Pertemuan Sinkronus Hybrid? Kenapa Tidak?!

Harus mengikuti pertemuan atau rapat tapi tidak dapat hadir secara fisik? Ikut secara hybrid saja!

Universitas YARSI sudah lama mengadopsi pertemuan hybrid dan kini, dengan adanya kemitraan dengan CVTE, kami menjadi semakin lebih ramah dalam mengkombinasikan pertemuan daring dan luring. CVTE adalah perusaahaan yang bergerak dalam bidang desain dan pengembangan LCD main boards dan perangkat cerdas. Mereka menghibahkan satu paket panel interaktif dan rekaman cerdas ke Universitas YARSI, yang instalasinya dilakukan pada 28 Juli 2023. Perangkat yang terpasang di smartclass showroom bukan untuk digunakan oleh sivitas akademika, namun juga sebagai produk untuk dipamerkan.

Banyak kemudahan yang ditawarkan oleh perangkat ini. Bagi para peserta luring, misalnya, mereka dapat dengan mudah melakukan mirroring atau sharescreen melalui aplikasi yang sudah disediakan. Contoh lainnya, dua kamera cerdas yang berada di depan dan belakang ruangan, dapat mengikuti pergerakan pembicara utama dan juga fokus secara otomatis pada peserta yang mengangkat tangan untuk bertanya, memberikan pendapat, atau menjawab pertanyaan. Tentunya spesifikasi perangkat juga sangat memadai: touchscreen, 16 GB RAM untuk Windows, 8 GB RAM untuk Android, SSD, LAN, dan WiFi.

Cesario Auditya dari Direktorat Pembelajaran Jarak Jauh (DPJJ) menyampaikan bahwa DPJJ siap memberikan pelatihan bagi seluruh sivitas akademika yang mau menggunakan showroom. DPJJ juga sudah mengadakan kegiatan open showroom dengan mengundang para kepala progam studi dan instruktur yang tertarik. Saat ini, DPJJ, Bidang IV, Program Studi Teknik Informatika, Program Studi Psikologi, Program Studi Hukum, dan Program Studi Managemen secara rutin mengadakan pertemuan sinkronus untuk perkuliahan ataupun rapat di showroom.

Ditulis oleh Farrah Azzahra