Milad ke-57 ,Yarsi Harus Jadi Pusat Pembelajaran,Inspirasi serta Berperan di TJSL

Peran mahasiswa Yarsi pada Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) sangatlah penting .

Pertama, mahasiswa bisa memberikan ide baru, inovasi dan solusi kreatif untuk meningkatkan efektivitas dan dampak program TJSL. Kedua, mahasiswa dapat juga terlibat  berbagai program TJSL, seperti kegiatan berorientasi pengembangan kapasitas masyarakat berupa pemberian pelatihan keterampilan, bantuan teknis peningkatan produksi dan kegiatan sosial.

ketiga , mahasiswa sebagai agen perubahan sosial, sehingga program TJSL berorientasi perubahan budaya dan pengembangan masyarakat  dapat tercapai tujuannya. Keempat, kompetensi dan independensi dimiliki membuat mahasiswa dapat berperan memantau implementasi aneka program TJSL Badan Usaha Milik Negara (BUMN)

Peran dilakukan mahasiswa agar pembangunan bisa berkelanjutan dan terjadi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Asisten Deputi Bidang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Kementerian Badan Usaha Milik Negara,Edi Eko Cahyono (Edi) menyatakan kepada Usman dari Majalah Kabar Yarsi, terkait TJSL dan jadi generasi unggul, kemarin.

Menurut Edi,Program TJSL BUMN hampir lima tahun, diprioritaskan tiga bidang sesuai arahan Menteri BUMN, yaitu: bidang Pendidikan, Lingkungan serta bidang Pengembangan Usaha Mikro dan Kecil (UMK).

Bidang pendidikan jadi salah satu perhatian, menciptakan pendidikan  berkualitas dan merata.  sesuai kapasitas dan prioritas dimiliki BUMN . Beberapa bentuk manfaat telah diberikan TJSL BUMN antara lain, beasiswa dan dana pendidikan, dimana BUMN memberikan bantuan pendanaan, contohnya diberikan kepada mahasiswa  berkebutuhan khusus, di daerah 3T, atau mahasiswa berprestasi namun kurang mampu secara finansial.

Kemudian program pendidikan dan pelatihan diperlukan mahasiswa persiapan masuk dunia kerja, seperti kewirausahaan, ketrampilan teknis, dan kepemimpinan. Program ini diberikan mengingat mahasiswa nantinya juga diharapkan dapat berwirausaha dan menjadi penyerapan tenaga kerja. “ini sejalan dengan dukungan TJSL BUMN untuk pengembangan UMK,” ujar Alumnus Pascasarjana Universitas Gadjah Mada.

Adalagi kerjasama program antara BUMN dengan perguruan tinggi, dalam lingkup Penelitian dan Pengembangan Kemasyarakatan. dilaksanakan membantu selesaikan masalah sosial dan lingkungan di masyarakat, dilakukan dalam program TJSL BUMN.

Tidak ketinggalan,TJSL BUMN dapat berkontribusi pada penyediaan fasilitas di perguruan tinggi, seperti laboratorium, perpustakaan, pusat kegiatan mahasiswa, dan lain-lain.

Sementara itu Asisten Deputi terkait TJSL di Kementerian BUMN mengatakan, sambut Indonesia Emas yaitu Indonesia berdaulat, maju, adil dan makmur, sangat perlu mempersiapkan generasi unggul dan berbudaya. Gererasi emas ini akan mendorong pertumbuhan masyarakat berkelanjutan, BUMN telah melakukan  percepatan pemerataan pendidikan,mendorong sumbangan ilmu pengetahuan dan teknologi berkontribusi dalam pembangunan.

Kemudian, pendidikan dilakukan BUMN tentu bermuara pada kualitas, penguasaan keterampilan  relevan dengan kebutuhan zaman, serta pembentukan karakter SDM kuat (a.l. integritas, kepemimpinan, kreativitas, kritis berpikir, dan kerja sama tim).

Lewat TJSL bidang pendidikan dapat terus berkontribusi secara berkelanjutan, mengacu pada prinsip terintegrasi, terarah, terukur dan akuntabel.

Di usia ke-57 tahun agar mahasiswa Yarsi bisa jadi bagian generasi unggul, pendidikan di Yarsi harus lebih berkualitas, membekali penguasaan keterampilan  relevan kebutuhan zaman serta pembentukan karakter SDM kuat. Tidak lupa harus dibekali awareness dan kemampuan untuk menghadapi tantangan sosial dan lingkungan ke depan, utamanya peningkatan inklusi sosial, mengurangi ketimpangan ekonomi, serta mitigasi dampak perubahan iklim dan pemanasan global.

Khusus aspek keterampilan dan kewirausahaan senantiasa diperkuat untuk menciptakan peluang ekonomi bagi mahasiswa Yarsi dan masyarakat

Selain itu Yarsi lebih menyumbangkan solusi terhadap perubahan iklim lewat  kampanye kesadaran masyarakat ,langkah-langkah mitigasinya, program kemitraan, serta penyediaan solusi berbasis teknologi informasi, perlu terus didorong.

Selamat Milad ke-57 , semoga Universitas Yarsi terus menjadi pusat pembelajaran dan pengetahuan yang menginspirasi banyak orang. terus menjadi tempat  memperjuangkan keunggulan akademik, nilai-nilai keberagaman, dan pemberdayaan sosial, serta kesadaran akan lingkungan(usman)