Buru Ilmu ke BEI, Mahasiswa FEB Yarsi Gali Peluang Kerja Pasar Modal

Semakin hari, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Yarsi semakin memperkaya ilmu.

FEB tidak mau miskin ilmu, makanya lewat Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM)  sukses menggelar Study Visit  ke Bursa Efek Indonesia (BEI) Jakarta, kemarin . Kunjungan ini ibarat berburu ilmu

34 anggota BPM Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Yarsi   diberikan wawasan mengenai Company Profile dan Company Culture. Studi.bertajuk Ready to EXPLORE (Experience and Learning Beyond the Boundary dilakukan sebagai bentuk sharing knowledge kepada mahasiswa mengenai dunia pekerjaan.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Yarsi, Ananta Hagabean, S.E., M.B.A., C.F.P.menyatakan, kegiatan berburu ilmu ke BEI ini penting. Disamping mendapatkan pemahaman terkait pasar modal, para mahasiswa juga bisa belajar langsung ke pekerjaan di lapangan, serta belajar transformasi BEI sekarang sudah adopt dengan teknologi.

Mahasiswa bisa gali informasi dari praktisi langsung yang memberikan paparan langsung. Paling menarik banyak peluang kerja dan peluang karir di pasar modal yang bisa jadi tujuan setelah lulus dan sangat relevan dengan prodi di FEB bisa dipelajari.

“Kegiatan seperti ini diharapkan bisa dilakukan rutin setiap tahunnya dan cakupan lebih luas,” harap Ananta

Mulai jadi investor dari sekarang, lihat sekeliling, jangan hanya di dalam ruang kelas saja.  Manfaatkan peluang dan kesempatan selagi jadi mahasiswa. “Aktiflah di kelompok studi pasar modal (KSPM) Universitas Yarsi supaya bisa on the track untuk jadi investor,” pesan Ananta . yang juga dosen pembimbing

Selain Ananta, pembimbing lainnya ,Randhy Nugroho, S.E., M.Sc, menambahkan, dalam forum ini BEI dan Universitas Yarsi mediskusikan peran pasar modal untuk  kemajuan ekonomi. serta bagaimana mahasiswa bisa mengambil kesempatan berkarir di pasar modal. “Kami juga diskusi mengenai kerjasama pembukaan Galeri Investasi BEI di Yarsi dengan pengelola Kelompok Studi Pasar Modal Universitas Yarsi,” seru Pak Randy.

Selanjutnya dari kegiatan ini, mahasiswa selain dapat memahami jalur umum berkarir di pasar modal, juga dapat meningkatkan literasi mereka terhadap produk-produk yang ada

Menurut Dosen Randhy ,mahasiswa harus update perkembangan pasar modal mulai  produk, metode transaksi dan kesempatan berkarir serta lebih bijak menyusun rencana keuangan berdasarkan pilihan investasi tersedia.

Sementara dalam gawe ini Market Development Division BEI ,Hendra Pamungkas Jovianto  menjelaskan mengenai perencanaan dan pengelolaan keuangan, apa itu pasar modal, manfaat pasar modal dan peran bursa efek  bagi seluruh pihak yang terlibat.

Sedangkan Tim The Indonesia Capital Market Institute (TICMI), Ikmal menjelaskan, cara untuk menentukan career path yang baik dan bagaimana bisa berkarir dan memiliki sertifikasi pasar modal di Indonesia

TICMI merupakan lembaga pelatihan sekaligus sertifikasi profesi pasar modal yang diakui oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) (Usman)