5 tips kesehatan untuk petugas Pemilu

Pada pemilu 2019 diberitakan ada sejumlah petugas lapangan Pemilu yang jatuh sakit dan bahkan meninggal dunia. Tentu kita berharap agar hal serupa jangan sampai terjadi di Pemilu 2024 yang akan berlangsung dua hari lagi ini. Untuk itu, ada setidaknya lima tips menjaga kesehatan bagi petugas pemilu 2024 ini.

Pertama, pendekatan yang paling ilmiah dan ideal tentunya adalah mencari penyebab kesakitan dan kematian petugas pemilu 2019, menganalisanya secara mendalam dari sudut kesehatan dan menemukan faktor risiko dan faktor penyebab kesakitan dan kematian di 2019 itu. Kalau data itu tersedia maka tindakan yang perlu dilakukan sekarang adalah mengacu pada analisa ilmiah kejadian pemilu 2019.

Ke dua, tapi bagaimanapun yang jelas para petugas dalam dua hari mendatang ini, dan juga di hari-hari sibuk pemilu, harus menjaga kesehatannya dengan baik. Dipastikan bahwa hari-hari ini menjaga makanan bergizi dengan porsi seimbang dan istirahat yang cukup.

Ke tiga, kalau para petugas memang sudah punya penyakit tertentu maka ada tiga hal yang perlu dilakukan. Ke satu, obat rutin haris tetap dikonsumsi teratur, walaupun sedang sibuk mengurus pemungutan suara, perhitungan suara dll. Ke dua, sedapat mungkin tetap pantau kesehatannya, bila perlu bawa tensimeter misalnya di TPS, atau test cepat gula darah kalau ada DM dll. Ke tiga, mumpung besok masih hari Selasa dan pemilu baru akan lusa di hari Rabu maka akan bagus kalau petugas yang punya penyakit kronik maka di Selasa besok pagi memeriksakan diri ke dokter terdekat, untuk siap2 menghadapi aktivitas di Rabu dan selanjutnya.

Ke empat, walau pelaksanaan pemilu jelas tugas amat penting tetapi kalau ketika bertugas merasa amat lelah, atau merasa ada gangguan kesehatah berarti, atau merasa penyakit kronik sedang reaktivasi, maka baiknya segera istirahat setidaknya sejenak sampai pulih. Tentu bisa juga meminya teman untuk menggantikan menjalan tugas sementara dulu.

Ke lima, untuk para pimpinan unit, baik itu Ketua KPPS, PPS dan PPK dll, maka akan baik memberi perhatian pada kesehatan para anggota team kerjanya. Tentu menyelesaikan pekerjaan tugas setiap tahalan pemilu adalah amat penting, tetapi kesehatan (apalagi nyawa) para petugas adalah di atas dari segala-galanya. Amati kinerja semua petugas, juga amati keadaan kesehatan mereka, itu adalah bagian dari tanggung jawab para pimpinan Unit.

Semoga pemilu 2024 berjalan lancar dan kesehatan para petugasnya dapat tetap terjaga baik

Prof Tjandra Yoga Aditama
Direktur Pasca Sarjana Universitas YARSI