Dosen Magister Manajemen UY PkM Khitas, Merubah Bantaran Kali Jadi Kebun Hidroponik

Program Studi Magister Manajemen – Sekolah Pascasarjana Universitas YARSI (Prodi MM SPS-UY) sudah sepatutnya merasa bangga atas kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh salah satu dosennya, Dr. Ir. Any Setiangrum, M.E. yang turut serta membangun Khitas (Kebun Hidroponik Taman Solo) yang dikelola oleh Kelompok Petani Kota (KPK) RW.04, Kelurahan Cempaka Putih Timur dengan beranggotakan 16 orang dan telah diresmikan tanggal 16 Agustus 2020 oleh ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetyo Edi Marsudi.

Dr. Any menjelaskan kebon hidroponik dengan sistem pipa yang panjangnya mencapai 180 meter ini terdiri delapan rak knock down seluas lebih kurang 34 meter persegi dengan total lubang tanam sebanyak 1.492. Sementara untuk sumber airnya menggunakan PAM dengan satu tandon utama. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan penghasilan warga RW.04 Kelurahan Cempaka Putih, Jakarta Pusat dengan memanfaatkan lahan kosong dijadikan Khitas di sepanjang Jalan Cempaka Putih Tengah 33, sisi bantaran Kali Rawa Kerbau.

Merubah Bantaran Kali Jadi Kebun Hidroponik - 2
Khitas (Kebun Hidroponik Taman Solo) yang dikelola oleh Kelompok Petani Kota (KPK) RW.04, Kelurahan Cempaka Putih Timur dari berbagai sudut.

“Pembangunan Khitas ini dilengkapi taman yang diberi conblock ini bertujuan agar tidak becek saat datang hujan. Dalam pengelolaan, warga RW.04 dibantu oleh kelompok tani warga RW.06 di kelurahan yang sama telah terlebih dahulu berhidroponik secara swadaya dan dibantu CSR,” ujar Dr. Any.

“Pembuatan rak tersebut dikerjakan oleh kelompok tani RW.06 dengan sumber biaya dari donatur, kontributor, dan sponsor. Adapun jenis tanamannya berupa sayuran seperti sawi, selada, kangkung, pakcoy, samhong, bayam, dan lain-lain,” tambah Dr. Any.

Merubah Bantaran Kali Jadi Kebun Hidroponik - 3
Suasana sebelum dan sesudah dibangunnya Taman Khitas di RW.04, Kelurahan Cempaka Putih Timur.

Tanaman yang dikelola oleh KPK-RW.04 ini, kata Dr. Any pendampingan teknisnya dilakukan oleh Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat dan para pelatih agrikultur Universitas YARSI melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yaitu latihan manajemen pasca panen.

Maya Genisa, S.Si, MT, PhD. (Sekretaris SPS-UY) merasa sangat bangga dan mengapresiasi kegiatan PkM yang dilakukan oleh Dr. Any ini yang menurutnya sangat menginspirasi bagi dosen-dosen yang lain dan sedikitnya dapat membantu perekonomian keluarga, warga RW.04 Cempaka Putih Timur khususnya. (ART)