MM Yarsi Hadirkan Dirut Pelindo. Belajar Jangan Ngeluh ,Kerja Harus Unggul

Belajar dengan dosen atau internal sudah biasa. Tapi belajar dari eksternal, praktisi, dan professional baru luar biasa. Apalagi  praktisinya itu seorang direktur utama maka ilmu didapat jadi spektakuler

Itulah terjadi kemarin. Program Studi Magister Manajemen Sekolah Pascasarjana  Universitasd Yarsi,menghadirkan Direktur Utama PT.Pelindo , Arief Suhartono.

PT.Pelindo merupakan pengelolaan pelabuhan. Perusahaan ini terus mengupayakan transformasi diseluruh pelabuhan. Tujuannya tercipta efisiensi, produktivitas dan standar, sehingga diharapkan bisa ikut menurunkankan biaya logistik nasional , karena efek logistik kemana-mana termasuk inflansi.

Kini Pelindo merupakan hasil dari penggabungan dari Pelindo I, Plindo II , Pelindo III dan Pelindo IV

Dalam forum Magister Magister (MM) Yarsi banyak pengetahuan dan pelajaran disampaikan Dirut Pelindo kepada para peserta terdiri mahasiswa dan dosen. Seperti pentingnya integritas dan soft skill  dalam menjalankan perusahaan serta dibutuhkan, peningkatan kemampuan komunikasi dalam menjalankan bisnis yang unggul.

Pak Arief  menyatakan pula konektivitas laut Indonesia memiliki ragam potensi bisnis sangat besar, dan 11% lebih efisien dibanding kereta, 51% lebih efisien dibanding truk, semua itu dapat diberdayakan oleh pelaku bisnis. Serta perlunya sinkronisasi pelabuhan dan industri untuk menciptakan ekosistem terintegrasi.

“ Sinkronisasi ini akan menciptakan efisiensi dan efektifitas dilingkungan industri dan Pelabuhan, “ ujar Master dari Yokohama National University.

Tidak itu saja,dibutuhkan pula adanya strategic alignment (penyelarasan )antara pengembangan pelabuhan dengan pengembangan industri sehingga terciptanya ekosistem terintegrasi

Pak Arief juga menjelaskan, konsep 5 M (Man, Money, Machine, Material , Method) dalam memimpin perusahaan

Diakhir acara Dirut Perlindo pesan kepada mahasiswa Yarsi dalam belajar dan bekerja jangan ngeluh. Jika sudah lulus dan bekerja  jadilah karyawan unggul, jangan hanya karyawan biasa.

Sementara Dosen Pengampu dan Inisiator Kuliah Tamu Manajemen Bisnis Berbasis Transportasi Laut, , Dr. Any Setianingrum menjelaskan tujuan gawe ini meningkatkan kualitas kegiatan perkuliahan, belajara dari dan best practices tentang bagaimana pelaku bisnis dapat memanfaatkan transportasi laut  bagi inovasi dan solusi usahanya..

Sedangkan latar belakang kegiatan karena kondisi geografis Indonesia didominasi lautan, sehingga konektivitas laut mejadi kunci pertumbuhan ekonomi, yakni sebagai salah satu jantung kegiatan bisnis Indonesia.

Doktor any mengucapkan terima kasih kepada Dirut Pelindo telah memberikan ilmu dan pencerahan pada mahasiswa magister management (MM). Para mahasiswa pelajari keunggulan konektivitas laut sebagai potensi bisnis generasi milenial,” pesan  Doktor Any (usman)