Universiti Malaysia Sabah (UMS) Studi Banding ke Universitas YARSI

Universitas YARSI (UY) menerima kunjungan dari Faculty of Medicine and Health Science (Fakultas Kedokteran), Universiti Malaysia Sabah (UMS) dalam rangka studi banding terutama ke Fakultas Kedokteran (FK) UY dan Rumah Sakit (RS) YARSI – Jakarta.

Sebanyak 24 orang yang terdiri dari Prof. Dr. Mohammad Saffree Jeffree (Dekan) Faculty of Medicine and Health Sciences, Dr. Fairrul bin Masnah Kadir (Timbalan Dekan/Wakil Dekan) Academic & International, Dr. Mohd Firdaus Bin Mohd Hayati (Timbalan Dekan/Wakil Dekan) Postgraduate and Research, 2 orang Ketua Jabatan, dan 19 orang Lecturers (Dosen) UMS ini disambut langsung oleh Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D. (Rektor UY) dan segenap civitas akademik, serta dihadiri pula oleh Prof. Dr. Junalis Uddin, PAK, (Ketua Pengurus Yayasan YARSI), dr. Miranti Pusparini, M.Pd (Ked). (Wakil Rektor I), dan Tim UY lainnya di Ruang Senat Akademik UY (Selasa, 13/08/2019).

Rektor UY dalam sambutannya dalam Bahasa Inggris menyatakan sangat senang dan merupakan suatu kehormatan bagi UY atas kunjungan dari UMS yang sengaja jauh-jauh datang dari negeri jiran, Malaysia ke Universitas YARSI.

Universiti_Malaysia_Sabah-2
Rombongan UMS foto bersama dengan Ketua Pengurus Yaysan YARSI, Prof. dr. Jurnalis Uddin, PAK dan Rektor UY, Prof. dr. Fasli Jalal, PhD. serta Tim Universitas YARSI.

“Kami ucapkan terima kasih dan selamat datang di Universitas YARSI, kami sangat terkesan atas kunjungan UMS, mudah-mudahan kita bisa saling berbagi pengalaman dan kami sangat berharap bisa mendapatkan banyak masukkan dari tim UMS,” ucap Prof. Fasli Jalal.
Selain memperkenalkan UY secara singkat, Rektor juga memperkenalkan Prof. Junalis sebagai salah satu pendiri UY yang sudah berdiri sejak 52 tahun silam. Kemudian Rektor mempersilahkan tim UY yang hadir untuk memperkenalkan diri satu-persatu yakni dr. Miranti Pusparini, M.Pd (Ked). (Wakil Rektor I), dr. Hj. Rika Yuliwulandari, MSc, PhD. (Dekan FK-UY), Dr. Ummi Azizah Rachmawati, S.Kom, M.Kom. (Dekan FTI-UY), Para Kaprodi, Guru Besar, dan para dosen yang hadir.

Sementara itu, Prof. Jurnalis dalam sambutannya juga dalam bahasa Inggris menyampaikan bahwa Prof. Fasli Jalal belum lama menjabat sebagai Rektor UY menggantikan Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D yang sekarang menjadi Rektor Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Riau.

“Sebelumnya, Prof. Fasli Jalal adalah Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan sehingga kami tahu semua pengalamannya,” ucap Prof. Jurnalis.

“Jadi, kami beri tahu dia bahwa kami ingin bukan hanya sekedar bagaimana caranya untuk menjadi yang terbaik, namun kami ingin menjadi universitas kelas atas di masa depan,” kata Prof. Jurnalis disambut dengan tepuk tangan hadirin.

Universiti_Malaysia_Sabah-3
Dari kanan: Prof. Dr. Mohammad Saffree Jeffree, Dr. Fairrul bin Masnah Kadir, Dr. Mohd Firdaus Bin Mohd Hayati, 2 orang Ketua Jabatan, dan 19 orang Lecturers (Dosen) UMS.

Prof. Jurnalis juga menjelaskan tentang Rumah Sakit YARSI telah diresmikan oleh Wakil Presiden, Jusuf Kalla bulan lalu yang memiliki gedung dengan 16 lantai dan 450 tempat tidur. Tidak bisa disangkal bahwa RS YARSI termasuk salah satu rumah sakit terlengkap di Kota Jakarta.

“Nanti, jika Tim UMS naik ke lantai atap, maka dapat melihat secara langsung panorama berbagai sudut Kota Jakarta dari atas,” tambah Prof. Jurnalis.

Prof. Dr. Mohammad Saffree Jeffree (Dekan) Faculty of Medicine and Health Sciences, UMS mengatakan bahwa dia bersama rombongannya merasa terkagum-kagum menjelajahi UY sebagaimana yang telah mereka lihat bersama.

“Kami merasa sangat senang bisa berkunjung ke Fakultas Kedokteran, Universitas YARSI yang telah memiliki pengalaman 52 tahun dan menerima 250 orang Mahasiswa Kedokteran, sedangkan fakultas kami baru berusia 16 tahun dan menerima hanya 90 Mahasiswa Kedokteran tiap tahun,” aku Prof. M. Saffree.

Universiti Malaysia Sabah (UMS) berdiri tahun 1994 adalah lembaga pendidikan tinggi yang menghasilkan sumber daya manusia, pakar, dan profesional di berbagai bidang. Dengan visi utama untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi kepada komunitas siswa dan cendekiawan lokal dan global, UMS telah menetapkan sendiri standar beasiswa yang tinggi. Sarjana dan mahasiswa pascasarjana kami menerima bimbingan dan kesempatan belajar di lingkungan yang menghargai bakat dan inovasi. Sejak didirikan, UMS telah melakukan upaya yang konsisten untuk mengembangkan infrastruktur dan mekanisme modern, dan fakultas akademik yang cakap didukung oleh manajemen yang efisien untuk menyediakan platform yang efektif untuk memelihara generasi muda (www.topuniversities.com).

Universiti_Malaysia_Sabah-4
Wakil Rektor I UY, dr. Miranti Pusparini, M.Pd (Ked). (paling kiri) bersama Dr Mulyadi Muctiar, MARS (Direktur Utama RS YARSI) dan salah satu direktur RS YARSI, serta rombongan UMS.

Sebelum melakukan kunjungan (tour) ke FK-UY dan RS. YARSI mereka mendengarkan paparan ilmiah mengenai kedokteran oleh Prof. dr. Abdul Salam M. Sofro, PhD., Sp.KT(P). (Direktur Sekolah Pasca Sarjana/SPS-UY) dan dr. Hj. Rika Yuliwulandari, M.Sc., PhD. (Dekan FK-UY). Selanjutnya kunjungan UMS diakhiri dengan acara makan malam bersama Rektor dan Tim UY di kawasan Mall Kelapa Gading, Jakarta. (ART)

Universiti_Malaysia_Sabah-5
Rombongan UMS dan Tim Universitas YARSI foto bersama di Helipad, roof top RS. YARSI, Jakarta.