Raih Akreditasi Unggul , Yarsi Butuh Kerjasama dan Patuhi Tahapan Penilaian

Belajar lagi, belajar lagi.Meskipun harus virtual tidak menjadi halangan.  Bagi Universitas Yarsi semua itu terus dilakukan dalam rangka meraih predikat akeditasi unggul. Melalui Fakultas Teknologi Informasi, pagi tadi  menggelar webinar Sosialisasi Akreditasi Program Studi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM).

Sekretaris Dewan Eksekutif LAM INFOKOM Prihandoko, S.Kom., MIT., PhD sebagai pembicara tunggal dalam proses belajar itu mengatakan, untuk meraih akreditasi unggul Universitas Yarsi  harus adanya kerjasama internal, saling mendukung. mengikuti dan memenuhi prosedur dan instrumen akreditasi dari lembaga akreditasi (LAM INFOKOM)

Akreditasi dijalankan LAM INFOKOM mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 5 tahun 2020.

Terdapat beberapa kriteria akreditasi dimiliki LAM. Diantaranya visi, misi, tujuan dan strategi. Kriteria ini berisi tentang rencana pengembangan unit pengelola program studi dan program studi yang diakreditasi.  “LAM INFOKOM disahkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan  dan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia,” terang Prihandoko

Dalam forum online itu, Doktor Prihandoko banyak menyampaikan informasi penting kepada Universitas Yarsi untuk meraih akreditasi  lebih tinggi , termasuk unggul. Satu diantaranya terkait bobot penilaian dari terendah dan tertinggi. “Sekali lagi ini jangan diabaikan tetapi harus diikuti dan dipatuhi tahapan-tahapannya “ tegas Alumni S1 Fisilkom Universitas Indonesia

Menurut Doktor dari Malaysia, dalam dunia pendidikan khususnya perguruan tinggi, ada dua lembaga berkepentingan melakukan akreditasi, yaitu Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi ( BAN-PT) dan lembaga akreditasi mandiri (LAM).

BAN-PT itu berstatus lembaga pemerintah dengan satu instrumen semua untuk prodi dan gratis untuk biaya akreditasinya. Sementara LAM itu memiliki status lembaga swasta dengan satu instrumen untuk satu bidang prodi dimana biaya akreditasinya itu berbayar.

LAM merupakan salah satu lembaga akreditasi swasta ,memiliki visi menjadikan LAM lembaga akreditasi independen, kredibel dan akuntabel dalam melaksanakan penjaminan mutu program studi berkelanjutan di bidang informatika dan komputer, berstandar nasional dan diakui secara internasional.

Selain itu alumni magister Australia juga mengabarkan tentang keberadaan LAM INFOKOM  termasuk lembaga ini telah membangun sebuah web berisikan berbagai informasi mengenai program studi informasi suatu Universitas. “Setiap Universitas diwajibkan untuk memiliki satu akun LAM INFOKOM.,” ujarnya

Penulis : anisa dan anggun