tonggak awal kerjasama berkelanjutan antara UNIMAS Sarawak dengan Universitas YARSI, khususnya dalam hal pengajaran, penelitian, dan juga implementasi penelitian dalam wujud pelayanan masyarakat. Antara Fakultas Psikologi YARSI dengan FCSHD UNIMAS sendiri memiliki kesamaan fokus studi penelitian, yaitu dalam bidang Neuropsikologi dan Psikologi Kesehatan.

1679278577161

Seremoni pertukaran mahasiswa ini lalu dilanjutkan dengan pengarahan dari Dekan Dr.Amalia kepada keempat mahasiswa Psikologi YARSI peserta program pertukaran, untuk lebih aktif selama belajar di UNIMAS, dan memanfaatkan segala kesempatan yang dimiliki untuk belajar dan mengembangkan diri. Sesi berikutnya adalah diskusi dan tanya-jawab, khususnya dengan Dr.Sunu Bagaskara selaku utusan Fakultas Psikologi YARSI. Di dalam sesi diskusi ini dibahas tak hanya mengenai program pertukaran mahasiswa ini, namun juga terkait kerjasama lebih lanjut antara YARSI dengan UNIMAS. Dalam diskusi ini tercetus ide untuk merealisasikan rencana kolaborasi riset antara kedua Perguruan Tinggi. Tercetus juga usulan mengenai pertukaran dosen (International lecturer) antar kedua Universitas, khususnya sebagai advisor dan penguji.

Acara seremoni kemudian diakhiri dengan penyerahan cenderamata dari FCSHD UNIMAS yang diwakili Dr.Amalia selaku Dekan, kepada Dr.Sunu Bagaskara selaku perwakilan Psikologi YARSI. Kemudian keempat mahasiswa peserta program pertukaran diajak berkeliling FCSHD UNIMAS dan sekitarnya, untuk lebih mengenal dan beradaptasi dengan lingkungan tempat mereka akan belajar selama satu semester ke depan.

1679278577145