Magister Biomedis Yarsi Datangkan Doktor Arief, Belajar Biostatistik Harus Continue

Biostatistika merupakan penerapan ilmu statistika ke dalam ilmu biologi. Ilmu biostatistika meliputi rancangan percobaan biologi. Utamanya bidang bioteknologi, agrikultur dan kedokteran, pengoleksian data, peringkasan data, dan analisis data percobaan.

Demikian pengajar di Departemen Statistik University of Leed , Dr.Arief Gusnanto saat jadi dosen tamu program studi Magister Sains Biomedis Sekolah Pascasarjana Universitas Yarsi secara hybrid kemarin.

Doktor Arief dalam pemaparannya banyak memberikan pengetahuan mencerahkan bagi para mahasiswa. Seperti dalam penelitian biomedis,disain harus dilakukan dengan tepat , agar hasil penelitian bisa mewakili kondisi sebenarnya dan pertanyan penelitian harus dijawab dengan desain. “Dalam kondisi ini mahasiswa harus banyak belajar,” Ingat Pak Arief

Selanjutnya hal penting lain dijelaskan Doktor Arief  berupa pemahaman literatur menjadi hal utama merancang suatu penelitian yang baik.  Review artikel dapat dijadikan pilihan awal  memberikan pengetahuan dasar mempersiapkan suatu riset, melalui pertanyaan penelitianva. Kemudian ukuran dan jenis sampel perlu memperhatikan bagaimana populasi dipilih agar tujuan penelitian dapat tercapai.

Diakhir presentasinya, dosen statistik ini berpesan para mahasiswa harus lebih banyak belajar dengan membaca, terutama jurnal-jurnal. Bagi mahasiswa pascasarjana Biomedis Universitas Yarsi dan universitas lainnya ikut kuliah ini, masih banyak ilmu perlu digali dari beberapa sisi seperti farmasi, kedokteran, genetik, genomic untuk membantu riset.

Mungkin biostatistik bisa dijadikan bidang ilmu digali lebih lanjut untuk riset. “ Intinya, belajar termasuk biostatistik harus dilakukan continue. ”Jangan berhenti belajar, sayapun sampai kini masih belajar,”tutur Doktor Arief kini bermukim di Inggris

Kepala Program Studi Magister Sains Biomedis Sekolah Pascasarjana Universitas Yarsi, Dr.Dra.Ndaru Andri Damayanti,M.Sc menyatakan, acara ini sukses, karena dari awal hingga akhir peserta onlinenya tidak berkurang, 165 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia ikut belajar dalam kuliah

Menurut Doktor Ndaru, biostatitik merupakan salah satu mata kuliah di Magister Sains  Biomedis. Mendatangkan Doktor Arief dari Leeds University memiliki latar belakang penelitian dan publikasi internasional, diharapkan mahasiswa mendapat pengayaan dan pengetahuan sehingga bisa merancang penelitian lebih matang, menghindari bias dan hasilnya lebih memuaskan.

Pertemuan dengan Doktor Arief inginnya tidak kali ini aja. “Kedepan melalui keahliannya,Universitas Yarsi bisa belajar lagi,”harap Doktor Ndaru

Sekretaris Prodi Magister Sains Biomedis Sekolah Pascasarjana Universitas Yarsi, Dr.Juniarti,S.Si.M.Si menambahkan,kepakaran Doktor Arief bidang metode statistika, khususnya bidang bioinformatika statistik, biologi, kedokteran, genetika statistik, epidemiologi dan genetik telah dibuktikan dengan ratusan penelitian telah dipublikasikan dalam bentuk jurnal dan prosiding telah banyak disitasi oleh peneliti lainnya (usman).