Ingin Jadi Unggul, FK UNNES Studi Banding ke Universitas Yarsi

Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Semarang (FK UNNES) berkunjung ke Fakultas Kedokteran.Universitas Yarsi (FKUY) ingin benchmarking (studi banding) banyak hal dari pengalaman Yarsi. Termasuk kurikulum, sistim pembelajaran,sarana dan prasarana hingga pendidikan kedokteran.

Wakil Dekan(Wadek) I FK UNNES, dr. Sri Ratna Rahayu, Ph.D  menyatakan hal itu saat studi banding ke FKUY, tadi pagi.

Lebih lanjut Doktor Sri mengatakan, FK UNNES Agustus 2023  baru mulai penerimaan dan   ingin mengembangkan diri dari beragam kekurangan. Studi banding ini wadah bisa saling mengisi berbagai pengetahuan dan pengalaman, sehingga FK UNNES bisa  mempersiapkan program studi (Prodi) dan mahasiswa belajar lebih baik. “ Lewat kunjungan FK UNNES ingin  jadi unggul sesuai visi dan misi,” harap Wakil Dekan I UNNES

Doktor Sri mengungkapkan, alasan berkunjung, FKUY  memiliki sarana dan prasarananya bagus, jumlah mahasiswa banyak, kelulusannya bagus dan utamanya ingin FK UNNES cepat berkembang.

Wakil Dekan II FK UNNES, Dr.dr.Yuni Wijayanti, M.Kes  UNNES menambahkan,  studi banding  menjadi langkah penting bagi FK UNNES  mengembangkan prodi dan mengetahuui sistem yang bagus dibangun FKUY.

Selain itu ingin mendapatkan informasi, gambaran tentang pembelajaran sehingga  FK UNNES bisa meningkatkan mutu dan meraihi unggul.

Dalam kunjungan FK UNNES diskusi berjalan komunikatif, akrab dan terjadi tukar pengalaman.

Rombongan FK UNNES berjumlah delapan orang disambut pimpinan Universitas Yarsi , Wakil Rektor I , Dr.dr.Wening Sari,M.Kes , Wadek I FKUY, dr.Miranti Pusparini,M.Pd (ked), wadek II FKUY, Dian Widiyanti,S.Si,M.Si.Ph.D dan Wadek III, dr.Citra Fitri Agustina Sp.K.J serta Kepala Prodi Sarjana Kedokteran, dr. Herawati,Sp.A(K) dan Kepala Prodi Profesi Dokter, Dr.dr.Sri Wahyu Herlinawati, Sp.A.M.Kes

Banyak informasi dan pengalaman penting disampaikan pimpinan Universitas Yarsi kepada rombongan  FK UNNES seperti, perbandingan kurikulum lama dan baru, jumlah mahasiswa kepanitraan,wahana pendidikan prodi kedokteran  dan prodi profesi kedokteran. Tidak ketinggalan riset unggulan FKUY dari tahun 2016- 2020 terkait halal, genetika, herbal, stemcell, telomer dan e-health.

Akhir studi banding, rombongan FK UNNESdiajak berkunjung fasilitas Universitas Yarsi seperti

Ruang Keterampilan Klinis, ruang tutorial, laboratorium anatomi, klinik Yarsi , ruang computer based test, perpustakaan dan beberapa laboratorium FKUY. (usman)