Pertama Kali Ikut UI Green Metric, Universitas Yarsi Sabet Peringkat Dunia dan Indonesia

Akhir tahun 2022 menambah keistimewaan lagi bagi Universitas Yarsi. Universitas sebentar lagi berusia 56 tahun dapat berperan dan pertama kali ikut ajang pemeringkatan UI Green Metric.

Dari tempat acara kampus Universitas Indonesia Depok, 12 Desember 2022 telah diumumkan hasil pemeringkatan. Universitas Yarsi menyabet peringkat 1006 di dunia dan peringkat 110 di Indonesia.

Menurut Kepala Pusat SDGs dan Kependudukan Universitas Yarsi, Dr.Kholis Ernawati,M.Kes,

UI GreenMetric World University Rankings merupakan inovasi Universitas Indonesia (UI) dikenal luas dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus. Kegiatan ini berkibar dari tahun 2010.

Doktor Kholis menjelaskan, penilaian UI GreenMetric dilandasi atas tiga pilar, yakni lingkungan hidup, ekonomi, dan sosial-budaya, dengan bobot indikator penilaian yang terdiri enam.

Pertama Keadaan dan Infrastruktur Kampus (15%); kedua Energi dan Perubahan Iklim (21%), selanjutnya Pengelolaan Sampah (18%), Penggunaan Air (10%), kelima Transportasi (18%); serta dan keenam Pendidikan dan Riset (18%).

Masih menurut Doktor Kholis, dari enam aspek penilaian, Universitas Yarsi memperoleh nilai paling tinggi pada aspek pendidikan dan riset dan mendapat peringkat ke 685 di dunia. “Capaian cukup menggembirakan bagi Universitas Yarsi, karena pertama kali ikut,” cakapnya.

Lebih lanjut Kepala Pusat SDGs dan Kependudukan Universitas Yarsi yang berhijab ini menambahkan, ini suatu capaian tidak ringan di tengah capaian-capaian kampus sedunia mewujudkan kampus ramah lingkungan.

“Penilaian dan rekomendasi dilakukan UI Greenmetric diharapkan memberikan warna bagi Universitas Yarsi mewujudkan kampus berkelanjutan,” tutup Doktor Kholis. (Usman).