Kongres AMKI ke-3 di Yarsi Istimewa, Perdana Menteri Malaysia Ikut Beri Pesan Khusus

Asosiasi Masjid Kampus Indonesia(AMKI) kembali mengadakan Kongres ke-3,mulai 9-11 Maret 2023 di Universitas Yarsi , Cempaka Putih Jakarta.

Atas amanah Pengurus Wilayah(PW) AMKI DKI Jakarta, Universitas Yarsi menjadi tuan rumah. Banyak sudah kebutuhan dan kegiatan dipersiapkan Yarsi termasuk transportasi ,penginapan dan konsumsi peserta dari berbagai masjid kampus di Indonesia.

Ketua Pelaksana Kongres III , Prof.Dr.Muchlas Suseno,M.Pd (Prof Muchlas) menerangkan, jika para peserta ingin pula menikmati aneka kuliner, Universitas Yarsi telah menyediakan tempat jajanan.

Terkait peserta,hingga kamis malam jumlah peserta yang hadir tercatat 186 masjid kampus dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia sudah regsitrasi di Yarsi. Ada dari Aceh Jambi, Pekanbaru

,Mataram Pontianak, Banjarmasin, Tarakan, Sulawesi Selatan, Ambon dan terjauh di Provinsi Papua (Universitas Musamus di Merauke)

Persiapan Kongres AMKI ini sudah dipersiapkan sangat matang, mulai dari Pra Kongres I di Universitas Negeri Jakarta diisi bedah buku dengan judul “ Seni Berbisnis Bapak Jusuf Kalla” serta rapat internal dari SC untuk menyiapkan dokumen-dokumen akan dikongreskan.

Lalu Pra Kongres II Universitas Al-Azhar Indonesia bedah buku dan seminar, serta melakukan koordinasi di Wilayah AMKI mulai dari belum dilantik hingga sudah dilantik, berkoordinasi dengan direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan LLDIKTI di Wilayah 3, berkoordinasi dengan Kementerian Agama untuk mengundang partner masjid di berbagai kampus Indonesia.

Guru Besar Universitas Negeri Jakarta menyatakan, Kongres kali ini mengangkat tema “Revitalisasi Masjid Kampus Sebagai Perekat Kebangsaan dan Menyongsong Indonesia Emas 2045”.

Salah satu pembahasan unik yaitu adanya AMKI dan AMKI MUDA. Menurut Pendapat Prof Muchlas, AMKI yang sudah berlangsung beberapa tahun aktivisnya.Para personilnya adalah para dosen di kampus. Dengan adanya AMKI MUDA diupayakan mahasiswa terlibat di masjid kampus, yang akan diisi oleh takmil masjid dari komponen mahasiswa, dengan tujuan yang sama.”

Selain itu pada kongres di Yarsi ini ada pelantikan pengurus AMKI dari Kalimantan Timur dan Lampung.

Kemudian juga ada suatu istimewa dari Perdana Menteri Malaysia, Dato Seri Haji Anwar Ibrahim pun turut ikut memberikan pesan khusus penguatan untuk peran dan fungsi masjid kampus secara rekaman.

Terima kasih kepada Universitas Yarsi bersedia menjadi tuan rumah. Terima kasih pula kepada Universitas Negeri Jakarta, Universitas Al-Azhar Indonesia dan berbagai universitas telah kerjasama dan membantu suksesnya acara ini.

Sementara Wakil Ketua Pelaksana Kongres III, Dr dr.Endy Muhammad Astiwara,MA (Ustad Endy) menambahkan, target peserta ditetapkan panitia 200 kampus dari anggota AMKI 400 kampus tersebar di daerah ada pengurus AMKI di Indonesia. Insya Allah Target itu tercapai

Para peserta yang datang , panitia pun sudah menyiapkan hidangan makan siang hingga malam.Hari pertama acara Kamis,9 Maret 2023 dimulai dengan silaturahmi, lalu acara pembukaan Kongres dengan sambutan selamat datang dari Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr.Fasli Jalal,Ph.D dan Ketua Umum AMKI, Prof.Ir.Hermawan K.D,MSEE,Ph.D dilaksanakan hari Jum’at hingga Sabtu.

Selanjutnya Kongres AMKI III ini akan dihadiri beberapa tokoh dan pejabat memberikan sambutan. seperti Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan ,Prof.Dr. Mohammad Mahfud, pejabat dari Direktur kelembagaan Ditjen Dikti Ristek dan dari Kementerian Agama.

Dr Endy yang juga Wakil Rektor V mengatakan, masjid kampus ini merupakan pusat peradaban menjadi kawasan untuk generasi muda Islam Indonesia. Masjid kampus ini akan menjadi ikon dan perekat. Masjid kampus di Universitas Yarsi dibawah pengawasan rector, dibina oleh dosen-dosen senior dan mempunyai komitmen keislaman dan pandangan kebangsaan yang baik.”

Menurut Dr Endy, Insya Allah acara ini sukses. Kreteria tercapai, kunci-kunci materi tersampaikan dengan baik sesuai tujuannya, kesatuan kebersamaan dari kalangan masjid kampus bisa tercapai,

Kemudian terpilihnya pengurus baru dengan hasil musyawarah, semua peserta dapat kembali ke rumah masing-masing selamat, dan kita sama-sama membangun Indonesia pada peradaban Indonesia kedepan menjadi lebih maju.

Dalam kongres ini,tidak terjadi masalah ketika suksesi pergantian kepengurusan, mari kita jaga acara ini menjadi mulus dan lancar demi syiar Islam,

Mari kita bersama sukseskan acara AMKI dengan mengikuti sesuai prosedur sudah dirancang sehingga acara berjalan lancar dan sukses, Kerjasama antar wilayah semakin erat, serta berkolaborasi, sehingga peran dan fungsi masjid kampus dapat ditingkatkan sesuai rancangan pimpinan pusat. Tentunya ini ada dalam rangka sumbangsih kita menyatukan elemen bangsa kita dalam pendidikan karakter. “Tentunya untuk kemaslahatan kita bersama baik itu secara koleksial kampus maupun secara bekerja sama lebih luas demi keutuhan negara kita bangsa dan negara kita.”tutur Dr.Endy

Atas nama Panitia mengucapkan terimakasih kepada semua pihak, baik PP AMKI, Pengurus Wilayah AMKI DKI Jakarta serta para Rektor, serta semua dukungan sukses, sehingga acara ini dapat berlangsung dengan lancar dan sukses tanpa kendala. Ditambah peran fungsi masjid bisa mewujudkan cita-cita berjalan sesuai telah direncanakan (Tim Jurnalis Mahasiswa Yarsi)