Universitas Yarsi Sambut Mahasiswa Baru dengan Pekik Maba

Banyak nama digunakan dan cara dalam penyambutan mahasiswa baru. Di Universitas Yarsi menggelar kegiatan perkenalan mahasiswa baru dengan akronim Pekik Maba ,

Pekik Maba merupakan serimoni pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru dan menjadi kegiatan tahunan.

Pekik Maba  bertujuan mempercepat proses adaptasi dengan lingkungan kampus,. Diharapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa  dewasa, mandiri, akan menjiwai nilai-nilai Islam dalam kehidupannya  serta memiliki keterampilan sesuai ajaran Islam .

Selain itu mempercepat proses adaptasi  mahasiswa dengan lingkungan Yarsi dan memberikan bekal untuk keberhasilan menempuh Pendidikan di  Universitas Yarsi.

Kegiatan Pekik Maba diikuti lebih 900 mahasiswa baru  berasal dari program studi sarjana dan pascasarjana diawali  pembacaan Alquran.

Menurut Kepala Pusat Kemahasiswaan ,Karir dan Alumni Universitas Yarsi, Kukuh Fadli Prasetyo, S.H, M.H ,Pekik Maba lazim disebut PKKMB dan Universitas Yarsi tampil beda.

Dalam Pekik Maba  seluruh sivitas terlibat dalam kepanitiaan, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa..Semua terlibat sedemikian partisipasifnya untuk mensukseskan kegiatan.

Ketua Panitia Mahasiswa Pekik Maba tahun 2023, Rizda Dwi Fatika mengatakan,   banyak kegiatan dilakukan dalam Pekik Maba. Pertama, memperkenalkan  ragam hal identik dan unik dari kampus Universitas Yarsi. Kedua,secara materi,peserta Pekik juga menerima materi mengenai kehidupan akademik dan non-akademik di kampus. Termasuk di dalamnya sosialisasi berbusana dan berperilaku di kalangan sivitas

Rizda yang juga mahasiswi Kedokteran Gigi  menambahkan Pekik Maba 2023 berbeda dengan tahun 2022 . Panitia tahun ini menjadikan pengalaman Pekik Maba tahun lalu sebagai lesson learned. Selain tema yang lebih membumi dan relevan dengan isu kekinian di Jakarta. Maskot gurita dipilih sebagai wujud dari kepedulian mahasiswa Universitas Yarsi terhadap isu lingkungan hidup di Jakarta.

Pekik Maba dijalankan melalui berbagai persiapan. Mulai sejak sebulan, diawali open recruitment,perumusan konsep dan tema acara,dan gladi bersih. “Dengan persiapan sudah baik,Insya Allah Pekik Maba tahun ini berjalan lancar dan sukses.,” tutur Rizda.

Menurut Rizda keberhasilan acara ini adalah mahasiswa menikmati acara ini. Dengan demikian,mahasiswa dapat menyerap informasi yang diberikan selama kegiatan ini.

Jadi, Selamat datang para mahasiswa baru , selamat belajar  dalam keluarga universitas Yarsi (Usman)