Universitas YARSI Gelar ‘FTI Camp 2020’, Bekali dan Latih Mahasiwa Hadapi Tantangan Era Digital

Senat Mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas YARSI (UY) mengadakan kegiatan FTI CAMP selama 2 hari 1 malam (Sabtu – Minggu, 8 – 9 Februari 2020) di Villa Kampung Jawa, Bogor, Jawa Barat.

FTI Camp merupakan acara tahunan untuk mahasiswa baru Fakultas Teknologi Informasi UY yang tahun 2020 ini mengangkat tema “Plant Your C4 (Creativity, Courage, Confidence, and Concern)”. Hal ini merupakan suatu upaya menanamkan rasa percaya diri dan kreativitas mahasiswa dengan keberanian untuk menghadapi era digital seperti sekarang ini.

Dekan FTI-UY, Dr. Ummi Azizah R, S.Kom. M.Kom. mengatakan kaum muda Indonesia disebut juga sebagai Agent of Changes dan generasi penerus bangsa perlu memiliki kemampuan hard skill dan soft skill di era digital agar mampu mengimbangi kemajuan teknologi dan berkompetisi serta bersaing di fora nasional maupun internasional.

20200212_135254
Para peserta FTI Camp siap-siap berangkat menuju lokasi pelatihan menggunakan kendaraan Militer.

“Kegiatan FTI Camp ini dikemas dalam bentuk diskusi terbuka dan pelatihan yang bertujuan agar dapat membekali, mendorong, dan membimbing serta mengarahkan para mahasiswa untuk berani, percaya diri, dan kreatif menghadapi era digital yang semakin canggih,” ungkap Dr. Ummi.

“Selain itu melatih mahasiswa memiliki kemampuan dan keberanian berbicara di depan umum serta dapat menyampaikan ide-ide yang dimilikinya,” tambah Dr. Ummi.

Adapun jenis kegiatan pembekalan yang dilaksanakan pada FTI Camp 2020 seperti diskusi terbuka, di mana mahasiswa diberi materi tentang sistematika penyusunan Proposal PkM (Pengabdian kepada Masyarakat). Dalam kegiatan ini, para peserta dapat mengetahui tidak hanya proses penyusunan proposal untuk PkM saja, namun nantinya peserta terbiasa ketika menghadapi tugas mata kuliah terkait. Selain teori, peserta langsung praktik membuat proposal PkM oleh setiap kelompok.

20200212_135259
Dekan FTI-UY, Dr. Ummi Azizah R, S.Kom. M.Kom. sedang memberikan kata sambutan di lokasi Kegiatan.

Sedangkan pada Sharing Session adalah kegiatan berbagi dan bertukar cerita tentang pengalaman narasumber yang dapat membakar gairah belajar mahasiswa. Dilanjutkan dengan Kegiatan Rohani untuk memperdalam ilmu agama islam. Di mana nantinya kegiatan ini akan diadakan berupa dzikir pagi Al-ma’surat setelah Sholat Subuh dan mengaji bersama yang dilakukan ba’da Maghrib serta Kultum.

Games atau Outbond dilaksanakan sebagai bentuk pembelajaran guna meningkatkan keberanian yang dilakukan di alam terbuka berupa permainan yang efektif serta efisien, menggabungkan antara intelejensia, fisik, dan mental. Trekking adalah penjelajahan atau perjalanan panjang yang dilakukan dengan berjalan kaki yang memiliki tantangan dan pengalaman tersendiri.

Di hari berikutnya merupakan acara yang dinanti-nanti oleh mahasiswa yaitu kegiatan Api Unggun. Merupakan acara hiburan untuk memperat silaturahmi antar mahasiswa baru dengan anggota senat mahasiswa supaya tercipta keharmonisan yang erat. Menampilkan berbagai persembahan hiburan baik perorangan maupun kelompok dari peserta dan panitia, ada yang menyanyi, baca puisi, dancing dan lain sebagainya.

20200212_135305
Gala Dinner FTI Camp dengan makanan di atas daun pisang yang menjadi sebuah kenagan tak terlupakan.

Kegiatan ini diselenggarakan dengan susunan kepanitiaan Dr. Ummi Azizah R, S.Kom. M.Kom. (Penasehat), Aisyah Rutul Jummuah (Penanggung jawab), M. Adam Rifky A. (Ketua Pelaksana), Salsa Ajizah Yasmin (Wakil Ketua Pelaksana), Chintya Mutiara Putri (Sekretaris I), Azalea Pertiwi (Sekretaris II), Suci Putri R. (Bendahara I), dan Susilo Yudayono (Bendahara II), serta dilengkapi dengan panitia lainnya pada Divisi Acara, Divisi Humas, Divisi Publikasi dan Dokumentasi, Divisi Konsumsi, Divisi Perlengkapan Divisi Transportasi, Divisi Medis, dan Divisi Kordinator Lapangan. Acara ini juga menghadirkan beberapa pembicara yaitu Muhammad Fathurachman S.Kom., M.Kom dan Elan Suherlan S.Si., M.Si, serta dosen pendamping dipercayakan kepada Danang Dwijo Kangko S.Hum., M.P.

20200212_135309
Kegiatan Api Unggun, acara hiburan untuk memperat silaturahmi antar mahasiswa baru dengan anggota senat mahasiswa

Diharapkan kegiatan ini dapat memacu mahasiswa agar mampu mengembangkan ide-ide kreatif yang masih tersimpan supaya kelak dapat menjadi output yang dapat diimplementasikan serta bermanfaat untuk Bangsa dan Negara. Kegiatan ini memiliki nilai positif yang memotivasi dan bernuansakan islami serta dapat mengarahkan mahasiswa untuk berani berkompetisi dan bersaing di era digital, semoga. (ART)

“Universitas YARSI, Islami dan Berkualitas”