Kades Seuat Jaya,Serang Ucapkan Terima Kasih Pada Guru Besar FHUY, Ayo Berkunjung ,Desa Kami Banyak Potensi Uggulan

Kepala Desa (Kades) Seuat Jaya,  Serang Banten, Saepulloh sangat bangga menyambut Tim Pengabdian Masyrakat (Abdimas) dipimpin Prof. Dr. Endang Purwaningsih, SH.MHum.MKn,  dari Universitas Yarsi

Kades  Saefulloh,S.E. mengucapkan terima kasih atas kepercayaan Direktorat jenderal Pendidikan Tinggi Riset  dan teknologi ( Diktiristek), Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Yarsi,Prof. Dr. Endang Purwaningsih, SH.MHum.MKn dan tim dalam program pengabdian masyarakat ini. “ Pengaruhnya sangat besar bagi desa Seuat,” ujar Kades Saefulloh Kemarin,

Saefulloh menerangkan,, selain diberikan pelatihan informasi teknologi (IT) dan hukum, juga kami diberikan fasilitasi pendirian koperasi desa, berikut pengarsipan dan pendampingan operasionalnya, begitu pula kami akhirnya bisa menikmati program computer desa dengan bantuan tim yang luar biasa cekatan ini, lengkap dengan e commercenya.

Mari kunjungi Web kami atau langsung ke Desa Seuat Jaya Serang. “Desa kami punya banyak potensi unggulan untuk dikomersialisasi termasuk golok legendaris,” tutur Saefilloh

Prof Endang begitu panggilan akrab Prof. Dr. Endang Purwaningsih, SH.MHum.MKn menjelaskan, kegiatan Abdimas dilaksanakan dengan tim terdiri Wakil Dekan I Fakultas Teknologi Informasi (FTI)Universitas Yarsi,Herika Hayurani, S.Kom.M.Kom dan  dosen Universitas Persada YAI,  Dr. Sularso Budilaksono bersama 20 mahasiswa terdiri Fakultas Hukum(FH) dan  FTI Universitas Yarsi.

Abdimas dimulai Juli 2023 telah melaksanakan program ini dengan baik. Mitra dalam pengabdian ini, perangkat desa, petani dan usaha mikro Desa Seuat Jaya, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang.

Dalam program ini kami melibatkan 3 dosen, 20 mahasiswa dan 1 notaris beserta Laboratorium  Kenotariatan Universitas Yarsi  serta didukung aktif rekan structural Universitas Yarsi(UY).

Menurut Guru Besar Fakultas Hukum Universitas yarsi , dalam  Abdimas ,kami membagi tim dengan sebutan Tim Legal dan Tim IT. Inti programnya membantu Desa Seuat Jaya dalam upaya melek hukum dan melek teknologi.

“Jadi berdasarkan hasil need assessment dan justifikasi permasalahan mitra yang akan digarap,”ucap Alumnus Doktoral dari Universitas Airlangga

Ditambahkan Prof Endang, dalam Abdimas,kami fokus pada edukasi, pendampingan dan fasilitasi pendirian badan hukum koperasi desa dan pembuatan web company profile beserta e commerce.

Tahapan kami lakukan tentu berkoordinasi dengan stakeholder. Lalu menyiapkan detail serta target baik waktu maupun capaian dengan cermat dan tepat, supaya semua tercapai dan manfaat bagi mitra.

Kemudian berbagai pelatihan dalam rangka literasi warga juga telah dilakukan yakni pelatihan hukum koperasi, hukum merek, pelatihan IT dan desain kemasan atau tampilan produk pada web.

Tujuannya, supaya layanan produk warga, utamanya produk petani dan usaha mikro yang diunggulkan maupun yang dipromosikan, akan mencuat ke permukaan. “ Makin dikenal dan laku dijual baik pada kancah domestik maupun manca negara,” seru Prof Endang.

Tentinya sembari terus berkolaborasi dengan stakeholder, akhirnya koperasi telah didirikan dengan koordinasi Tim Legal bersama bantuan Notaris yang sekaligus dosen MKn Yarsi  dan program computer juga telah diselesaikan bersama antara tim IT dan Tim IT Mitra.

Istimewanya SK AHU Badan Hukum Koperasi maupun Program Komputer, semua beserta perangkat sarprasnya telah dilaunching dan diserahterimakan kepada mitra.

Tentunya Evaluasi dan penyempurnaan web terus kami monitor dan kami terus mendampingi mereka hingga Oktober 2023,

Prof Endang mengatakan, jarak dan waktu tidak menghalangi niat kami untuk berbakti kepada bangsa ini, meski ke pelosok desa tertinggal terus kami lakukan. Demikianlah pengabdian kepada masyarakat telah kami laksanakan.Demi kemaslahatan dan kemajuan mitra, dan kami pun bangga berkesempatan membantu mitra, sekaligus mengenal lebih dekat masyarakat Desa Seuat Jaya nan ramah dan baik hati.

Guru Besar FHUY  mengucapkan terima kasih kepada Kemendikbudristekdikti, Kades Seuat Jaya dan jajarannya, Ketua Koperasi,  semua petani dan usaha mikro desa Seuat Jaya, Universitas Yarsi, para stakeholder khususnya Notaris Dr Irwan Santosa, SH.Sp.N.MKn, juga Tim Dosen Yarsi dan Universitas Persada YAI. “ Tidak lupa kepada tim mahasiswa FH dan FTI luar biasa,” tutup Prof Endang (Usman).