Dapat Kepercayaan CIMSA Nasional, FKUY Beri Layanan Terbaik SCORP CAMP

Alasan khusus ikuti kegiatan SCORP CAMP dilaksanakan CIMSA agar bisa bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain. SCORP CAMP ini memberikan pencerahan dan wawasan bagi mahasiswa kedokteran.  Ujungnya akan menghasilkan trainer bisa diberdayakan dan memberikan peningkatan kapasitas pengetahuan pada orang lain. Selain itu bisa mendalami pengetahuan seputar Hak Asasi Manusia (HAM).

Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, Haura Nabilah Faizah (Haura) menyatakan hal itu saat acara SCORP CAMP 24, kemarin.

SCORP kepanjangannya Standing Comittee on Human Rights and Peace. Sedangkan CAMP sinonim Camping artinya berkemah dan berkumpul disuatu tempat.  Jadi SCORP CAMP Membahas dan berdiskusi terkait bidang HAM, perdamaian serta penanganan bencana secara bersama disuatu tempat.

Selanjutnya Haura menjadi salah satu peserta mengatakan, SCORP CAMP 2024 banyak agenda diantaranya, Grand Lecture berupa pemaparan materi dari ahli terkait dengan krisis iklim dan HAM. Kemudian training, manajemen bencana dan HAM, mentoring session bersama trainer dan presentasi kelompok .

Sedangkan tujuan ikut CIMSA meningkatkan soft skill  karena kedepannya untuk menjadi dokter tentunya tidak hanya kemampuan akademik dan ilmu pengetahuan namun juga dibutuhkan skill komunikasi, kerja sama, problem solving dan kemampuan berpikir kritis.

CIMSA merupakan organisasi mahasiswa fakultas kedokteran.. Di dalam CIMSA ada divisi disebut Standing Committee , dibagi berdasarkan isu kesehatan sebagai salah satu bukti konkrit CIMSA mendukung SDGs.  Kini CIMSA memiliki 33 lokal dan 1 observer di Indonesia. CIMSA juga berafiliasi dengan IFMSA yaitu organisasi mahasiswa kedokteran terbesar di seluruh dunia dan telah di rekognisi oleh WHO.

CIMSA juga memiliki visi dan misi Empowering Medical Students and Improving Nation’s Health. “CIMSA berkomitmen memberdayakan mahasiswa kedokteran dan meningkatkan taraf kesehatan bangsa,” ujar mahasiswi semester 4.

Haura mengutarakan, lewat kegiatan SCORP CAMP 2024 digelar CIMSA berharap bisa jadi trainer aktif mengisi training dan memperbanyak sahabat .

Haura hadir dalam gawe kali ini senang sekali dan apresiasi untuk  Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi (FKUY). Penyebabnya FKUY sebagai tuan rumah SCORP CAMP 2024 memberikan pelayanan sangat baik,,komunikatif dan bersahabat dengan para peserta. “FKUY sebagai panitia sukses,” seru Haura

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara (FKUSU), Rafael Marcelhard Hutagalung (Rafael) menambahkan, layanan panitia FKUY dari awal hingga akhir sangat memuaskan. Venue yang digunakan sangat baik

Rafael merupakan utusan terbaik FKUSU punya  banyak pengalaman di CIMSA dan jadi salah satu officials CIMSA USU mengatakan, panitia FKUY kali ini melaksanakan event ini sangat siap.

CIMSA yang hadir bertujuan  untuk ikut andil tingkatkan kualitas dari mahasiswa kedokteran Indonesia secara berkelanjutan dan mewujudkan Indonesia lebih sehat, makmur, dan sejahtera.” Dengan layanan baik diberikan FKUY ,tujuan CIMSA bisa diraih, dan ilmu didapat”harap Rafael.

Sementara mahasiswa FKUY sekaligus sebagai ketua panitia, ⁠Ferizal Al Rasyid (Ferizal) menerangkan,pelayanan prima dan baik diberikan kepada para peserta bukan tiba-tiba. Tetapi ada aneka persiapan dilakukan. Seperti konsep yang diterapkan,managemen diterapkan dan ragam koordinasi dilakukan seperti peminjaman ruangan, alat-logistik, transportasi, dan briefing ke setiap panitia, serta berdiskusi dengan CIMSA nasional

Ferizal menerangkan  FKUY menjadi tuan rumah SCORP CAMP 2024 berawal dapat tawaran CIMSA nasional. Lalu FKUY mempersiapkan segala pemberkasan untuk pengajuan kesanggupan memegang acaranya. Kemudian melakukan presentasi di depan CIMSA nasional untuk menentukan apakah FKUY layak memegang acara. Persaingan jadi tuan rumah pun terjadi karena fakultas kedokteran dari kampus lain berminat pula. “Akhirnya  dan Alhamdulillah  CIMSA FKUY di percaya  jadi tuan ruumah SCORP CAMP 2024,” tutur ketua panitia.

Ferizal ingin acara ini sukses, salah satu ukurannya terciptanya trainer – trainer handal, dan berkompeten, dari para mahasiswa kedokteran (peserta SCORP CAMP 2024 )sehingga akhirnya diharapkan dapat mentransfer ilmu kepada  mahasiswa atau masyarakat banyak.

Kini CIMSA FKUY memiliki 67 member dan 17 Officials (Pengurus). “SCORP CAMP 2024 sekarang di ikuti 63 CIMSA fakultas kedokteran orang dari berbagai unversitas di Indonesia (Usman)