JAKARTA, 6 April 2026 – Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas YARSI bekerja sama dengan Central University of Technology (Afrika Selatan) dan Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia (ATPUSI) sukses menyelenggarakan kegiatan Seminar dan Workshop Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).
Berlangsung di Laboratorium Al-Kindi, Gedung Menara YARSI, Jakarta Pusat pada Senin (6/4/2026), acara ini mengusung tema “Literasi Informasi Berbasis Artificial Intelligence (AI): Pemanfaatan Teknik Prompt Engineering bagi Pengelola Perpustakaan”. Kegiatan ini diikuti oleh puluhan perwakilan tenaga perpustakaan dan pustakawan dari berbagai sekolah jenjang TK, SD, SMP, SMA, hingga SMK di wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Kegiatan ini diinisiasi oleh tim dosen FTI YARSI yang diketuai oleh Nurmaya, S.Kom., M.Eng., Ph.D., beranggotakan Dr. Ummi Azizah Rachmawati, S.Kom., M.Kom., dan Danang Dwijo Kangko, S.Hum., M.P.. Selain itu, acara ini juga menghadirkan pakar internasional, Prof. James Swart dari Central University of Technology, Afrika Selatan, yang memaparkan strategi untuk meningkatkan literasi di kalangan pelajar.
Fokus utama dari pelatihan ini adalah mengatasi tantangan transformasi digital dengan membekali pustakawan keterampilan Prompt Engineering (rekayasa perintah). Melalui teknik-teknik seperti Zero-Shot, Few-Shot, Chain-of-Thought, hingga Hybrid Prompting, pustakawan diajarkan cara menyusun instruksi yang spesifik dan efektif kepada Large Language Model (LLM) agar mendapatkan sumber informasi yang lebih akurat, relevan, dan terhindar dari bias.


