Raih Wisuda Terbaik Yarsi, Azka dan Rizky Bagi Kiat Sukses Kuliah di Managemen dan TI

Melihat dunia manajemen sama dengan melihat peluang karir memiliki banyak pilihan. Selain itu bagian ilmu bisa diterapkan dalam aspek kehidupan .Belajar manajemen identik pula belajar  bertanggungjawab, bekerja sama dan mengelola risiko termasuk belajar wirausahawan.

Itu semua membuat Wisudawati terbaik Program Studi (Prodi) Manajemen,Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Yarsi, Azka Nazzala Putri untuk belajar Prodi Manajemen.

Lebih lanjut Azka menyatakan, alhamdulillah selama kuliah di managemen tidak banyak kesulitan. Hanya adaptasi saat awal kuliah, deadline tugas, kuis dadakan,dan melawan malas.

Untuk mata kuliah akutansi dan perpajakan sulit dilakukan dengan belajar berkelompok dengan teman-teman.

Selain itu karena saat kuliah  mengalami masa transisi covid yang mengharuskan semuanya secara online,  berdampak pada perasaan dan emosi yang tidak stabil dan kesulitan dalam berdiskusi dengan teman.

Solusi belajar dimasa covid mencari teman belajar kelompok sama ambisius dan semangatnya untuk saling membantu dalam belajar dan berdiskusi. Menjalankan hobi seperti  melukis, journaling dan membaca novel.

Kiat belajar saya lakukan pertama harus merasa insecure biar tetap selalu ada tujuan dilakukan. biasanya saya belajar terlebih dahulu sebelum kelas dan setelah kelas. Sampainya di rumah review kembali sudah dipaparkan  dosen, dipahami kembali pelajaran yang diberikan dan juga berdiskusi dengan teman sekelompok.

Kepada mahasiswa junior, tetap semangat kuliah dan belajarnya. “Bergaullah dengan teman membuat diri berkembang dan lebih baik lagi,” cakap Azka.

Sarjana sudah diraih. Kedepannya ingin bekerja bantu orang tua. “Setelah mendirikan bisnis sendiri dan berencana pula melanjutkan studi saya,” cakap Azka memberikan jurus suksesnya.

Jika Azka punya cerita jurus tentang Prodi Manajemen,Muhammad Rizky Ardiansah pun punya cerita Prodi Teknik Informatika (TI).

Lulus kuliah dengan nilai tinggi tentu dambaan setiap mahasiswa, sama halnya dengan Muhammad Rizky Ardiansah.Wisudawan terbaik Universitas Yarsi, berhasil predikat wisudawan terbaik IPK.3,91.

Rizky sapaan akrab saat kuliah pasti punya banyak cerita . dari kesemua itu hanya kisah saat semester delapan dipaparkan. Saya perlu mengikuti dua kegiatan berat. harus menyusun skripsi dan melakukan magang secara bersamaan.,” cakapnya.

Salah satu cara dilakukan menyelesaikan dua kegiatan tersebut dengan fokus terhadap satu kegiatan pada satu waktu.

Magang dilakukan pagi hingga sore hari dan selama waktu magang,hanya mengerjakan tugas magang dan tidak mengerjakan skripsi. “Namun malam hari,fokus mengerjakan skripsi dan tidak mengerjakan pekerjaan magang,”katanya.

Strategi ini dilakukan bertujuan agar bisa fokus mengerjakan pekerjaan hingga selesai dengan hasil maksimal. “Saya juga menggunakan waktu libur untuk fokus menyusun skripsi,” tuturnya.

Selanjutnya setelah lulus dan diwisuda rencana jangka pendek,bekerja sebagai Web Developer terkhususnya Back-End Developer sesuai keinginan sejak masih menjalani perkuliahan.

Pilihan tempat kerjannya pada perusahaan memberikan nilai tambah lebih berikut ruang berkembang, baik pada aspek pengetahuan, skill maupun pengalaman.

“Rencana jangka panjang memiliki kebebasan finasial, membahagiakan orang tua dan keluarga,” tutup Rizky mengakhiri pembicaraannya (usman).