FKG Yarsi Terima Amanah Organisasi Kedokteran Gigi Laksanakan Program Brush Day 2023

Dibalut seragam putih merah dan training olah raga, para siswa sekolah dasar  berkumpul dihalaman sekolah siap mengikuti Program Bush Day and Night.

Bush Day and Night sukses dilaksanakan Fakultas kedokteran Gigi Universitas Yarsi (FKGUY). Perhelatan dua hari itu berlangsung di Sekolah Dasar Negeri (SDN)03 Cempaka Putih Barat dan SDN 19 Cempaka Putih Barat, Jakarta Pusat dikuti para siswa, guru dan tenaga pendidik.

Wakil Dekan(Wadek) II FKG UY,drg.Agus Ardinansyah,M.Pd.Ked menjelaskan, Brush Day and Night merupakan program kerjasama FDI sebagai organisasi kedokteran gigi sedunia dengan, Persatuan Dokter Gigi Indonesia, PT Unilever dan beberapa kampus di Indonesia. “Tahun ini FKG Yarsi dipercaya sebagai pelaksana program,”.seru dokter gigi Agus

Menurut Wadek II FKGUY tujuan acara ini mensosialisasikan upaya preventif kedokteran gigi dengan program menyikat gigi  baik dan benar, saat pagi setelah sarapan dan malam sebelum tidur.

Sedangkan sasaran program ditujukan guru dan siswa .Pada guru dilaksanakan training of training(TOT) kesehatan gigi dan mulut diselenggarakan online , melibatkan seluruh guru SDN 3 Cempaka Putih Barat dan SDN 19 Cempaka Putih Barat. Jumlah guru dan tenaga pendukung sebanyak 59 orang.

Sementara pada siswa dilaksanakan berupa penyuluhan dan latihan sikat gigi bersama. Seluruh siswa dibagikan sikat gigi dan pasta gigi. Jumlah siswa sasaran sebanyak 1087 siswa, terdiri 561 siswa SDN 03 Cempaka Putih Barat dan 526 siswa SDN 19 Cempaka Putih Barat.

Selain penyuluhan dan siskat gigi, juga dilaksanakan aplikasi topikal fluor yakni pemberian lapisan fluor pada gigi agar gigi jadi lebih kuat dan tidak mudah karies. Aplikasi topikal fluor ini dilakukan pada 80 siswa SDN 19 Cempaka Putih Barat.

Dokter  gigi Agus mengatakan, suksesnya acara ini merupakan hasil kerja bareng panitia. Tenaga penyuluh dan operator aplikasi topikal fluor sebanyak 23 orang dokter gigi yang juga sebagai dosen di FKGUY  dan 21 orang Mahasiswa FKG Univeristas Yarsi.(usman)