Mahasiswa Dirikan Shalat , Mahasiswa Tidak Akan Nyontek

Kajian Islam Keseharian Yarsi (Kisar) Universitas Yarsi ,September 2022 sudah digelar kemarin. Shalat, Syarat, Rukun dan Sunahnya menjadi tema kajian dengan pembahas Dosen Universitas Yarsi, Toto Heriyanto,S.Pdi,M.Ag

Ustad Toto panggilan akrab pak dosen menjelaskan, kalau mau shalat harus tahu rukunnya.  Berniat,lalu takbiratul ihram, wajib berdiri bagi yang mampu pada shalat fardhu, membaca surah Al-Fatihah setiap rakaat  dan rukuk membungkukkan badan sehingga kedua telapak tangan dapat mencapai lutut,

Kemudian ikhtidal berdiri kembali setelah rukuk, sujud dua kali tiap rakaat , duduk diantara dua sujud, thuma’ninah pada setiap rukuk, dua sujud ,duduk diantara dua sujud dan iktidal , tasyahud akhir. Duduk untuk tasyahud dan shalawat serta salam, mengucapkan salam pertama dan terakhir tertib dalam melakukan rukun-rukun shalat.

Mualim Toto saat pemaparan materi disampaikan komunikatif,mencerahkan dan banyak faedah.

Kiai Toto juga menyampaikan, selain rukun shalat harus juga tahu syarat syah nya. Shalat harus  suci dari hadas dan janabah, suci badannya terdiri mulut ,hidung dan dua mata, lalu suci pakaian ,tempat dari segala najis.

Untuk laki-laki menutup bagian badan mulai pusat sampai lutut. Bagi perempuan menutup seluruh badannya, kecuali muka dan kedua telapak tangan(sampai pergelangan), penutupnya yang tidak bisa menampakkan warna kulit. Setelah itu mengetahui waktu shalat, menghadap kiblat. “Menghadap kiblat ,  bukan semata wajah saja melainkan dada dalam tubuh kita pun di hadapkan kiblat,” ingat ustad Toto.

“Semua syarat syah  dan rukun shalat harus dipatuhi serta dilaksanakan, agar sholat kita diterima Allah SWT,”terang dosen Toto.

Diakhir penguraiannya mualim Toto menekankan, dalam dunia pendidikan menyontek itu kegiatan menguntungkan diri sendiri, tidak jujur,curang  dan berperilaku tidak baik. Jadi menyontek itu  perbuatan keji munkar

Mengutip Alquran , surat Al-Ankabut (29) ayat 45, sesungguhnya shalat itu mencegah  perbuatan keji munkar. Karena itu kita semua termasuk mahasiswa tunaikan shalat. “Jadi mahasiswa mendirikan shalat  , mahasiswa tidak akan menyontek,”tutup dosen Toto.