FKUY Buat Pelatihan Dosen Baru

Dosen baru diharapkan memiliki komitmen jangka panjang dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, yaitu Pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat di Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi (FKUY).

Pekerjaan sebagai dosen adalah pekerjaan mulia, karena tidak hanya memberikan ilmu  bermanfaat, tapi juga dituntut mendidik mahasiswa menjadi manusia dewasa, siap untuk memberikan kontribusi bagi bangsa, negara dan masyarakat.

Karena itu seorang dosen harus dapat menjadi role model bagi mahasiswanya. “Tunjukkan sikap dan profesionalitas baik agar dapat dicontoh oleh mahasiswanya,” pesan Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi, Prof.dr.Rika Yuliwulandari,M.Hlt.Sc.,Ph.D.,Sp.KKLP. pada pelatihan dosen baru kemarin,

Selanjutnya Ibu Dekan menjelaskan, Dosen baru dibutuhkan untuk membantu meningkatkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di program studi (prodi) kedokteran dan profesi Kedokteran,kini akan mulai dilakukan secara luring,  serta menggantikan beberapa dosen yang sudah masuk usia pensiun.

Kini ada 12 dosen baru yang baru masuk di saat Universitas Yarsi melaksanakan belajar dari rumah. selanjutnya akan bertambah lagi beberapa dosen masih dalam proses seleksi dan wawancara.” “Statusnya sebagai dosen tetap,”ujarnya.

Masih menurut Prof Rika ,proses rekrutmen dibantu bagian sumber daya manausia  dan juga melalui jaringan asosiasi profesi atau alumni. Setelah lolos seleksi administrasi, maka calon dosen akan diwawancara pimpinan di fakultas dan universitas.

Syarat Pendidikan sebagai calon dosen di FKUY, minimal tamat S2 atau Spesialis 1 dan linear bidang ilmunya dengan bagian akan diisinya.

Dengan hadirnya dosen-dosen baru ini dapat menambah dan meningkatkan kualitas Pendidikan dan  pengajaran di FKUY. “ Dapat memberikan kontribusi dalam usaha mempertahankan akreditasi FK saat ini,” tutup Ibu Dekan .

Pelatihan dosen baru FKUY dilakukan tatap muka mengikuti protokol Kesehatan , diisi materi  catur dharma universitas Yarsi, peran dosen kedokteran , kurikulum FKUY, peran dan metode tutor dan tidak ketinggalan diisi role play (Usman)