Lewat Studi Banding, UNISM Banjarmasin Gali Ragam Prestasi Universitas Yarsi

Universitas Sari Mulia (UNISM)Banjarmasin studi banding ke Universitas Yarsi di Jakarta. Rombongan terdiri Ketua Yayasan Indah Banjarmasin, Aizar Djamal Soedarto,B.Sc,MBA , Rektor UNISM Banjarmasin, Dr.RR.Dwi Sogi Sri Redjeki,S.KG,MPd, Wakil Rektor (Warek) 1 bidang akademik dan sumber daya ,dr.Dedeh Mahdiyah,M.Si, Warek II bidang umum dan keuangan, R.Hariadi Widodo,S.Ked,MPH, Warek III bidang kemahasiswaan dan kemitraan , Dr.Adriana Palimbo,S.SIT,M.Kes.

Rombongan UNISM Banjarmasin disambut Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr.Fasli Jalal,Ph.D , didampingi Warek 1, Dr.dr.Wening Sari,M.Kes, Warek IV, Prof.Dr.Nurul Huda,S.E.M.M,M.Si dan Warek V,Dr.dr.Endy Muhammad Astiwara,MA(Kiai Endy)

Ibu Aizar menjelaskan, kami memilih studi banding ke Universitas Yarsi , pertama karena Yarsi sebuah  institusi pendidikan swasta di Indonesia sangat familiar dan dikenal di masyarakat. Kedua Yarsi memiliki prestasi, kemajuan dan pengembangan pesat dan signifikan dari berbagai aspek. Ketiga penilaian kualitas dan indikator-indikator kinerja tri-darma Universitas Yarsi telah diakui pula di dunia internasional termasuk dengan program-program unggulan.

Menurut Ketua Yayasan UNISM Banjarmasin ,dengan kapasitas dan kapabilitas unggul dimiliki Universitas Yarsi , kami merasakan kekuatan pendekatan system , komunikasi, kolaborasi dan keterbukaan untuk silaturahim berbagi dan sharing kepada UNISM.

“Studi banding ini wahana belajar ,memulai tata kelola pendidikan lebih baik dan menggali ragam prestasi,” ujar Ibu Aizar

Rektor UNISM Banjarmasin, Dr.RR.Dwi Sogi menambahkan, informasi diperoleh dari Yarsi kami jadikan sebuah inisiator pembelajaran, dan pengalaman berharga. Semua itu untuk mewujudkan cita-cita memajukan UNISM

Mimpi UNISM kedepannya dapat mengikuti jejak dan prestasi Universitas Yarsi , kini dan masa depan. Bisa mendirikan fakultas kedokteran dengan pendampingan dari Yarsi. “Alias gali kesuksesan Yarsi” harap Doktor Dwi Sogi.

Sementara Wakil Rektor I,dr.Dedeh berterima kasih kepada Yarsi mau menerima rombongan UNISM.

Setelah melihat fasilitas seperti Laboratorium anatomi fakultas kedokteran, laboratorium OSCE FK, laboratorium OSCE FKG, UPT, Perpustakaan, lembaga penelitian, pusat riset, auditorium, ruang kelas dan  tutorial, Universitas Yarsi luar biasa dan menginspirasi.

Semoga UNISM juga bisa mengelola kampus seperti Yarsi . “Semoga akreditasi bisa baik sekali, unggul dan internasional,” doanya.

UNISM berharap bisa menjalin kerjasama dengan Yarsi dalam semua aspek untuk peningkatan mutu Pendidikan “Yarsi diharapkan bisa berkunjung ke Banjarmasin sebagai pendamping,” ,” pinta dr.Dedeh

Sedangkan Warek III,doktor.Adriana melengkapi,Universitas Yarsi sangat menjunjung tinggi integritas dan tanggung jawab, serta apa yang direncanakan selaras dengan kerja kerasnya

Selain itu kami melihat dan merasakan suasana dan sentuhan islaminya selalu diterapkan .Universitas Yarsi jadi barometer,model terbaik dan teladan pendidikan serta kompas kemaslahatan dunia,”ucap doktor Adriana.

Ditambahkannya, tujuan utama studi banding persiapan pembukaan pendidikan kedokteran di wilyah  wilayah Kalimantan Selatan serta bagaimana membangun suasana akademik dan tata Kelola termasuk kepemimpinan di semua unit, program.

Setelah kami lihat sarana dan prasarana termasuk sistim IT  sehingga UNISM bisa mengikuti jejak kiprah dan prestasi Universitas Yarsi di masa sekarang dan di masa depan.

Sementara Rektor Universitas Yarsi menyatakan selamat datang dan berkunjung ke Universitas Yarsi kepada rombongan UNISM.

Universitas Yarsi telah berusia 56 tahun, memiliki program studi (prodi) kedokteran, kedokteran gigi,  psikologi, dan  hukum, Kemudian prodi teknik informatika, perpustakaan dan sains informasi, manajemen  dan akutansi , prodi profesi kedokteran ,prodi profesi kedokteran gigi

Yarsi juga memiliki sekolah pascasarjana prodi  magister kenotariatan, manajemen, sains biomedis magister administrsi rumah sakit, spesialis kesehatan keluarga layanan prima (SpKKLP)  dan doktor sains biomedis.

“Pendidikan  Ruhul Islam menjadi ciri khas Universitas Yarsi,” tutur Pak Rektor Yarsi

Lewat Pendidikan Ruhul Islam seluruh mahasiswa Yarsi akan menjiwai nilai-nilai Islam dalam kehidupannya.

Pendidikan Ruhul Islam ini dalam rangka mencetak intelektual Islam yaitu , memiliki wawasan, pengetahuan keislaman, serta memiliki keterampilan sesuai ajaran Islam.

Lebih jauh Prof.Fasli  sapaan akrab Rektor Yarsi menegaskan, Ruhul Islam bukan hanya ditempel-tempelkan sebagai mata pelajaran ,Yarsi sangat serius pendidikan Ruhul Islam dengan dihadirkannya Wakil Rektor V , bertanggung jawab pada Ruhul Islam

Sementara Warek I melengkapi, saat ini Universitas Yarsi sedang mempersiapkan hadirnya fakultas farmasi dan biomedis untuk jenjang sarjana (S1), sedangkan tingkat pascasasrjana akan hadir prodi  spesialis jantung, penyakit dalam , radiologi serta hukum Kesehatan (usman)