Keluarganya di Amerika ditinggal demi mengabdi di Indonesia. Olahraga digemarinya lari 5 kilometer setiap hari setelah sholat shubuh. Berenang seminggu tiga kali dan saat masih kecil sering kali berenang antar pulau. Serta untuk mempererat silaturahimnya dengan para sahabat olahraga golf sebulan sekali.
Itulah bagian kecil wawancara bersama Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (Kepala BPOM), Taruna Ikrar, Senin lalu di kantornya.
Berbincang dengan Kepala BPOM selain menyenangkan , juga banyak pencerahan didapat. Seperti Indonesia Unggul, menurut Taruna Ikrar, itu merupakan Indonesia Emas. Baldatun thayyibatun wa rabbun ghofur, merupakan dambaan negara dan impian seluruh umat manusia, termasuk manusia Indonesia. Insya Allah saat Indonesia merayakan ke-100 tahun, Indonesia Emas atau Indonesia Unggul bisa diraih tahun 2045.
Lebih lanjut, alumnus Doktor dari Fakultas Kedokteran Niigata University, Niigata, Jepang, menerangkan, Indonesia Unggul itu mampu menyelesaikan pekerjaan dengan efisien karena fisiknya sehat dan bugar alias masyarakatnya cerdas dan sehat.
Mampu menghasilkan berbagai produk berkualitas tinggi. Kecerdasan dan kemampuan berpikir akan mengantarkan seseorang ke kehidupan lebih baik. alias warganya inovatif dan kreatif. Lalu sanggup bekerja efektif dan efisien. Saat diberikan tugas dan tanggung jawab dapat menyelesaikannya maksimal dan tepat waktu.
Menurut Taruna Ikrar juga alumnus Magister Biomedis Universitas Indonesia ,cara Indonesia menggapai unggul itu sudah ada pondasi. Masyarakat Indonesia sudah biasa dalam kebiasaan sehari-hari seperti shiddiq (jujur) dengan berintegritas dan berkata benar. Amanah (dapat dipercaya)bertanggung jawab serta menjaga kepercayaan. Tabliq (menyampaikan) bersikap komunikatif dan transparan, dan Fathanah (cerdas dan bijaksana) menjadi sosok visioner, bijaksana, dan mampu mengambil keputusan yang tepat
Bagi Umat Islam, semua itu sifat Nabi Muhammad SAW menjadi suri teladan yang baik (uswatun hasanah). Sifat-sifat ini juga sejalan dengan core values Berakhlak Aparat Sipil Negara (ASN) dan Pegawai BPOM.” Dengan meneladaninya, kita dapat semakin memperkuat implementasi core values Berakhlak dalam setiap pengabdian sebagai ASN,” tambah taruna ikrar Farmakolog dan senior peneliti. .
Selanjutnya ASN termasuk Pegawai BPOM memiliki 3 fungsi berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara, yaitu sebagai pelaksana kebijakan publik, pelayanan publik, dan pemersatu bangsa.
Agar dapat menjalani ketiga fungsi itu dengan baik, ASN dan Pegawai BPOM perlu meneladani keempat sifat Rasulullah SAW ,” tuturnya.
Selain itu Pegawai BPOM dengan meneladani dan menjalani sifat Rasullah SAW, Insya Allah BPOM naik kelas sampai internasional, bisa tumbuhkan (berkontribusi) pada ekonomi nasional dan global,
Taruna Ikrar mengatakan, BPOM tugasnya bukan tukang stempel, tapi berkontribusi nyata, tak hanya urus bisnis usually terus berubah sesuai tuntutan pasar, bekerja cepat dalam berbagai hal, seperti registrasi, sertifikasi, cegah dan tangkal, selalu tingkatkan kualitas dan keamanan sesuai standar. “Kini BPOM lebih berkreasi dan transparan,terbuka bagi masyarakat,”cakap Ketua Konsil Kedokteran Indonesia tahun 2020-2024
Meneladani dan menjalani sifat Nabi Muhammad SAW banyak manfaatnya. Selain BPOM bisa naik kelas sampai internasional, tumbuhkan ekonomi nasional dan global bisa juga menjadi solusi sarjana nganggur dan perguruan tinggi (PT)atau kampus bisa raih unggul
Terkait bidang pendidikan khusus termasuk perguruan tinggi, Taruna Ikrar yang suka makan ikan mengutarakan, BPOM selalu siap bekerjasama saling menguntungkan dan membantu agar pendidikan naik kelas berkualitas jadi manusia unggul lewat program Akademi, Bisnis dan Government (ABG)
Kepada Universitas Yarsi berulang tahun ke-58, selamat milad ,jangan cepat puas. Teruslah kembangkan diri lewat teknologi diimbangi spiritualisme, Yarsi jadi unggul, terbaik nasional dan dunia. “Saya yakin Universitas jadi kampus terpandang,” tutup Kepala BPOM (Usman)