Psikologi Yarsi Raih Bantuan Akreditasi Internasional, Kini Terima Mahasiswa Baru,

Universitas Yarsi memiliki potensi dan kemampuan besar untuk meraihi akreditasi internasional. Akreditasi internasional berarti pengakuan kualitas fakultas psikologi yang mampu menghasilkan lulusan dengan standar internasional. Akreditasi internasional menjadi pintu bagi terbukanya berbagai kesempatan bekerjasama dengan berbagai institusi nasional maupun internasional.

Dekan Fakultas Psikologi Universitas Yarsi,Dr. Miwa Patnani, S.Psi,M.Si menyatakan hal itu terkait Program Studi (Prodi)  Strata Satu Psikologi meraihi bantuan fasilitasi  Prodi untuk mendapatkan akreditasi internasional tahun 2023, kemarin.

Menurut Doktor Miwa, yang memberikan bantuan dari Direktorat Jenderal  Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Dirjen Diktiristek, Kemendikbudristek) pada Lembaga akreditasi internasional Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA).

Doktor Miwa mengatakan, FPsi terima hibah tentunya melakukan berbagai persiapan. Seperti mempelajari ragam standar ditetapkan badan akreditasi internasional (FIBAA). Memastikan FPsi telah memenuhi standar-standar FIBAA , termasuk menyusun self evaluation report  (SER) yang benar-benar mencerminkan kondisi fakultas psikologi dan menjelaskan potensi Fakultas psikologi.

Kemudian FPsi mengundang reviewer untuk menilai dan memberi masukan demi penyempurnaan isian. Serta menyusun proposal menunjukkan bahwa fakultas psikologi siap mengajukan akreditasi internasional.

Proses diterimanya hibah punya tantangan. Waktu yang singkat menyusun proposal sehingga memerlukan koordinasi sangat cepat dan menuntut komitmen dari seluruh anggota tim.

“Akreditasi internasional ,pengalaman pertama bagi FPsi sehingga belum memiliki acuan dapat digunakan sebagai pembanding,” cakap Dosen Psikologi Universitas Yarsi (UY)

Diperoleh hibah fasilitasi menuju akreditasi internasional,tentu tidak tinggal diam. FPsi berusaha menjaga kualitas lulusan seperti standar  sesuai badan akreditasi international FIBAA.  Selain itu FPsi

selalu berupaya memperbaiki kualitas pendidikan. “ Tidak kalah pentingnya FPsi beradaptasi dengan berbagai tuntutan dan perubahan terjadi di tingkat nasional maupun internasional,” Seru Alumnus Doktor Universitas Indonesia.

Menurut Doktor Miwa diperoleh hibah fasilitasi menuju akreditasi internasional ,mahasiswa FPSI, akan ada kesempatan belajar di institusi mengedepankan kualitas pendidikan dengan berbagai faktor penunjang. Dapat belajar seoptimal mungkin guna meraih tujuan menjadi sarjana psikologi yang kompeten.

Kepada calon mahasiswa, dalam memilih pendidikan Ibu dekan memberikan petunjuk,utamakan institusi pendidikan tidak hanya mengejar kuantitas, namun lebih menekankan kualitas pendidikan dan serius dalam menyelenggarakan pendidikan. Calon mahasiswa perlu juga melihat rekam jejak para pengajar di institusi tersebut dan juga berbagai prestasi dan kiprah telah dilakukan institusi tersebut di masyarakat.

FPsi telah banyak menghasil prestasi, salah satunya program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dari Dirjen Diktiristek Prodi Psikologi Universitas Yarsi memenangkan hibah PKKM kedua kalinya.tahun pertamanya diraihi tahun 2021

Fakultas Psikologi Universitas Yarsi berdiri tahun 2007, memiliki ciri khas yaitu fokus pada psikologi kesehatan, ini membedakan dengan fakultas psikologi lainnya. Selain itu, sebagai bagian dari institusi Islam, Fakultas Psikologi Yarsi juga menanamkan nilai Islami sebagai bagian dari keunggulan lulusan dibanding perguruan tinggi lain.

Tidak hanya prestasi diatas , masih banyak prestasi lainnya dihasilkan , seperti  sembilan orang dosen berhasil memperoleh beasiswa doctoral di berbagai Universitas di Belanda, Inggris, Amerika Serikat dan Australia. Selain itu beberapa dosen memperoleh award  penelitian disertasi yang dilakukan dan memperoleh pendanaan tingkat internasional.

Tingkat publikasi Fakultas Psikologi Yarsi cukup tinggi, dimana beberapa dosen berhasil mempublikasikan artikelnya di jurnal internasional bereputasi dan beberapa mahasiswa berhasil berkompetisi tingkat nasional dalam program MBKM

Fakultas Psikologi Yarsi sudah bekerjasama dengan berbagai perguruan tinggi lain di dalam negeri  dan luar negeri seperti  VU university Belanda, UNIMAS Malaysia.

Tidak kalah pentingnya silaturahim dengan para alumni terus dikembangkan dan  alumni dilibatkan meningkatkan kualitas fakultas psikologi dan diajak berpartisipasi seperti menjadi dosen tamu, menjadi pembicara dalam seminar dan sebagainya

Bagi adik-adik sudah lulus sekolah menengah atas ,mau jadi sarjana psikologi  profesional ,berprestasi, ayo daftar segera dan belajar di Psikologi Yarsi, Kini masih terima mahasiswa baru. Kami sambut dan antarkan Anda jadi sarjana  psikologi professional islami ,” cakap Ibu Dekan Psikologi(usman)