Pengmas Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Yarsi Mengajar di Sekolah Menengah Kejuruan

Pada tanggal 25 dan 26 Januari 2024, Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Yarsi melaksanakan acara pengabdian kepada masyarakat di SMK Negeri 44 Jakarta. Acara ini diadakan dengan tema utama “Penyusunan Laporan Keuangan sesuai SAK EMKM menggunakan Excel Bagi Siswa SMKN 44 Jakarta” bertujuan memberikan wawasan dan keterampilan kepada siswa SMKN 44 Jakarta dalam menyusun laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Pentingnya pemahaman terhadap standar akuntansi bagi entitas mikro, kecil, dan menengah menjadi dasar pembentukan kualitas laporan keuangan. mengajarkan siswa keterampilan praktis dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan sesuai standar.

Hari Pertama: Kamis 25 Januari 2024

Acara dimulai dengan sesi pembukaan, dilanjutkan dengan Bapak Dr. Muhammad Faisal, SE., M.S.Ak. sebagai pembicara dengan materi pertama yakni Laporan Keuangan Dan Siklus Akuntansi. Peserta diajak memahami langkah-langkah penting dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar yang berlaku. Dilanjutkan dengan materi kedua oleh Ibu Dr. Ir. Verni Yuliati Ismail, M.M., M.Si. Yaitu Perencanaan Karir Di Bidang Akuntansi, membimbing siswa untuk merencanakan langkah-langkah karir yang sukses. Dan penyampaian materi ketiga oleh ibu Auliffi Ermian Challen S.E., M.AK., CA., CPA. di mana para peserta diperkenalkan dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM), dalam konteks bisnis dan memberikan wawasan mendalam tentang prinsip-prinsip dasar akuntansi yang harus dipahami oleh entitas mikro, kecil, dan menengah.

Hari Kedua: Jum’at 26 Januari 2024

Hari kedua acara ini memfokuskan pada praktik penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM menggunakan aplikasi Excel. Ibu Auliffi Ermian Challen, SE, Ak, M.Ak, CA, CPA, sebagai instruktur yang membimbing para siswa melalui praktik  langsung. Ibu Auliffi dibantu oleh para asisten yaitu mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas yarsi Eli Safitri, Nabilla Khoerunnisa, Amanda Salsabila, Elfina Oktafiani, dan Mutiara Wahyularasati dalam memandu siswa menggunakan aplikasi Excel untuk menyusun laporan keuangan dengan akurasi dan kepatuhan pada standar SAK EMKM. Para siswa berkesempatan menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh pada sesi praktik ini, merancang laporan keuangan yang mengikuti prosedur SAK EMKM. Selain mendapatkan pemahaman teoritis, praktikum ini memungkinkan siswa mengasah keterampilan praktis yang sangat diperlukan dalam dunia akuntansi.

Hal ini memungkinkan siswa SMK untuk langsung mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh dalam situasi praktis, Dengan menggabungkan teori dan praktik, acara ini diharapkan dapat mempersiapkan siswa SMK Negeri 44 Jakarta untuk menghadapi kompleksitas dunia akuntansi dan meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja.

Acara ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis tentang penyusunan laporan keuangan, tetapi juga membangun jaringan antara mahasiswa Universitas Yarsi dan siswa SMKN 44. Interaksi ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk pertukaran pengetahuan dan kolaborasi di masa depan.

Dengan semangat pengabdian kepada masyarakat, FEB Universitas Yarsi berharap dapat terus berkontribusi dalam pembentukan generasi yang terampil dan siap menghadapi dinamika dunia bisnis. Sementara itu, siswa SMK Negeri 44 Jakarta diharapkan dapat menerapkan keterampilan yang diperolehnya untuk meraih kesuksesan di dunia profesional.