Universitas Yarsi Gelar Program Pengabdian 2023 di Solok, Pemkab Solok Siap Bantu

Setiap akan melakukan kebaikan, seketika itu pula dukungan dan sambutan datang. Kondisi ini  terjadi pada Universitas Yarsi.

Ditahun 2023 Universitas Yarsi akan mengelar program pengabdian dan penyuluhan masyarakat di Kabupaten Solok, Sumatra Barat. Aneka pengabdian dirancang membantu masyarakat, seperti operasi katarak dan sunatan massal gratis, penyuluhan hukum, edukasi Kesehatan, keuangan syariah dan kegiatan keagamaan.

Kegiatan mulia itu disampaikan Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr.Fasli Jalal, Ph.D, saat Bupati Solok, Epyardi Asda, M.Mar. berkunjung ke Universitas Yarsi, tadi pagi.

Lebih lanjut Rektor Yarsi mengungkapkan, program penyuluhan dan pengabdian masyarakat di Kabupaten Solok Insya Allah dimulai paling lambat selesai ujian akhir semester ini. Kini sejumlah kegiatan dan sumber daya manusia telah disiapkan Universitas Yarsi untuk membantu masyarakat Kabupaten Solok.

“Ini merupakan pertemuan pertama, selanjutnya akan ada terus pertemuan selanjutnya,” ujar Prof Fasli, Wakil Menteri Pendidikan Nasional tahun 2010.

Ketua Pengurus Yayasan Yarsi, Prof.dr.Jurnalis Uddin, PAK menambahkan, Sejumlah kegiatan sosial telah disiapkan untuk membantu masyarakat Kabupaten Solok.

Rencananya Yarsi melakukan pengobatan mata katarak bagi 100 warga. Kemudian sunatan massal di nagari-nagari, targetnya 100 orang per nigari, penyuluhan keuangan syariah bagi pedagang dan usaha mikro kecil menengah agar terhindar rentenir,lokakarya hukum dan berbagai kegiatan dibutuhkan lainnya. “Intinya pengabdian Yarsi bersama awak pemerintah Kabupaten Solok dan Bupati Solok,” cakap Prof Jurnalis.

Ketua Pengurus Yayasan Yarsi juga menceritakan awal berdirinya Universitas Yarsi, kiprah hingga kini berusia akan 56 tahun. Tidak ketinggalan program studi ada saat ini dan informasi gedung kampus Universitas Yarsi.

“Terima kasih kepada Bupati Solok, Epyardi Asda, M.Mar  mau silaturahim berbincang di Unversitas Yarsi,” ucap Prof Jurnalis.

Sementara Bupati Solok mengatakan, sangat bersyukur adanya perhatian dari Universitas Yarsi terhadap masyarakat Kabupaten Solok. Menurutnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Solok siap membantu agar program penyuluhan dan pengabdian bisa berjalan lancar.

Pokoknya Pemkab Solok membuka diri demi kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat. “Mudah-mudahan bisa berjalan baik.” Harapnya.

Setuju dengan Prof Fasli dan Prof Jurnalis, Bupati Epyardi menyatakan, pertemuan ini awal dan akan dilanjutkan berbagai pertemuan dengan berbagai pembicaraan diwaktu datang.

Program Universitas Yarsi selain didukung Pemerintah Kabupaten Solok, juga didukung Persatuan Keluarga Kabupaten Solok (PKKS).

Bupati Solok datang ke Universitas Yarsi tidak sendiri, Ketua PKKS Lukman, Ketua Dewan Pembina PKKS Irjen Pol. Marwan Paris,Pembina PKKS Buya Hasanudin dan ketua PKKS, Dr. Lukman serta keluarga PKKS di Jakarta turut menyertai Bupati. (usman).