Usia 10 Tahun, FKG Yarsi,Raih Akreditasi Baik dan Luluskan Banyak Dokter Gigi

Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Yarsi berulang tahun ke-10 , Ahad(4/9) . Syukurannya di selenggarakan di lantai lima Ruang Olahraga Yarsi. Fakultas ini semakin memantapkan gerak dalam memberikan kontribusi pendidikan dan kesehatan.

Ketua panitia Satu Dekade FKG Yarsi, drg.Agus Ardinansyah ,M.Pd.Ked menerangkan, perayaan kali ini mengangkat tema creativity, innovation and collaboration. Lewat tema ini diharapkan FKG Yarsi cepat lebih baik.

Melalui creativity  semoga makin banyak karya-karya dihasilkan, termasuk lulusannya lebih  kompeten, berikut juga aneka wujud karyanya.

Sementara innovation atau  reka baru  dapat menghasilkan pengembangan , mobilisasi pengetahuan, keterampilan menciptakan, memperbaiki proses(produk) semuanya memberi nilai signifikan, menciptakan kemudahan di FKG.

Sedangkan collaboration  mencapai tujuan dengan bekerjasama, saling bahu-membahu.mencapai target. Sukses tidak bisa dilakukan sendiri. “Sekarang FKG menjalin kerjasama diluar, lewat pameran-pameran peserta industri (dunia usaha dunia industri),”tutur dokter gigi Agus

FKG Yarsi dalam usia 10 tahun telah meraihi akreditasi sangat baik.(B) dan telah meluluskan banyak dokter gigi dan sarjana kedokteran gigi

Selain syukuran , Sepuluh Tahun FKG Yarsi menurut dokter Agus diisi juga perhelatan lain berupa event YASMIN (Yarsi Scientific Meeting  and Exhibition ) dilaksanakan 15-17 September 2022. Dalam event itu nantinya digelar seminar menghadirkan ratusan dokter gigi se-Indonesia. membahas  perkembangan dunia klinis dan mengupas ilmu-ilmu mutahir kedokteran gigi seperti tambal menambal gigi, bedah mulut.

Ada juga senam ceria, booth bazar , lomba fun games, lomba kreativitas seluruh mahasiswa FKG. Kemudian kegiatan Bulan Kesehatan Gigi Nasional di Oktober 2022. Perjamuan itu sebagai silaturahmi, dan kegiatan pengabdian masyarakat sebagai penutup kegiatan milad FKG

Dekan FKG Universitas Yarsi, Prof. Dr. Bambang S Trenggono, drg., M.Biomed,mengatakan, FKG Yarsi memang masih muda, baru 10 tahun berdiri, tentunya masih butuh proses  dan kematangan dalam melayani. Tentunya atas kepercayaan dari masyarakat. FKG Yarsi akan selalu meningkatkan kinerja dan kualitas akademi .

Fasilitas belajar FKG Yarsi lengkap dan berkualitas.Mempunyai Rumah Sakit Gigi Mulut. Yarsi dengan akreditasi paripurna , bintang lima serta telah ditetapkan sebagai rumah sakit.pendidikan.

Ketua Komisi Pertimbangan Pendidikan Kedokteran Gigi Dr.Sonya Priyadharsini, drg.,M.Si melengkapi , kedokteran gigi Universitas Yarsi resmi dibuka 4 September 2012. Awalnya dulu dari program studi  dalam fakultas kedokteran dan tahun 2018 baru menjadi fakultas kedokteran gigi.

Kurikulum FKG Yarsi selalu menyesuaikan perkembangan dengan memperhatikan ketentuan dan peraturan sudah ditetapkan. Prestasi FKG Yarsi hingga kini bagus dan selalu  baik. Keberhasilan ini tidak lepas dari kakaknya yaitu fakultas kedokteran

Prosentase kelulusan dari ujian nasional UKMP2DG rata-rata diatas 85 persen dan semua lulusan  langsung bisa bekerja. Selain itu kurikulum FKG Yarsi selalu menyesuaikan perkembangan dengan memperhatikan ketentuan dan peraturan yang sudah ditetapkan.

Kuliah di FKG, lapangan pekerjaannya tersedia dan menjanjikan. Bisa menjadi dokter gigi, dokter gigi militer, manajer rumah sakit dan usaha farmasi serta bisa menjadi dosen dan periset atau ilmuwan.

Dua  tahun lalu , Alumnus FKG Yarsi  saat mengikuti ujian masuk TNI, nilai kelulusannya tertinggi dan menjadi juara pertama dari semua peserta ujian . “ Ini bukti alumnus FKG Yarsi berkualitas, terampil dan handal,” kata Doktor Sonya..

Resepsi Satu Dekade FKG Yarsi,di hadiri selain mahasiswa, para dosen , dekan, rektorat dan mitra kerja,, hadir juga Rektor Universitas Yarsi. Prof .dr.Fasli Jalal, Ph.D

Prof Fasli mengatakan dokter gigi banyak memegang jabatan di struktural, dokter gigi ada menjadi dosen, dokter tentara, peneliti dan pengusaha karena dokter gigi penuh kreativitas dan teliti

FKG Yarsi diusia sekarang ini sudah menghasilkan  akreditasi baik (B) dan 99 dokter gigi. Angka 99 itu identik dengan Asmaul Husna bermakna baik dan tinggi. “ Selamat ulang tahun ,semoga FKG prestasi dan karyanya lebih baik lagi,” tutup Rektor Yarsi.(usman)