Open University Malaysia Kunjungi Yarsi, OUM Jajaki Kolaborasi

Ketua Pengurus Yayasan Yarsi, Prof. dr. Jurnalis Uddin, PAK, menerima tamu dari Open University Malaysia (OUM) tadi pagi.

Prof Emeritus Dr. CheHusna Azhari,C. Eng dan Mdm Fakihah Azahari, LLB (Hons), MIC. Arb sebagai pimpinan rombongan, selain Prof.Jurnalis ,para wakil rektor, beberapa dekan dan beberapa kepala program studi Universitas Yarsi turut menyambut.

Kepada tamunya Prof. Jurnalis menyampaikan selamat datang di Universitas Yarsi dan banyak informasi mencerahkan disampaikan. Seperti Universitas berusia 55 tahun mempunyai ciri khas adanya Ruhul Islam dipimpin Wakil Rektor 5. Seluruh mahasiswa Universitas Yarsi akan memperoleh pendidikan menjiwai nilai-nilai Islam hingga mencetak intelektual Islam yaitu , memiliki wawasan, pengetahuan keislaman, serta memiliki keterampilan sesuai ajaran Islam.

Menurut Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi agar mahasiswa Yarsi menjadi intelektual Islam, proses pendidikan di Yarsi diajari setiap semester dan saat skripsi harus ada sentuhan keislamannya. Universitas Yarsi memiliki kurikulum dan silabus untuk para mahasiswa mencapai tujuan. “Jadi setelah lulus dari Yarsi sudah terbentuk intelektual Islami,” terang Prof Jurnalis.

Ditambahkannya, Ruhul Islam bukan hanya ditempel-tempelkan sebagai mata pelajaran. Pembelajaran agama Islam di Universitas Yarsi diajarkan setiap semester semua program studi. Sehingga akhirnya laporan penelitian dan skripsinya harus punya kajian berkaitan dengan Islam.” Adanya Alquran Hadist sebagai relevansinya pada keilmuan,” ujar Ketua Pengurus Yayasan Yarsi.

Universitas terletak di Cempaka Putih Jakarta Pusat kini memiliki 7 Fakultas terdiri dari kedokteran, kedokteran gigi, hukum, ekonomi bisnis, teknologi informasi, Psikologi dan Pasasarjana serta 14 program studi.

Sementara Prof Emeritus Husna menerangkan, silaturahim ini bertujuan  kolaborasi akademik dan memperkenalkan program OUM dijalankan jarak jauh (Open Distance Learning) dalam tiga fakultas dan semua perogram, diploma, sarjana, majister dan doktoral .

OUM sudah beroperasi selama 20 tahun dan mempunyai 16 jaringan dalam penawaran program akademik dari 13 negara. OUM merupakan universitas swasta bergengsi di Malaysia,” tutup Prof Emeritus Husna

Silaturahim di Universitas Yarsi berlangsung komunikatif dan kekeluargaan, saling bertukar cindera mata jadi penanda usai acara (usman).