LLDikti Wilayah III Bicara Akreditasi Unggul, Yarsi Siap Dukung dan Sudah Investasi Miliaran

Silaturahim bersama rekan media massa sudah sering dilakukan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) wilayah III .Selain ramah tamah juga disampaikan aneka informasi.

Jumat (31/5) LLDikti Wilayah III kembali jumpa dengan wartawan. Dipimpin Kepala LLDikti Wilayah III Prof. Dr. Toni Toharudin, S.Si., M.Sc(Prof Toni) menyampaikan beberapa informasi,diantaranya rencana menerbitkan buku dijadikan kado Hari Ulang Tahun Jakarta dan akan diberikan langsung kepada Pelaksana Tugas Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.

Buku tersebut ada 220 naskah dari total 289 abstrak yang masuk.  Pembahasannya seputar tema energi, sosial masyarakat, ekonomi kreatif dan pariwisata. Kemudian hukum, pertahanan dan keamanan, tata kelola pemerintahan, pertanian, ketahanan pangan dan manufaktur.  Serta ketinggalan pendidikan dan kesehatan.

Selanjutnya informasi mengenai tugas dan fungsi LLDikti wilayah III,  salah satunya pelaksanaan fasilitasi kesiapan perguruan tinggi dalam penjaminan mutu eksternal.

Menurut Prof Toni , LLDikti wilayah III mendorong perguruan tinggi swasta (PTS)  berpotensi unggul berdasar pada penilaian Eksternal Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT).

Alhamdulillah sejak Agustus 2023 berada di LLDIKTI Wilayah III sampai kini, ada 19 PTS terakreditasi unggul dan A, dari 300 PTS . Kemudian kami juga mendorong untuk perguruan tinggi lainnya di Lingkungan LLDIKTI Wilayah III untuk terakreditasi Unggul.

“Targetnya agar terakreditasi,kalau tidak, akan ditinjau Kementerian,dipertimbangkan ditutup,” ujar Doktor Spatial Sciences Groningen University.

Prof Toni menerangkan, akreditasi unggul penting untuk mempercepat peningkatan kualitas pendidikan tinggi (PT) di lingkungan LLDikti Wilayah III. Pihaknya bertugas memfasilitasi penjaminan mutu eksternal perguruan tinggi di Jakarta.

Kini  terdapat beberapa kriteria BAN PT untuk mendapatkan akreditasi unggul. Kreteria itu berdasarkan penilaian dari status akreditasi program studi, jabatan fungsional, publikasi Scopus, dan lainnya.

” LLDikti Wilayah III terus mendorong seluruh PT sudah memenuhi syarat unggul untuk segera diusulkan ke BAN PT,” jelas Prof Toni..

Sementara Ketua Pembina Yayasan Yarsi, Prof.dr. Jurnalis Uddin, P.A.K (Prof Jurnalis) mengatakan, upaya Universitas Yarsi jadi unggul terus  digarap dari waktu ke waktu. Seperti sumber daya manusia (SDM) dan lingkungan Universitas Yarsi  dipacu menjadi lebih baik dimasa depan sehingga Yarsi layak terus masuk kategori universitas terbaik.

Selain pengembangan SDM, menurut Prof Jurnalis terus dilakukan pula pengembangan infrastruktur. Seperti Universitas Yarsi telah memiliki ruang computer based test (CBT) center  menampung kapasitas lebih dari 350 mahasiswa, merupakan pusat ujian Objective Structured Clinical Examination(OSCE) nasional.

Kemudian Yarsi memberikan investasi cukup besar dalam berbagai bentuk. Salah satunya ruangan dan fasilitas pendukung Artificial intelegen (AI) dan metaverse.

Investasi lain dalam penelitian Genomik. Meski  alat-alat untuk riset genomik saat ini masih terbilang mahal. Bahkan,biaya perbaikan bisa mencapai miliaran rupiah dan butuh waktu cukup lama untuk pemasangan, Universitas Yarsi sudah berinvestasi miliaran.

Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr. Fasli Jalal,Ph.D (Prof Fasli) menambahkan, kini Universitas Yarsi, memiliki sejumlah laboratorium genomik dengan sekitar 30 orang ahli di tingkat biomedis. Di mana sebagian besar para ahli itu lulusan dari Amerika Serikat, Jepang, Eropa maupun Australia.

Universitas Yarsi juga  telah memiliki dua alat penelitian genomic NextGen Sequencing (NGS) yaitu short-read MiSeq Illumina dan long-read Oxford Nanopore Technology (ONT). Disamping NGS, YARSI memiliki pula alat validasi data NGS yaitu real time PCR LC480, thermal cyclers, dan Luminex High Resolution Genotyping.

Pengadaan piranti penelitian genomic diraih melalui skema hibah dari Dikti seperti hibah HPEQ (Health Professional Education Quality), PHP PTS Program Hibah Peningkatan Perguruan Tinggi Swasta tahun 2013, dan Program Padanan Kedaireka 2023 dengan total nominal lebih dari 3 miliar rupiah.

Prof Fasli juga menyatakan,tidak hanya bidang kesehatan dan kedokteran, Investasi bidang lain juga dilakukan meraih unggul. Contohnya Fakultas Hukum Universitas Yarsi(FH-UY) telah memiliki Laboratorium Sistem Peradilan Pidana (LSPP) terintegrasi diresmikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia DKI Jakarta, Ibnu Chuldun

LSPP memiliki luas seribu meter. LSPP dimanfaatkan untuk beracara dan simulasi.

Laboratorium ini  satu-satunya laboratorium pembelajaran beracara moderen Ada televisi dan komputer berteknologi canggih. “Semuanya didukung Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi serta Yayasan Yarsi.

Lebih lanjut LSPP ini satu-satunya ruang belajar dan praktek sesion peradilan terpidana di Indonesia. Hadirnya LSPP, Insya Allah akan membuat para mahasiswa FH-UY mempunyai kompetensi. di dunia usiaha dan dunia industri serta jadi sarjana hukum unggul.

Sebelumnya FH-UY juga telah  punya Laboratorium Perancangan Undang- Undang (LPUU) berteknologi canggih dan modern. Dan FH-UY menjadi satu-satunya fakultas hukum di Indonesia memiliki LPUU. Laboratorium diresmikan Direktur Jenderal Peraturan Perundang-Undangan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Dr.Dhahana Putra, Bc.IP,SH.,M.Si

Pokoknya demi kemajuan Universitas Yarsi  tidak hanya program studi (Prodi) Perpustakaan Sains Informasi berakredisi A  dan Fakultas Kedokteran  unggul, Prof Jurnalis dan Prof Fasli siap berjuang untuk semua Prodi meraihi unggul. Termasuk mendukung LLDikti Wilayah III dalam kegiatan akreditasi unggul..

Ingat, akreditasi unggul itu penting, mari kita bantu upaya LLDikti Wilayah III dalam  akreditasi unggul (usman)