Sivitas Akademika yang Melek Teknologi dengan Microsoft 365

Flash disk terselip membuat hidup jadi sulit? Data penting terserang virus, membuat emosi positif jadi tergerus? Storage penuh membuatmu harus menghapus kenangan penting? Kendala-kendala ini dipastikan memudar dari Universitas YARSI dengan hadirnya Microsoft 365.

Sejak pembelajaran daring di masa pandemi, Universitas YARSI secara aktif mengadopsi Microsoft 365, termasuk Microsoft Teams dan ruang penyimpanan sebesar 1 Terra Byte (TB) di One Drive untuk setiap akun. Hal ini tentu sangat menguntungkan dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, termasuk dalam mengurangi dosa akibat penggunaan aplikasi bajakan. Ruang penyimpanan di OneDrive dan Microsoft Teams menjamin tersimpannya dokumen penting secara aman dari dampak virus ataupun malware karena adanya mekanisme sejarah dokumen. Kedua aplikasi tersebut juga mempermudah kolaborasi, baik sesama sivitas akademika Universitas YARSI maupun lainnya. Lebih menarik lagi, pengerjaan dokumen secara kolaborasi dengan kedua aplikasi tersebut dapat menghilangkan tambahan pekerjaan karena format dan struktur berkas tidak akan berubah, seperti yang disampaikan oleh salah satu staf Direktorat Pembelajaran Jarak Jauh (DPJJ), Universitas YARSI.

Namun sayang, kehadiran paket lengkap ini masih belum diadopsi secara optimal hingga awal tahun 2023. Sebagai usaha untuk mengurangi ke-mubadzir-an, DPJJ aktif menawarkan pelatihan, yang tentunya mendapat sambutan positif, seperti oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis, yang dilatih pada 14 Juni 2023; Fakultas Psikologi, yang dilatih pada 13 Juli 2023; dan Fakultas Hukum, yang dilatih pada 25 Juli 2023. Cesario Aditya Pratama Putra, staf pengembangan LAYAR di DPJJ, target dari pelatihan tersebut adalah membuat para dosen dan tenaga pendidik mampu berkolaborasi dengan menggunaan OneDrive dan Microsoft Teams, baik secara langsung maupun virtual, dalam menjalankan catur dharma Universitas YARSI. Kepala Pusat Pengembangan LAYAR, Alabanyo Brebahama, menambahkan bahwa penggunaan Microsoft Teams dan OneDrive diharapkan dapat mendukung akreditasi FIBAA, yang saat ini sedang dikerjakan oleh beberapa program studi.

Pelatihan ini tentunya hanya sebuah awalan positif menuju Universitas YARSI yang mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk bekerja secara produktif, kapanpun dan dimanapun berada. Semangat tersebut akan ditanamkan pula kepada para mahasiswa guna mempersiapkan mereka menjadi lulusan kompetitif yang mampu menjawab tantangan revolusi industry 4.0.

Ditulis oleh Salsabila Maharani.