Masjid Yarsi Sajikan Medical Check UP , Layanan Jenazah dan Aneka Kegiatan Gratis

Masjid Jami Yarsi, lokasinya strategis. berada dilingkungan komplek perkantoran, perusahaan, perguruan tinggi dan rumah sakit. Masjid berlokasi di Cempaka Putih Tengah Jakarta Pusat, bukanlah tipikal masjid pada umumnya,

Buktinya,pada hari Jumat. di Masjid Yarsi para jemaah sesudah  jumatan dan masyarakat dekat Masjid Yarsi bisa mengikuti medical check up berupa timbang berat badan, tinggi badan , periksa tekanan darah ,gula darah, asam urat dan cholesterol. Bukan itu saja, para jemaah dan masyarakat dihidangkan makan siang. Semuanya gratis.

Direktur Masjid Jami’Yarsi, Drs.Uun Munir,M.Pd.I mengatakan,program medical check up ini dilakukan mahasiswa kedokteran Universitas Yarsi  Medical check up dilaksanakan mengusung kepedulian terhadap kesehatan jemaah dan warga sekitar.Serta untuk meningkatkan produktifitas jemaah agar rajin beribadah ke masjid.

Selain itu medical check up dapat membantu mengevaluasi kondisi kesehatan dan mendiagnosis potensi masalah kesehatan mungkin muncul. Dengan dilakukan skrining Kesehatan, jemaah dan masyarakat akan tahu aneka resiko dari masalah kesehatan tersebut  bisa segera mengantisipasi. “Ini bagian edukasi pembinaan agar jemaah bisa jaga kesehatannya. tetap sehat dan nyaman saat berjamaah ke masjid,” tutur Ustad Uun panggilan akrab Direktur Masjid Yarsi.

Lebih lanjut Ustad Uun menjelaskan, selain medical check up , ada beberapa  kegiatan lainnya seperti   Kajian Sunbright  mendatangkan guru agama (ustad) ,memberikan pencerahan  akhlak ,kajian fiqih tematik,  ekonomi dan sejarah Islam, serta kajian Quran tematik dalam kehidupan sehari-hari,sehingga harapannya, jemaah makin merasakan kerinduan masjid dan ajaran-ajaran agama bagi kehidupan

Dalam acara Sunbright diadakan tanya jawab,bagi jemaah bertanya diberikan hadiah. acara setiap Selasa dan Rabu setelah sholat Dhuhur dan setelahnya disediakan makan siang gratis.“Program Kajian Sunbright dirancang meningkatkan pemahaman agama dan keimanan,” tegas Ustad Uun

Kemudian program Tahsin Al-Bayyinah Bagi yang ingin meningkatkan bacaan Quran, ini hasil kerjasama Albayyinah.id . kegiatan ini memberikan pembelajaran komprehensif membaca alqur’an dengan baik.

Ada lagi program Masjid Kopi menyedia minuman air mineral,the dan kopi berikut gulanya gratis , tujuannya setiap Jemaah yang masuk Masjid Jami Yarsi sholat, ngaji dan itikaf disediakan minuman “Jadi tidak perlu repot dan ibadahnya bisa lebih khusuk,” ucap Ustad Uun

Sementara Staf Administrasi Masjid Jami’ Yarsi, Achmad B Alzuhri,S.Pd ( ustad Zuhri) menambahkan. Masjid Jami Yarsi juga ada program One Day One Juz Program membantu para jemaah rutin membaca Al-Quran dimulai setelah subuh sampai waktu syuruq .

Selanjutnya program BERSEMI (Berkah Shaum Senin dan Kamis menjamu para jemaah berpuasa sunnah senin dan kamis dengan berbagai menu makanan prasmananan.

Program Layanan Pemuliaan Jenazah dan Ambulans Gratis . bertujuan meringankan keluarga berduka, dengan menyediakan layanan mulai dari memandikan dan mengkafani, mensholatkan, sampai dengan mengantarkan ke pemakaman dalam dan luar JABODETABEK.

Ada juga Program Unit Pengelolaan Zakat sebagai pusat pengumpulan dan distribusi dana zakat yang efisien.Program tahunan seperti: Program Ramadhan, Idul fItri dan Idul Adha meliputi pengumpulan, penyembelihan, dan distribusi daging kurban

Menurut Ustad Zuhri semua kegiatan bertujuan membantu masyarakat dan jemaah masjid lebih dekat dan mau ke masjid , berjemaah dan beribadah lebih khusuk.

Sementara semua kegiatan.masjid dananya berasal dari jemaah, Dana yang diterima selalu dilaporkan setiap Jumat dilaporkan kepada Jemaah. Dana yang diterima semuanya untuk program kegiatan, bukan untuk gaji pengurus .”Gaji pengurus berasal dari Yayasan Yarsi,” tegas Ustad Zuhri

Jadi bagi jemaah dan warga masyarakat ingin ikut menyukseskan aneka program Masjid Jami Yarsi dapat menghubungi Masjid Jami Yarsi.  “Pengurus selalu ada di masjid ” tutup Ustad Zuhri (usman)