FKUY Tetap Akreditasi Unggul, Ayo Belajar di FKUY Jadi Dokter

Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi (FKUY) baru saja mendapat kabar gembira. Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes). telah menerbitkan keputusan akreditasi unggul untuk Program Studi Sarjana Kedokteran dan Program Studi Profesi Dokter.

Akreditasi unggul dibuktikan sertifikat akrediasi nomor 008/LAM-PTKes /BA Akr/V/2023  berlaku lima tahun  ditetapkan 5 Mei 2023, Meresponi pencapaian ini, Dekan FKUY, Prof. dr Rika Yuliwulandari,M.Hlt.Sc.Ph.D,SpKKLP  mengucapkan Alhamdulillah  dan menyatakan perolehan akreditasi unggul untuk kesekian kalinya adalah awal untuk FKUY lebih  semangat dalam mengembangkan kualitas pendidikan kedokteran di Indonesia hingga tidak lama lagi  Insya Allah meraihi internasional.

Prof Rika mengatakan,raihan akreditasi unggul ini bukti hasil  kerjasama  sangat baik,karena sekarang ada sembilan  standar penilaian akreditasi dari sebelumnya hanya tujuh di tahun 2018 berbasis proses.

Tentu lebih berat karena item dinilai lebih banyak dan berbasis output (penelitian , Pendidikan , pengabdian masyarakat, manajemen, pengendalian mutu). Jika sudah dasarnya output tidak bisa merubah-rubah data. “Karena beratnya sehingga tidak banyak dapat akreditasi unggul dan bersyukur kepada Allah SWT, FKUY kembali mendapat Unggul,” tutur Alumnus doktor University of Tokyo.

Prof Rika menjelaskan,program sarjana kedokteran FKUY bertujuan menciptakan lulusan dokter muslim kompeten dan profesional. FKUY telah berpengalaman 56 tahun melahirkan lulusan dokter muslim tersebar di Indonesia. Lulusan FKUY telah mampu menjadi community leader, decision maker, communicator, dan care provider yang berlandaskan nilai-nilai Islam.

FKUY juga telah bekerjasama dengan berbagai pihak di tingkat nasional dan internasional, baik dari kalangan akademik, pemerintahan, perusahaan, dan perguruan tinggi lain

FKUY sudah lama menjadi salah satu fakultas kedokteran swasta terbaik di Indonesia. Kurikulumnya membentuk dokter muslim memiliki kemampuan terintegrasi antara keilmuan dan nilai-nilai Islam.   Proses pembelajaran dengan menggunakan metode Problem Based Learning (PBL) berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK).

Tingkat kelulusan Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) diatas 88%. Memiliki berbagai laboratorium terpadu yang menunjang proses pembelajaran.

Selain itu FKUY Memiliki ruang Computer Based Test (CBT) Center kapasitas lebih dari 350 mahasiswa Merupakan pusat ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Nasional. Kemudian terdapat beberapa program tambahan untuk mahasiswa seperti Student English Language Programme (SELP) dan Student Development Programme (SDP).

“Dan tidak kalah pentingnya , FKUY punya Rumah Sakit Yarsi sebagai rumah sakit Pendidikan lokasinya bersebelahan kampus,” tambah Guru Besar FKUY Prof Rika juga menerangkan diraih akreditasi unggul salah satunya faktor sumber daya manusia(SDM) di FKUY bagus. Rasio dosen dan mahasiswa diatas standar., Para dosen banyak bergelar Doktor (S3) dan banyak yang sedang sekolah S3 serta  Yayasan Yarsi memfasilitasi dosen yang mau sekolah S3. Tenaga

pendidik (Tendik) banyak sarjana(S1) dan harus S1serta difasilitasi untuk S2 dan ini yang banyak dijumpai di FK Yarsi.

Lebih hebat lagi, ditengah kesibukan praktek dosen-dosen FKUY tetap menyelenggarakan proses belajar dan mengajarnya dengan baik. Ketika akreditasi mereka semua berkomitmen, bekerja bersama menyiapkn boring-borang akreditasi.

SDM itu pekerjaannya tidak semata pendidikan dan pengajaran , tetapi melaksanakan catur dharma (pendidikan dan pengajaran,.penelitian , pengabdian masyarakat dan ruhul Islam ).

Di FKUY atau Universitas Yarsi hibah penelitian banyak,publikasi nasional internasional banyak, pengabdian masyarakat aktif. Pendidikan Ruhul Islam mempersiapkan dokter FKUY menjadi dokter muslim dilakukan sistematis setiap pelajaran bermuatan  keislaman termasuk dalam skripsi pada prodi profesi.

Di FKUY Perkembang iptek tidak lepas dari keislaman. Semuanya dalam rangka meningkatkan dari nasional menuju international.FKUY siap memerima mahasiswa asing dan dosen dipersiapkan dalam bahasa dan pendekatan kultur budaya.

Infrastruktur  Universitas Yarsi untuk pendidikan sarana fasilitas sangat memadai dan modern denga adanya sistem informasi akademik termasuk pembelajaran online.dan tersedia literatur elektronik seperti jurnal dan buku-buku. “Di Universitas Yarsi ada perpustakaan kedokteran dengan nyaman ,”cakap Prof Rika.

Infrastruktur FKUY jadi studi banding dari berbagai fakultas kedokteran . bagi yang akreditasi unggula mereka melihat FKUY mau melihat kelebihan FKUY

Kini Universitas Yarsi berusia 56 tahun, FKUY telah memiliki alumni sangat banyak. Pekerjaannya menduduki posisi penting dipemerintahan, swasta , politikus dan pengusaha .”Serta hebatnya lagi para alumni sudah banyak memasukan putra-putri belajar di FKUY jadi dokter,” seru Prof Rika yang juga Kepala Pusat penelitian Genomik ,Ginetik

Hijau itu tanda sukses sedangkan merah tanda kegagalan. Inilah bukti Yarsi telah mengerti hijau dan merahnya suatu usaha. Kini FKUY tetap berakreditasi unggul.

Adik-adik baru lulus tingkat sekolah menengah atas ingin menjadi dokter ,Ayo kuliah dan belajar jadi dokter di FKUY(Usman)