Pendidikan Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa Universitas YARSI Tahun 2019

Pada Tanggal 16 – 17 Maret 2019 Pusat Pengembangan dan Kegiatan Kemahasiswaan Universitas YARSI mengadakan Kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan dan Keorganisasian di Villa Biru Pancawati Caringin – Bogor. Kegiatan ini diorganisir oleh panitia mahasiswa dari Organisasi Mahassiwa Kongres Keluarga Mahasiswa Universitas YARSI dengan jumlah Peserta sebanyak 100 Mahasiswa/i dari berbagai Organisasi Mahasiswa di lingkungan Universitas YARSI yang merupakan pengurus inti atau Badan Pengurus Harian (BPH) di ORMAWA.

Tema kegiatan ini adalah Work Life in Balance dengan maksud seluruh pihak yang terkait dapat seimbang dalam melakukan 2 hal, yaitu keseimbangan dalam berorganisasi dan perkuliahan. Dengan mengambil titik sasaran kepada seluruh organisasi mahasiswa (ormawa) guna mempersiapkan jebolan intelektualitas muda yang matang akan jiwa kepemimpinan dalam mengelola organisasi serta mampu menciptakan perbedaan karakter kepemimpinan yang tidak monoton demi progresifitas dan perbaikan tatanan sosial untuk mewujudkan nilai-nilai integritas dalam kehidupan kampus yang demokratis.

Kegiatan ini berisikan materi-materi bermanfaat yang dengan harapan dapat diaplikasikan pada kehidupan berorganisasi. Adapun materi yang disampaikan antara lain:

1. Materi 1 dengan tema “Keorganisasian Mahasiswa di Era Industri 4.0” yang disampaikan oleh Bapak Irfan Islami, Lc., M.H. Materi ini berisi pemaparan tentang organiassi mahasiswa secara umum dan pentingnya organisasi dalam kehidupan bermasayrakat, berbangsa dan bernegara, serta bagaimana mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk menjadi insan yang lebih bermanfaat kedepannya. Dalam sesi ini dijelaskan juga mengenai regulasi dan administrasi keorganisasi mahasiswa di lingkungan Universitas.
    “Keorganisasian Mahasiswa di Era Industri 4.0” yang disampaikan oleh Bapak Irfan Islami, Lc., M.H. selaku Kepala Pusat Pengembangan dan Kegiatan Kemahasiswaan UY
  2. Materi 2 dengan tema “Kepribadian dan Kepemimpinan dalam Islam” yang disampaikan oleh Bapak Aya Yahya Maulana, Lc., M.H. Materi ini berisi tentang bagaimana seseorang dapat menjadi pemimpin yang amanah, berintegritas, serta menjadi pribadi yang selalu terdapat iman dan taqwa didalam dirinya. Kepemimpinan dalam Islam yang diteladani dari kepemimpinan Nabi Muhammad SAW. Pada sesi ini juga dijelaskan mengenai kepribadian seorang muslim dalam berinteraksi antar sesama demi terciptanya suasana kehidupan yang harmonis, damai dan kompetitif.
    Kepribadian dan Kepemimpinan dalam Islam yang disampaikan oleh Bapak Aya Yahya Maulana, Lc., M.H. selaku Pembina UKM LDK-KAHFI
  3. Materi 3 dengan tema “Manajemen Konflik Dalam Organiasasi” yang disampaikan oleh Bang Iman Dwi Almunandar, S.Psi. yang merupakan Alumni YARSI dan Mantan Ketua UKM LDK dan juga MAPRES Fakultas Psikologi. Materi ini berisi tentang bagaimana memanaj suatu organisasi tanpa adanya perpecahan yang diakibatkan dari isu internal dan eksternal organiasasi. Dan pencegahan akan terjadinya gangguan terhadap anggota organisasi, sehingga dapat fokus kepada visi dan misi organisasi, untuk meningkatkan kreatifitas anggota organisasi dengan mengambil manfaat dari konflik yang terjadi, serta untuk membangun rasa saling menghormati antar sesama anggota organisasi dan menghargai keberagaman.
Kegiatan Latihan Memanah untuk melatih konsentrasi para peserta

Selain penyampaian materi, kegiatan ini diisi juga dengan kegiatan games seperti memanah dan berenang pada sore harinya. Pada malam hari semua peserta yang terdiri dari ketua-ketua dan BPH ormawa melakukan sharing organisasi bersama Kepala Pusat Pengembangan dan Kegiatan Kemahasiswaan UY, kegiatan ini dimaksudkan agar seluruh ormawa dapat berdiskusi dan menyampaikan problem organisasi ataupun hal-hal baik yang terjadi pada organisasi masing-masing. Selain itu, Sharing ini dimaksudkan agar seluruh ormawa dapat menjadikan pelajaran dari segala hal negatif agar kedepannya menjadi lebih baik, dan mengambil hikmah dari setiap apapun yang terjadi. Selepas acara sharing organiasasi, semua peserta dan panitia berkumpul di tengah lapangan terbuka untuk mengadakan inaugurasi yang dimana setiap kelompok menampilkan bakat dan kreativitas masing-masing baik puisi, menyanyi dan tari dan ditutup dengan malam keakraban dengan api unggun.

Malam Inaugurasi

Keesokan harinya, kami melaksanakan games team bulding yang dipimpin oleh Pusat Pengisi Games Villa. Games ini bertujuan untuk melatih kekompakan, memperkuat hubungan tim, melatih kerjasama, membagi tugas dan peranan agar tepat sasaran dalam menempatkan orang yang tepat di tempat yang tepat (the right man in the right place), leadership, sikap rela berkorban, saling menghargai, komunikasi, sikap terbuka, memegang teguh komitmen, serta elemen penting lainnya. Dengan demikian pada akhirnya akan terbangun suatu ikatan kebersamaan, serta mampu membangkitkan semangat kerja tim (Team Spirit).

Games Team Building

Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain:

1. Meningkatnya rasa persaudaraan antar organisasi mahasiswa Universitas Yarsi
  2. Menambah relasi di lingkup kampus Universitas Yarsi
  3. Bertambahnya pengetahuan tentang keorganisasian seperti pembuatan proposal dan LPJ serta bagaimana proses untuk pengajuannya
  4. Seluruh pihak yang terkait menjadi terlatih dalam manajemen diri, kepemimpinan dan pengembangan karakter agar bisa melanjutkan kepengurusan organisasi mahasiswa yang ada di organisasi masing-masing
  5. Seluruh pihak yang terkait mampu berpikir kritis dan bijak dalam menghadapi perubahan dan masalah yang dihadapi pada organisasinya

Foto Bersama