Pengabdian Masyarakat Sekolah Pasca Sarjana Universitas YARSI

Pada 18 Maret 2024 di Sekolah Pasca Sarjana (SPS) Universitas YARSI diselenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan bentuk penyerahan akta notaris pada 10 Koperasi Wirausaha Kecamatan (KWK) di Jakarta, termasuk dari Cilandak tempat saya tinggal. PKM ini merupakan kerjasama para dosen progran studi Magister Manajemen dan Magister Kenotariatan SPS YARSI. Akte notaris memang amat diperlukan oleh para pengelola KWK sebagai dasar hukum kerjanya, dan juga untuk memperluas organisasi dan cakupan kegiatannya. KWK pada dasarnya punya kegiatan mendukung UMKM mikro di wilayah kerjanya di seputar Jakarta.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan Dinas Koperasi Jakarta dan Kepala Suku Dinas Koperasi Jakarta Selatan serta SuDin lainnya, dan tentu para penerima akte notaris secara cuma-cuma ini.

Dinas Koparasi Jakarta dan Kepala Suku Dinas Koperasi (serta perwakilan KWK) menyampaikan terimakasih dan penghargaannya kepada Universitas YARSI atas kegiatan mendukung koperasi ini, yang  pada dasarnya juga mendukung perekonomian di kota Jakarta tercinta yang sedang berproses menjadi “global city”. Juga diharapkan agar kerjasama ini dapat terus di kembangkan, baik yang tentang akte notaris maupun pembinaan pada kegiatan koperasi lainnya.

Sebagai Direktur Sekolah Pasca Sarjana (SPS) saya menyampaikan bahwa memang ada berbagai kegiatan di Univeritas YARSI yang berhubungan dengan pemerintah daerah Jakarta. Saya sendiri juga beberapa kali berkomunikasi dengan Puskesmas Kecamatan Cilandak serta beberapa kali ikut serta dalam pertemuan Dinas Kesehatan, termasuk presentasi pada Pra Rakerkesda 2024 dan kegiatan evaluasi 2023 serta proyesi 2024. Rektor Universitas YARSI Prof Fasli Jalal menekankan tentang ada berbagai aktifitas di Universitas YARSI yang mungkin dapat digunakan sebagai bentuk kerjasama selanjutnya, mulai dari pengawasan kesehatan makanan, sistem manajerial yang baik sampai ke hal yang amat tehnis dalam pembuatan sarana Komunikasi Informasi Edukasi (KIE).

Kegiatan PKM SPS ini kembali menunjukkan peran nyata Universitas YARSI dalam langsung kegiatan ke masyarakat, selain kegiatan Universitas di bidang pendidikan dan penelitian.

Prof Tjandra Yoga Aditama
Direktur Pasca Sarjana Universitas YARSI