Capai IPK Tertinggi Prodi MKn, Ade Punya Kiat dan Cerita

Syukur dan Alhamdulillah tidak salah memilih kampus menimba ilmu di Universitas Yarsi  Awalnya memang riset, check and recheck berbagai kampus penyelenggara studi kenotariatan. Baik kampus milik pemerintah maupun swasta. Kemudian membandingkan dari kampus-kampus tersebut, hingga akhirnya memilih Sekolah  Pascasarjana Magister Kenotariatan(MKn)Universitas Yarsi.

Inilah bagian pernyataan Ade Irawan , Mahasiswa peraihi indeks prestasi kumulatif (IPK) tertinggi pada program studi MKn Universitas Yarsi, periode April 2023

Lebih lanjut  Ade panggilan bersahabat  dari para dosen menceritakan, Universitas Yarsi  merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia, mutu dan kualitas lulusannya tidak diragukan lagi, baik ranah akademik maupun non akademik.

Lingkungan kampus islami, aman, nyaman, bersih dan sehat. Disamping itu juga memiliki fasilitas lengkap.sarana dan prasarana kampus modern dan up to date.

Selain itu para dosen berpengalaman sebagai akademisi maupun praktisi sehingga materi diajarkan up to date. Mkn Yarsi itu terus ikuti perkembangan dan dinamika zaman,” serunya

Terkait capaian IPK tertinggi tidak ada kiat spesifik dilakukan, namun memang dari semenjak SMA saya suka membaca.

diawal masuk perkuliahan MKn Yarsi,berbagai buku kenotariatan telah lahap dibaca, termasuk membaca dan memahami peraturan perundangan-undangan jabatan dan kode etik notaris.

Ditambahkannya, niat awal kuliah di MKn mencari ilmu, karena itu berbagai upaya maksimal belajar terus dilakukan.

Seperti selama kuliah, presensi kehadiran dikelas minimal 95 persen. Kerjakan tugas penuh tanggungjawab dan berkualitas. “Artinya sesibuk apapun, tugas dari dosen wajib dikerjakan,” ujar Ade bekerja di Law Firm

Selain itu ,proaktif dalam kelas dan kegiatan kampus, banyak bertanya, diskusi dengan dosen dan juga dengan teman sekelas.

Setelah itu pahami metode belajar diri sendiri sehingga setiap kali  belajar merasa senang, mudah mencerna pelajaran.

Persiapkan ujian tengah dan akhir semester dengan matang. Tak ada cara belajar SKS (sistem kebut semalan). Tidak pernah melanggar kasus apapun.

Terpenting lagi miliki Attitude dan akhlak yang baik kepada siapapun, terutama kepada dosen. “Contoh menghargai dosen dengan cara selalu on camera saat perkuliahan,” terang Ade

“Artinya saya bukan orang pintar ,hanya semangat menimba ilmu tak luntur,” Tutur Ade mempunyai tipe belajar kinestetik.

Mengatur waktu antara kuliah dan bekerja serta keluarga bagaikan kepingan dua mata uang tidak bisa dipisahkan, sehingga memerlukan manajemen waktu yang baik. “ Harus pandai posisikan diri kapan waktu bekerja, kuliah dan keluarga,” tutur Ade bermukim di Serang.

Manajemen waktu merupakan unsur sangat penting, sehingga membuat jadwal rutinitas secara profesional dan proposonal

Teknik Pembuatan Akta (TPA), merupakan pelajaran diminati dan mudah. Sehingga sehingga pelajaran TPA merupakan pelajaran pokok yang senantiasa ditunggu dan seru didiskusikan.

Sementara Hukum Waris merupakan pelajaran amat sulit selama belajar di MKn, Agar mudah dipahami, saya mensiasatinya membuat maping (mind maping) dari masing-masing ahli waris beserta penjelasan singkatnya (kode) .

Kepada para junior, masa kuliah salah satu momen akan selalu diingat dalam hidup.

Tidak semua orang bisa kuliah tingkat magister(MKn),maka bersyukurlah. Gunakan waktu, tenaga menjadi mahasiswa terbaik dan berprestasi. “Jangan hanya mahir teori tapi juga menguasai skill.,” pintanya.(usman)