Fakultas Psikologi Gelar Seminar Menghadapi Seleksi Kerja untuk Siswa SMK

Persaingan memasuki dunia kerja dewasa ini semakin ketat dan tak terelakkan, mendorong para generasi muda usia kerja untuk dapat lebih meningkatkan kapabilitas dirinya sehingga mampu memiliki daya saing yang dibutuhkan dalam kompetisi tersebut. Namun, kapabilitas dan kompetensi saja tidak cukup untuk menjadi bekal dalam menghadapi sebuah kompetisi ataupun seleksi dalam memasuki suatu perusahaan atau instansi. Diperlukan juga modal lain berupa kesiapan mental serta pengetahuan mengenai bagaimana strategi dalam menghadapi seleksi kerja atau yang biasa juga disebut rekrutmen karyawan.

Salah satu golongan yang memasuki masa seleksi dan kompetisi dunia kerja adalah mereka yang baru lulus dari sekolah kejuruan alias SMK. Tipikal dari fresh graduate SMK ini tentu berbeda dengan fresh graduate lulusan prodi Sarjana atau Diploma, antara lain karena usia mereka relatif lebih dini dan tentunya belum memiliki pengalaman serta pengetahuan yang cukup mengenai bagaimana kerasnya persaingan dalam seleksi kerja itu sendiri.

Menyadari fenomena ini, maka pada hari Kamis (6/4) yang lalu Fakultas Psikologi Universitas YARSI bekerjasama dengan MGBK (Musyawarah Guru BK) Jakarta Pusat wilayah 2 (JP2), mengadakan ‘Seminar Menghadapi Psikotes dan Wawancara Kerja’ yang ditujukan bagi para siswa kelas XII SMK di Jakarta Pusat. Seminar ini merupakan salah satu wujud komitmen bersama antara Fakultas Psikologi YARSI dalam kerjasamanya dengan MGBK Jakarta Pusat yang telah terjalin selama ini, khususnya dalam rangka meningkatkan kesiapan para siswa SMK dalam menghadapi persaingan di dalam seleksi kerja.

1681102900239
Riselligia Caninsti, M.Psi.,Psikolog saat memberikan materi

Psikologi merupakan ilmu yang menjadi dasar dalam pengukuran kemampuan kognitif maupun mental seseorang dan dipergunakan oleh berbagai perusahaan/institusi sebagai pedoman dalam merumuskan suatu psikotes dan wawancara kerja terhadap calon karyawan baru. Oleh karena itu, dalam seminar ini Fakultas Psikologi YARSI mencoba memberikan transfer pengetahuan mengenai strategi dan tips-tips bagi para siswa SMK ini sebagai bekal mereka menghadapi seleksi kerja.

Adapun narasumber dalam seminar ini adalah Ibu Riselligia Caninsti, M.Psi.,Psikolog yang merupakan dosen di Fakultas Psikologi YARSI sekaligus kepala SDM Universitas YARSI, serta juga salah satu alumni Fakultas Psikologi YARSI yang saat ini bekerja sebagai Executive Recruiter di PT Mandiri International Technology. Pengalaman dan juga pengetahuan dari kedua narasumber ini diharapkan mampu diterima dan dipraktekkan oleh para peserta dalam menghadapi psikotes dan wawancara kerja yang sesungguhnya nanti.

Seminar ini sendiri bertempat di lantai 6 Gedung Universitas YARSI dan dihadiri oleh 86 siswa SMK dari 8 sekolah SMK yang ada di Jakarta Pusat dan sekitarnya, seperti SMKN 31, SMKN 14, SMK Ksatriya, SMKN 39, SMKN 34, SMKN 54, SMK Muhammadiyah 11, serta SMK Satya Bhakti II. Selain mengikuti seminar, para siswa ini juga mengikuti Open House berupa tour mengelilingi Fakultas Psikologi YARSI. Open House ini merupakan program rutin yang biasa diadakan oleh Universitas YARSI dalam rangka memperkenalkan kampus YARSI kepada para siswa SMA atau SMK, sekaligus sebagai bagian dari rangkaian kegiatan promosi kampus.

1681102292337
Karina Chaerunisa, S.Psi. salah satu pemateri yang merupakan alumni Fakultas Psikologi