Aptisi: PTN Jangan ‘Genit’ Cari Duit Seperti PTS

dikutip dari medcom.id, Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) meminta agar Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tidak genit dalam mencari uang hingga serupa dengan Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Akibatnya, mahasiswa yang potensial masuk PTS ikut tergiring masuk PTN yang sama-sama berbayar layaknya kampus swasta.

Ketua Aptisi, Budi Djatmiko menyebut, salah satunya adalah prilaku ‘genit’ PTN yang membuka jalur mandiri berbiaya mahal. “PTN jangan genit kaya PTS cari duit. Tidak ada orientasi bisnis mendapat keuntungan dalam penyelenggaran. Dan pemerintah jangan memaksa para rektor mencari dana yang akhirnya penerimaan mahasiswa mandiri jadi mahal,” kata Budi, dalam Webinar Seleksi Ujian Mandiri PTN, Buat Gaduh Penerimaan Mahasiswa Baru PTS, Retorika atau Kenyataan?, Kamis, 12 Agustus 2021.

Untuk itu, Budi meminta agar PTN mengurangi jumlah jalur seleksi dalam penerimaan mahasiswa baru. Aptisi meminta PTN hanya membuka jalur penerimaan mahasiswa baru dari jalur beasiswa seperti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).