Yarsi Terima Ijin Pendirian Prodi Administrasi Rumah Sakit, Kuliah Februari 2023 dan Pendaftaran Desember 2022

Surat Keputusan (SK) Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) tentang ijin pendirian program studi (Prodi) Administrasi Rumah Sakit Program Magister (ARSPM) telah diterima Universitas Yarsi, kemarin.

Penerimaan SK Prodi ARSPM suatu anugerah tambahan dari Allah. Pasalnya, sebulan lalu Universitas Yarsi (UY) juga menerima SK ijin Pendirian Prodi Spesialis Kedokteran Keluarga Layanan Primer (SKKLP).

Rektor Universitas Yarsi, Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D menerima SK ijin Prodi ARSPM dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi diserahkan lewat Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III (LLDikti III) DKI Jakarta.

Saat menerima SK Rektor UY didampingi Wakil Rektor I, Dr. dr. Wening Sari, Direktur Sekolah Pascasarjana, Prof. dr. Tjandra Yoga Aditama,Sp.P(K), DTM&H., MARS, DTCE.,FISR, Ketua Prodi ARSPM, Dr. dr. Lia Gardenia Partakusuma, Sp.PK(K), MM, M.ARS.

Prof Fasli mengatakan, setelah menerima SK Prodi ARSPM Universitas Yarsi segera mensosialisasikan kepada masyarakat tentang berdirinya Prodi ini dan akan dibuka penerimaan mahasiswa akhir tahun 2022.

SK Mendikbudristek ijin pendirian Prodi ARSPM diterima UY kemarin tentu melalui proses. Pengajuan UY dilakukan 11 bulan lalu dan pemberian rekomendasi pendirian Prodi dari Lembaga Layanan DIKTI Wilayah III. Kemudian Kemendikbudristek melakukan konfirmasi, pengecekan, validasi verifikasi.

Wakil Menteri Pendidikan Nasional tahun 2010 menyatakan, tentunya evaluasi dan kontrol terhadap UY hasilnya memenuhi persyaratan dan baik sehingga Universitas Yarsi dapat ijin sahih dan legal membuka ARSPM.

Alumnus doktor dari Cornell University New York ini mengungkapkan, UY memiliki pengalaman lebih dari 55 tahun mengelola fakultas kedokteran dan telah meluluskan ribuan dokter. Kini UY telah mempunyai program studi magister dan doktor sains biomedis, serta spesialis kedokteran keluarga layanan primer. Berbekal pengalaman ini UY membuka Prodi ARSPM sebagai kontribusi pendidikan menghasilkan sumber daya manusia profesional pada institusi pelayanan kesehatan.

UY juga memiliki para lulusan master administrsi rumah sakit akademisi dan praktisi di rumah sakit. Sarana prasarana juga sangat memadai di kampus maupun wahana rumah sakit pendidikan. Rumah sakit (RS) pendidikan utama adalah RS Yarsi, sedangkan RS jejaring adalah RS Muh Ridwan Meuraksa. Untuk wahana pendidikan ada Puskesmas Kecamatan Kemayoran dan Klinik Yarsi. ”Jadi Universitas Yarsi Insya Allah sangat siap melaksanakan Prodi ARSPM,” tutur Rektor Yarsi.

Wakil Rektor I UY menambahkan, program studi baru ini memiliki visi mewujudkan program studi administrasi rumah sakit bermutu tinggi, dengan keunggulan manajemen syariah, dan mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.

Selanjutnya dr. Wening mengatakan, dalam Peraturan Menteri Kesehatan no 971 Tahun 2009 tentang Standar Kompetensi Jabatan Struktural Kesehatan, mensyaratkan sebuah rumah sakit harus dipimpin oleh tenaga ahli memiliki kemampuan manajerial.

Kini kehadiran rumah sakit terus bertambahnya sehingga tuntutan kompetensi harus dimiliki pengelola rumah sakit, maka Prodi Magisters Administrasi Rumah Sakit Universitas Yarsi dapat menjadi pilihan pengembangan kompetensi mendukung peningkatan karir tenaga ahli di bidang Kesehatan.

Alumunus Doktoral Universitas Indonesia menjelaskan, Prodi ARSPM ini menawarkan keunggulan menggabungkan good corporate governance dan good clinical governance. Seperti kurikulumnya dikembangkan membangun keunggulan dalam tata kelola rumah sakit, meliputi, pengetahuan dasar, mendukung pemahaman komprehensif tentang manajemen rumah sakit.

Selain itu pengetahuan dan skill implementatif berupa kajian keilmuan terhadap seluruh aspek pelayanan dan tata kelola rumah sakit standar pelayanan dan tata kelola rumah sakit syariah.

Tidak itu saja, keunggulan lain dibangun dan dikembangkan sehingga menghasilkan lulusannya memiliki wawasan dan pemahaman komprehensif yaitu mampu mengembangkan inovasi pelayanan kesehatan berlandaskan syariah, didukung ilmu dan teknologi terkini serta memiliki daya saing berkompetisi dalam standar mutu dan pelayanan kelas dunia/internasional.

Menurut dr. Wening perkuliahan mahasiswa baru Prodi ARSPM akan dimulai Februari 2023. Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) akan dibuka mulai Desember 2022.

Sementara Ketua Prodi ARSPM, Dr. dr. Lia Gardenia Partakusuma, Sp.PK(K), MM, M.ARS melengkapi kini ARSPM sedang berproses terus mempersiapkan terbaik untuk mahasiswa dan berharapan agar ARSPM dapat membantu meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit di Indonesia.

Kehadiran ARSPM UY untuk keekonomian lebih menguntungkan bagi rumah sakit dan mendatangkan kebaikan bagi masyarakat. “Selain itu akan memiliki keuntungannya nilai yaitu bisnis yang sehat,” ujar Doktor Lia.

Ditambahkannya, Program Studi Administrasi Rumah Sakit Universitas Yarsi mempunyai sarana prasarana lengkap dan mewah serta kerja sama dengan rumah sakit jejaring seperti Rumah Sakit Yarsi telah meraih akreditasi RS Syariah Paripurna.

Selain menawarkan keunggulan pengelolaan membangun pelayanan dan tata kelola rumah sakit paripurna berdasarkan syariah, juga mengembangkan kemampuan entrepreneurship. “Fundamental pelayanan keselamatan pasien dan mutu pelayanan pun ditawarkan,” tutup Doktor Lia. (usman).