Cerita Dwina,Mahasiswa Yarsi lolos IISMA 2023

Kemampuan bahasa inggris sangat penting saat mendaftar Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA), karena semua prosesnya menggunakan bahasa inggris. Jadi menurut saya jika ingin mendaftar IISMA persiapkan dengan matang kemampuan berbicara dan menulis dalam bahasa inggris.

Selain itu, bangunlah portofolio dari awal. Semenjak semester satu saya sering mencari banyak sekali kegiatan  bermanfaat di luar. Seperti magang, volunteer dan lomba .Kegiatan-kegiatan tersebut secara tidak saya sadari sangat berguna memperkaya portofolio untuk mendaftar IISMA.

“Paling penting adalah have faith in yourself,” ujar Mahasiswi Fakultas Ekonomi Bisnis(FEB) Universitas Yarsi, lolos program IISMA 2023, Dwina Islami Putri (Dwina), saat menceritakan kunci sukses lolos IISMA, kemarin.

IISMA merupakan skema beasiswa Pemerintah Indonesia untuk mendanai program mobilitas pelajar Indonesia ke universitas di luar negeri.

Menurut Putri Kelahiran 2002 faktor terbesar keberhasilan seseorang diukur dari seberapa percaya dirinya akan kemampuan.

Jika dibandingkan dengan awardees lain, pasti masih sangat kurang, hal itu tidak pernah mengurangi sedikitpun kepercayaan terhadap kemampuan  diri. “itulah faktor terbesar diterima dalam IISMA 2023 dan tentu saja dengan ridho Allah,” tegasnya.

Presiden  Yarsi Investment Club  juga bercerita , Tahun 2021,saat semester satu, saya sedang bermain sosial media ,salah satu teman kakak posting tips cara lolos IISMA .Mulai dari situ cari tahu lebih dalam mengenai IISMA dan sudah menargetkan di semester empat saya harus daftar IISMA.

Diakui Dwina, memang prosesnya tentu tidak mudah. mulai research terkait persyaratan dan lainnya  dari tahun 2021 dan baru mulai persiapan Agustus 2022 , lalu  belajar bahasa inggris, menulis essay dan research terkait host university.

Banyak sekali kendala dilalui,  tetapi selalu bersyukur Allah SWT memberikan kemudahan. “Jadi jangan takut ikut IISMA, Allah SWT selalu memberikan kemudahan,”cakap Dwina.

Sementara seleksi IISMA sebenarnya mudah dan tidak rumit. Pertama, harus ambil  English Proficieny Test(EPT)  “Dwina mengambil Duolingo English Test,” terangnya

Setelah itu persiapkan essay dan berbagai dokumen lainnya, lalu ikut interview.

Menurut Anak kedua dari tiga bersaudara, jumlah total 10.000 lebih pendaftar tahun 2023, hanya 4.000 lolos interview. Setelah itu dua minggu barulah diumumkan para pendaftar lolos ke host university dituju

Dirinya Alhamdulillah, lulus di pilihan kedua di Maastricht University Netherlands,akan belajar lima bulan di Maastricht University terhitung 1 September-4 Februari .

Mahasiswi FEB Yarsi  menerangkan, alasan memilih Maastricht University, karena kampus tersebut merupakan salah satu kampus terbaik di Belanda dan pembelajarannya 100% menggunakan Bahasa Inggris.  Karena itu Maastricht University terkenal oleh mahasiswa internasional dan merupakan kampus paling dituju mahasiswa internasional ingin menempuh pendidikan di Belanda.

Dwina berjanji,setelah kembali akan membagikan multi pengalamannya serta ingin menularkan semangat kepada mahasiswa Yarsi agar terus ber-progress dan berprestasi membawa nama Universitas Yarsi

Selanjutnya keberhasilan lolos program IISMA  tentu ada bantuan dan dukungan..”saya selalu dibantu dosen bahasa inggris,Ms. Nellia. Dan Ibu Alyta karena sangat mempermudah dalam memilih di Host University. Selain itu, Mba Diana dan Ibu Inka sangat membantu dalam proses administrasi. “ Bahkan menawarkan konseling psikologi gratis sebelum departure.” tutup Dwina. (usman).