Penuhi Undangan ke Pandeglang, Yarsi Siap Bantu SMK dan Terus Majukan Pesantren

Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr.Fasli Jalal,Ph.D berkunjung ke Sekolah Menengah Kejuruan(SMK) Baitul Hamdi, di Alaswangi kecamatan Menes Kabupaten Pandegelang, Provinsi Banten tadi pagi.

Menempuh perjalanan tiga jam dari Jakarta, tibanya di SMK Baitul Hamdi , Rektor Yarsi disambut kepala sekolah , Ir.Ari Ekoprianto,M.T.M.Par, para guru dan tenaga pendidik. Kemudian Prof Fasli diajak melihat ruang praktek kerja dan alat yang digunakan dalam proses belajar mengajar

Pak Ari sapaan akrab kepala sekolah  menjelaskan SMK ini berdiri tahun 2009 , konsentrasinya perhotelan, jasa pariwisata  dan tata boga.

Perhotelan menjadi konsentrasi karena sektor ini bagian dari pariwisata dan unggulan program pemerintah.Negara ini sedang gencar mengembangkan potensi pariwisata,” terang Alumni Institut Pertanian Bogor.

SMK ini terakreditasi A, menempati lahan dua hektar, sudah memiliki ruang serba guna, laboratorium dan peralatannya, mesin loudry untuk praktek,perpustakaan, lapangan olah raga termasuk volley, sarana dan prasarana belajar mengajar, perangkat teknologi informasi dan tidak ketinggalan tersedia pengajar dan tenaga penunjang professional dan ahli.

SMK Baitul Hamdi memiliki asrama diperuntukan setiap siswa untuk mendukung keberhasilan proses belajar. Selain itu sebagai tempat membangun karakter siswa seperti pendidikan etika, kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab dan kepedulian terhadap rekan sekolah dan orang lain.

SMK ini hadir dalam rangka mencetak sumber daya manusia (SDM) kepariwisataan memiliki kompetensi bidang tataboga , kuliner untuk daerah Pandeglang, Banten, Indonesia dan dunia.

Alumni SMK ini sudah banyak, bidang pekerjaannya bermacam-macam, termasuk menjadi chef di perhotelan dalam maupun luar negeri.

Selanjutnya SMK ini banyak punya kegiatan menonjol, contoh menggelar cooking competition, Momen ini tidak hanya kompetisi tapi juga belajar meningkatkan kualitas SDM, memupuk silaturahim, memupuk semangat menkreasikan masakan daerah, ajang eksplorasi kreatifitas siswa dalam mengelolah masakan.

Terima kasih kepada Rektor Universitas Yarsi telah memenuhi undangan silaturahim. SMK “Baitul Hamdi ingin kerjasama dan dapat bimbingan Universitas Yarsi membuat program yang bisa dikembangkan sehingga lebih berkualitas,” pinta Kepala Sekolah.

Sementara Prof Fasli mengatakan, senang bisa datang ke SMK Baitul Hamdi. Setelah melihat berbagai fasilitas belajar , Universitas Yarsi siap bantu mendampingi dan membimbing SMK Baitul Hamdi. “Universitas Yarsi berharap SMK Perhotelan ini lebih baik lagi dan akan mengajak program studi terkait membantu,” ujar Rektor Universitas Yarsi

Dari SMK Baitul Hamdi, Prof Fasli lanjut silaturahim ke Pondok Pesantren Darul Albab, di Kampung Bunut  Salapraya ,Jiput Pandeglang, Banten, Pimpinan Pondok Pesantren ,KH Junaedi langsung menjemput dan mengantar Rektor Universitas Yarsi Ke Pondok Pesantren.

Sama dengan SMK Baitul Hamdi, Pondok Pesantren ini menempati lahan luas. Disini selain tempat belajar mengajar dengan guru professional berikut asrama dan masjid, tersedia sentra ekonomi seperti tambak ikan yang luas,peternak kambing, kebun, sawah dan mesin penggiling padi untuk dijadikan beras.

Di pondok pesantren ini sedang dibangun gedung Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), yang nanti bisa menampung lebih banyak anak didik. “ Pembangunan ini bisa berjalan karena ada perhatian Prof Fasli Jalal dan terima kasih mau memenuhi undangan datang keseni,” tutur KH.Junaedi

Prof Fasli setelah melihat lingkungan pesantren mengatakan, pondok pesantren ini dapat lebih maju dan berkembang lagi, Universitas Yarsi siap mendampingi dan mengarahkan.  serta akan membicarakan di Universitas Yarsi dan melibatkan program studi terkait. “kedepannya pesantren ini lebih maju dan naik kelas,”harap Prof Fasli.(usman)