Universitas Yarsi Sukses Langsungkan Monev PKKM Tahun 2021

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2021di Universitas Yarsi selama dua hari usai digelar.  Selama acara  banyak informasi dikomunikasi , termasuk  rencana dan harapan meraih sertifikasi internasional.

Pertemuan Monev yang  sukses dilangsungkan,  program studi (Prodi) Perpustakaan dan Sains Informasi (PdSI). salah satu usulan kegiatannya adalah program peningkatan kualitas mahasiswa dalam bidang Health Information Governance (HIG). Program ini memiliki beberapa kegiatan ,secara umum bertujuan menyiapkan kompetensi mahasiswa/lulusan sesuai kebutuhan dunia kerja di bidang HIG melalui kegiatan pelatihan.  Wujud kegiatan berupa menyusun data kesehatan masyarakat desa, pemetaan minat dan bakat mahasiswa, menyelenggarakan webinar dan lomba di tingkat nasional, dan masih banyak lagi.

Program lain yang dilaksanakan, Program Peningkatan Kurikulum pembelajaran Prodi PdSI, memiliki tiga kegiatan, yaitu visiting lecturer baik didalam kelas ataupun luar kelas, melakukan peningkatan kapasitas lab inovasi sebagai “Teaching Library” dan penyiapan TUK bidang Information Governance (IG), dan melakukan peningkatan kapasitas akademik dalam bidang HIG.

Berlanjut ke Prodi Teknik Informatika, membahas Inovasi dan Diferensiasi Misi serta Program Peningkatan Kualitas Lulusan di Bidang Artifical Intelligence (AI).

Program Peningkatan Kualitas Lulusan di Bidang Artifical Intelligence (AI), ada beberapa sub aktivitas  dilakukan oleh Prodi Teknik Informatika. yaitu peningkatan kompetensi mahasiswa untuk relevansi lulusan di Bidang AI, Peningkatan Kualitas Dosen Melalui Sertifikasi Kompetensi Bidang AI, Peningkatan Teaching Industry, dan masih banyak lagi.

Untuk mendukung peningkatan kualitas lulusan di bidang AI, Kepala Laboratorium Riset AI, Big Data and Computer Vision, Chandra Prasetyo Utomo  mengatakan, terdapat beberapa kegiatan workshop dilaksanakan. Selain itu, Prodi Teknik Informatika memiliki program yang berfokus pada Sertifikasi Industri Mahasiswa Google TensorFlow Developer Certificate. Dari target di proposal menginginkan sebanyak 50% dari seluruh peserta, terdapat total 15 dari 18 mahasiswa yang lulus sertifikasi, yang artinya telah mencapai target. Bagi mahasiswa yang tidak lulus, diberikan kesempatan kedua untuk mengikuti kegiatan dan berakhir lulus. “Dengan demikian, 18 dari 18 mahasiswa telah lulus sertifikasi 100%.,” ujar Chandra

Kemudian Prodi Psikologi, ada beberapa program dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa. Salah satunya, peningkatan kompetensi komunikasi dan kolaborasi pada mahasiswa melalui kemitraan dengan perguruan tinggi Internasional dan dunia usaha dunia industri (DUDI). Program ini terdiri dari 3 kegiatan, yaitu kuliah tamu praktisi, workshop, dan lain-lain.

Program lain dari Prodi Psikologi adalah Peningkatan Kompetensi Berpikir Analitis dan Pemecahan Masalah pada Mahasiswa melalui Experiential Learning berbasis Studi Kasus melalui Video Interaktif. Program ini diwujudkan dengan kegiatan workshop evaluasi case study, perumusan studi kasus bersama mitra DUDI, dan pendampingan penyusunan modul dengan siklus experiential learning.

Penulis : Anisa Agustiah