Yarsi Sukses Gelar AMI dan Audit Eksternal SGS, UY Tidak Ada Temuan Mayor

Audit Mutu Internal (AMI) tahun akademi 2021/2022 Universitas Yarsi (UY) digelar hybrid (online via Zoom dan on site) berapa waktu lalu.  Pelaksanaan AMI berjalan baik dan lancar. AMI kali ini tidak ditemukan adanya temuan mayor pada unit kerja yang diaudit.

AMI kali ini perdana menggunakan aplikasi smartcampus. Auditee disarankan menggunggah bukti dokumen sesuai checklis audit sebelum hari pelaksanaan audit dimulai. Kemudian Auditor akan memverifikasi aneka dokumen tersebut saat pelaksanaan audit. Aplikasi Smartcampus sangat membantu dalam proses AMI kali ini sehingga proses audit bisa selesai lebih cepat dan paperless. Auditor yang ikut dalam AMI kali ini sebanyak 34 auditor.

Direktur Direktorat Pangkalan Data Jaminan Mutu dan Akreditasi (Direktorat PDJAMA) Universitas Yarsi, Dr. Rifqatussa’adah, S.K.M., M.Kes. mengucapkan terima kasih atas kerjasama dari Auditor dan Auditi, sehingga Audit Mutu Internal kedua telah dilaksanakan sesuai jadwal.

Menurut Doktor Rifqa, sapaan akrab Direktur PDJAMA, tujuan AMI di Universitas Yarsi   mengevaluasi kegiatan dilakukan  unit kerja dan program studi serta uji coba aplikasi AMI smartcampus.

Sedangkan unit dan program studi (prodi) di audit meliputi, seluruh Wakil Rektor Yarsi dari  I hingga V termasuk timnya. Direktorat Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), Fakultas Hukum dan Fakultas Psikologi.

Kemudian Fakultas Kedokteran terdiri Prodi Kedokteran S1 dan Prodi Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran Gigi terdiri Prodi Kedokteran Gigi S1 dan Prodi Profesi Dokter Gigi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis terdiri Prodi Manajemen dan Prodi Akuntansi, Fakultas Teknologi Informasi terdiri Prodi Teknik Informatika dan Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi dan Sekolah Pascasarjana terdiri Magister Manajemen, Magister Kenotariatan dan Magister Biomedis. “Direktorat PDJAMA juga di audit lho,” ujar Ibu Direktur berhijab.

Pelaksanaan audit di Universitas Yarsi bukan AMI saja. Universitas berlokasi di Cempaka Putih juga melaksanakan audit eksternal PT.SGS Indonesia bertujuan menentukan kesesuaian sistem manajemen.

Bedanya dengan AMI, unit di audit Pusat Sumber Daya Manusia, Prodi Profesi Dokter Gigi

Fakultas Psikologi, Prodi Magister Kenotariatan, Prodi Manajemen, Prodi Kedokteran S1, Prodi Profesi Dokter, Prodi Teknik Informatika, Layanan Pengelolaan Fasilitas, Layanan Operasional Akademik, Pusat Kewirausahaan. “Direktorat PDJAMA pun ikut di audit,” seru Ibu Direktur PDJAMA.

Doktor Rifka menambah, pelaksanaan audit eksternal ISO 21001:2018 kali ini merupakan audit visit ketiga semenjak diperolehnya sertifikat versi ISO tersebut 4 Desember 2020.

Pelaksanaan audit eksternal selama seminggu  berjalan baik dan lancar dan tidak ditemukan adanya temuan Mayor pada unit kerja yang diaudit. Pelaksanannya PT SGS Indonesia merupakan salah satu cabang perusahaan sertifikasi terkemuka di dunia.

Dengan penuh rasa syukur berdasarkan hasil kegiatan audit tersebut, Universitas YARSI dinyatakan masih layak untuk melanjutkan sertifikasi ISO 21001:2018 SMOP.

Diakhir kegiatannya Doktor Rifqa mengucapkan terima kasih kepada seluruh civitas akademik Yarsi yang telah bekerja keras dalam mempertahankan Sertifikat ISO ini. (usman)