Lakukan Magang MBKM, Mahasiswa PdSI Yarsi Banyak Beri Manfaat

Pelaksanaan magang dalam rangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi (PdSI) Fakultas Teknologi Informasi Universitas Yarsi di SMK Negeri 46 Jakarta, SMK Daarul Ulum Jakarta, SMA Negeri 21 Jakarta dan SMA Negeri 8 Jakarta telah selesai dan sukses

Kepala Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi ,Indah Kurnianingsih, S.IP., MP menerangkan magang itu berlangsung 4 bulan, dari 1 September  hingga 31 Desember 2023.

Adapun ruang lingkup kegiatan magang berupa otomasi perpustakaan, organisasi informasi (Klasifikasi dan Katalogisasi berikut entry data), layanan perpustakaan sekolah (Literasi Informasi, Bimbingan Pemustaka, Promosi Perpustakaan, Pengembangan Budaya Baca)

Mohon maaf bila ada kekurangan dam kesalahan dari para mahasiswa yang melakukan magang. Terima kasih kepada sekolah – sekolah bersedia bekerjasama dalam menerima mahasiswa PdSi Universitas Yarsi. “Semoga kehadiran mahasiswa kami bisa memberi manfaat dan membantu,” ujar Ibu Indah, saat penyerahan sertifikat penghargaan untuk tiga sekolah. Kemarin di Universitas Yarsi.

Ibu Indah juga menyampaikan terima kasih pula atas dukungan Universitas Yarsi  khususnya Wakil Rektor 1 ,DR.dr.Wening Sari, M.Kes beserta jajarannya, Dekan FTI Dr.Ummi Azizah,Rachmawati, S.Kom, M.Kom  Koordinator Magang MBKM Elfitri Kurnia Erza, S.IIP, M.Ikom dan juga para dosen pembimbing lapangan serta mahasiswa

Ibu Indah menambahkan, terima kasih pula kepada Sekolah Tinggi Hukum Militer (STHM),yang mau bekerjasama dengan PdSI Universitas Yarsi dan menerima mahasiswa untuk magang, juga bagian kegiatan MBKM.

Kegiatan magang di STHM ditandai dengan perjanjian kerjasama dan akan berlangsung semester genap 2024 sesuai kalender akademik.

Kapada para pimpinan dan dosen STHM mohon mahasiswa PdSI Universitas Yarsi bisa dibimbing dan diberikan pencerahan. “Semoga kehadiran mahasiswa bermanfaat pula bagi STHM” tutur ibu Indah.

Sementara Ketua Sekolah Tinggi Hukum Militer, Brigadir Jenderal TNI  Dr.M..Ali Ridho,S.H, M.Hum menyatakan senang bisa bekerjasama dengan Universitas Yarsi. Lewat kerjasama ini perpustakaan STHM masih manual berharap bisa berubah menjadi digital .

Sekarang STHM siap berbenah diri , kehadiran mahasiswa PdSi Universitas Yarsi bisa membantu membenahi sistim dari manual ke digital. “Jadi kami datang ke ahlinya di Universitas Yarsi dan siap menerima manfaat,”ucap Ketua STHM

Kedepannya STHM siap menindaklanjuti arahan Universitas Yarsi dan STHM ingin  menjadi perpustakaan dari level lokal ke nasional hingga internasional. “Perpustakaan STHM ingin sejajar dengan Yarsi,” tutup Brigadir Jenderal, M.Ali Ridho.

Sedangkan Humas dan Kemitraan SMK negeri 46 Jakarta, Sugiono menyatakan, kerjasama lewat magang mahasiswa PdSi Yarsi bagian dari membangun mitra dan sesuai rencana kerja SMK Negeri 46

Menurut Sugiono, dari hasil magang para mahasiswa , perpustakaan SMK Negeri 46 belum “wow” sudah mulai berubah jadi luar biasa dan mengarah digital. Para mahasiswa Yarsi telah memoles perpustakaan dan banyak beri manfaat SMK Negeri 46.

Kedepan kami tidak hanya ingin kerjsama hanya perpustkaan, tapi juga bidang lainnya seperti akuntasi.teknik  informasi. Mohon maaf jika SMK Negeri 46 Jakarta  belum maksmal memfasilitasi para mahasiswa saat magang. “Semoga Universitas Yarsi berkembang dan jaya terus” seru Sugiono (usman )