Siapkan Akreditasi Internasional, Universitas Yarsi MOU ke Filipina

Ada orang pergi ke Filipina, nonton tarian bambu tradisional (Festival Tinikling) dan nonton dekorasi rumah masyarakat( Festival Pahiyas), itu biasa.

Tapi ke Filipina melakukan memorandum of understanding (MoU) alias  perjanjian kerjasama dengan tiga universitas, barulah luar biasa. Itulah yang dilakoni Universitas Yarsi,pertengahan Desember 2023, kemarin.

Universitas Yarsi terbang ke Filipina melakukan MoU dengan University of Perpetual Help System Dalta , UST Angelicum College dan Mapua University.

Kepergian Universitas Yarsi ke Filipina semakin istimewa karena didukung Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti)III dan Duta Besar Indonesia di Manila,Filipina,Agus Widjoyo serta Atase Pendidikan dan Kebudayaan (ATDIKBUD) di Kedutaan Besar Republik Indonesia Filipina, Prof.Dr.Ir.Aisyah Endah Palupi, M.Pd (Prof Aisyah).

Wakil Rektor(Warek) IV Universitas Yarsi, Prof Dr.Nurul Huda, S.E.M.M.,M.Si,(Prof Nurul) menjelaskan,MoU dilakukan dengan semua perguruan tinggi bertarap internasional.

Kegiatan dilakukan dalam rangka persiapan akreditasi internasional FIBAA dari tujuh program studi (Prodi) di Universitas Yarsi .Akriditasi FIBAA  salah satu standar kualitas pendidikan tinggi diakui secara global.

Disini dukungan LLDikti III  menghubungkan Universitas Yarsi dengan perguruan tinggi(PT) di beberapa negara, termasuk PT Filipina . Selain itu LLDikti III membantu menyeleksi calon PT di Manila.berkoordinasi dengan bantuan ATDIKBUD di Manila, dan memfasilitasi diskusi antara Yarsi dengan tiga PT di Filipina.

“ Diskusi dengan tiga perguruan tinggi asal Filipina itu  tentu akan membawa asa Universitas Yarsi terus jadi kampus unggul,” ujar Alumnus Doktoral Universitas Airlangga.

Selanjutnya Prof Nurul menjelaskan, hari pertama, tujuan kunjungan ke perguruan tinggi UST Angelicum College, letaknya di kota Quezon, Metro Manila. Universitas Yarsi  melihat berbagai fasilitas belajar dan mengajar. Kampus itu punya kelebihan pada ilmu komunikasi, karena memiliki fasilitas media massa televisi, radio dan  ruang praktikum sangat baik. Selain itu kampus itu unggul dalam pendidikan pariwisata  dan internasional  serta ilmu bisnis.

Hari kedua berkunjung ke KBRI di disambut Agus Widjoyo dan Prof..Aisyah. Pada hari kedua itulah terjadi MoU dengan ketiga Universitas asal Filipina,”terang Prof Nurul.

Setelah MoU itu berkunjung ke Mapua University, letaknya  jalan Muralla Intramuros, Manila  Mapua ini memiliki tiga kampus sangat potensial kerjasama dengan Yarsi

Mapua University memiliki konsep dan program menarik berupa pertukaran mahasiswa dan dosen singkat serta short education ( Pendidikan singkat ) jangka waktu seminggu dan tiga bulan

Kunjungan lain dilakukan Yarsi , University of Perpetual Help System Dalta (UPHSDC)di kota Calamba Laguna. Lokasinya di luar kota , dari Manila naik kendaraan 2 jam.

Kepala Pusat Kerjasama Universitas Yarsi, drg.Muhamad Zakki,SpKGA (drg Zakki) yang turut ke Filipina menambahkan, saat tiba di UPHSDC rombongan disambut Executive Vice President( Dr. Marjorie S. Gutierrez-Tangog), School Director, UPHSD Calamba Campus (Dr. Ernesto F. Ramirez) dan beberapa dekan fakultas dan direktur International linkages

“Saat di Filipina Yarsi juga menyempatkan diri berkunjung ke Far Eastern University(FEU) ,”kata Kepala Pusat Kerjasama Universitas Yarsi

Lebih lanjut, Universitas Yarsi  pergi ke FEU dilakukan setelah ke UPHSDC. Kunjungan didampingi Prof Aisyah..

Drg Zakki menerangkan, saat tiba di FEU , rombongan disambut oleh Senior Vice President for Academic Affairs (Dr. Maria Teresa Trinidad P. Tinio), Vice President for Corporate Affairs (Dr. Rowena Capulong-Reyes), Director for International Relations (Dr. Driselle P. Pajuyo), dan beberapa dekan.

Setelah itu rombongan diajak melakukan campus tour dan diskusi dengan beberapa dekan fakultas untuk membahas implementasi kerjasama pada tahun 2024.

FEU – main campus menjadi salah satu tujuan beberapa universitas dari Indonesia untuk menjalin hubungan kerjasama. Selain main cmpus, FEU – Cavite Campus juga sering menerima peserta SEA Teachers Program.

Sepulang dari Filipina tidak diam, Universitas Yarsi  bergerak cepat. Kelanjutan dari MoU akan dibuat memorandum of agreement (MoA) dan internal agreement (IA) antara Prodi di Universitas Yarsi akan mengikuti akreditasi FIBAA dengan Prodi Mitra di Manila,

Yarsi akan mengupayakan mahasiswa PT Mitra menjadi peserta summer course di Yarsi. Salah satu Universitas Mitra (Mapua) akan melakukan kunjungan balasan ke Jakarta pada bulan Maret 2024.

Akhirnya semoga cita-cita Universitas Yarsi terwujud (usman)