Khafifah Lulus Dokter Terbaik di FK Yarsi , Sudah Raih Magister ,Beri Kiat Sukses

Saat merawat seorang pasien jantung berusia lanjut, terjadi perbincangan. Pasien itu mengungkapkan tentang hidup dan perasaannya selama menjalani pengobatan. Dia merasa lemah takut dan cemas menghadapi kondisinya, serta merasa kesepian, karena keluarganya jarang berkunjung ke rumah sakit.

Saat pasien itu bicara , saya dengarkan dengan penuh perhatian  dan empati. serta memberikan dukungan dan menghiburnya. Lalu menegaskan dia tidak sendirian dalam perjuangan melawan penyakit.

Singkat kata, pada akhir praktek klinik, pasien sudah siap dipulangkan, dia tersenyum dan menggenggam tangan saya dengan penuh rasa terima kasih.

Khafifah Puja Amalia menyatakan  peristiwa itu  jadi pengalaman dan kesan sebagai mahasiswa kedokteran diUniversitas Yarsi. Saat itu merasa begitu terhubung dengan sisi kemanusiaan .

Jadi dalam praktik kedokteran, tidak hanya pengetahuan medis yang penting. Tapi juga kemampuan mendengar, merasakan, dan memberikan dukungan emosional kepada pasien mengurangi beban sakitnya.

Khafifah Puja Amalia ( Khafifah) merupakan dokter lulusan terbaik Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi , pada sumpah dokter bulan Agustus 2023.  Khafifah berhijab ini  saat co-ass pada program studi profesi dokter, mengambil kesempatan kuliah program magister  administrasi rumah sakit, sehingga meraih gelar magister.

Khafifah bercita-cita jadi dokter sejak kecil mengatakan, kiat belajar di fakultas kedokteran (FK) terpenting punya target. Minimal belajar sehari beberapa jam, tentukan targetnya dan review materi sudah dipelajari sebelumnya , jangan lupa banyak berlatih dan fokus.

Selain itu pahami cara belajar  paling efektif. Saya pribadi cenderung lebih nyaman dengan membaca dan buat catatan pada setiap modul,presentasi dosen serta membaca sumber-sumber terpercaya lain seperti jurnal terkini dan textbook kedokteran.

Dokter Khafifah menambahkan, pembelajaran di FK akan lebih mudah apabila dijalankan bersama teman-teman sejawat dam diskusi Jika ada kesulitan  bertanya kepada teman, kakak kelas, maupun dosen. “Jangan malu bertanya atau meminta bantuan saat saya tidak mengerti sesuatu.,” ujarnya dokter bermukim di Jambi.

Dan tidak kalah penting mindset dan motivasi kuat dalam belajar, karena ingin memberikan  terbaik bagi pasien . “Belajar sungguh sungguh sebagai tanggung jawab sebagai dokter agar dapat menjalankan Amanah,” kiat dokter Khafifah.

Khusus membangun komunikasi dengan dosen caranya, aktif ikuti kuliah , sering bertanya dan konsultasi

Saat belajar kedokteran, pelajaran cardio ( terkait jantung) merupakan pelajaran yang sulit. Solusinya  dalami mulai dari dasar dan aplikasi ke aneka soal dan belajar via video atau mendengar ulang rekaman dosen

Selanjutnya tantangan harus bisa diatasi dengan jaga keseimbangan antara tugas akademis, kegiatan ekstrakurikuler, dan kehidupan pribadi  serta  harus bisa beradaptasi lingkungan kampus dinamis dan beragam.

Pada saat masuk masa pendidikan profesi di klinik tantangannya harus bisa interaksi dengan pasien dan berbagai kondisi medis serta berkomunikasi dengan pasien dan keluarganya

“Persaingan dalam meraih prestasi akademis dan berusaha  menjadi lebih baik juga jadi tantangan,” kata dokter Khafifah

Adanya semua itu menjadikan saya tumbuh dan berkembang, secara pribadi maupun akademis. “Kini merasa lebih siap menghadapi dunia medis dengan segala dinamika dan tantangan,” cakapnya sekali lagi.

Kepada para junior mahasiswa kedokteran Yarsi teruslah semangat belajar dan berusahalah jadi dokter berdedikasi. Manfaatkan semua sumber daya dan peluang yang ada di kampus, jalin hubungan baik sesama mahasiswa dan dosen, serta selalu terbuka untuk belajar dan berkembang.

Ingatlah jadi dokter adalah perjalanan Panjang.  “Dengan kerja keras, tekad, dan komitmen, Anda dapat mencapai tujuan , memberikan kontribusi positif dalam dunia medis,” pesan Khafifah  yang aktif pada Center for Indonesian Medical Students’ Activities (CIMSA), organisasi kedokteran di Indonesia

Terima kasih untuk semua para dosen membantu, mengajar membimbing dan mau meluangkan waktu. Kerja keras dan dedikasi para dokter memberikan inspirasi untuk jadi dokter berkualitas dan berintegritas.

Terima kasih pula pada  FK Yarsi atas segala dukungan, bimbingan, dan lingkungan pembelajaran,   telah membantu kami berkembang jadi seorang dokter.

Semoga FK Yarsi terus berinovasi, berikan pengalaman belajar lebih baik, dan hasilkan lulusan berintegritas ,siap menghadapi tantangan dunia medis. “Semoga FK Yarsi terus bertahan jadi salah satu fakultas kedokteran  unggul di Indonesia,” harap Khafifah

Bisa meraih dokter tentunya karena banyak dukungan, motivasi dan doa diberikan orang tua, “Doa dan dukungan orang tua ini lah membuat terus bertahan dan dapat mencapai titik ini hingga jadi dokter,”seru Khafifah (usman)