Praktek Konseling Menyusui Program GRASIAS

Setelah kader posyandu dan tokoh majelis taklim mengikuti pelatihan konselor komunitas pada tanggal 22 Agustus 2023 bertempat di Hotel Lemo Serpong maka saatnya kader melakukan praktek konseling menyusui di masyarakat. Praktek konseling menyusui diadakan pada hari Rabu, 11 Oktober 2023 di lima desa yaitu desa Renged, Rancailat, Koper, Patrasana, dan Kemuning, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang

Pada kegiatan tersebut dilakukan praktek konseling ASI, penyuluhan, dan deteksi dini peserta yang mengalami indikasi gangguan Kesehatan mental. Pada praktek konseling oleh kader konselor komunitas, kader didampingi oleh Tim Dosen dan Bidan Desa Puskesmas Kresek. Kegiatan penyuluhan dilakukan oleh mahasiswa dengan fokus materi stunting, ASI Eksklusif, dukungan keluarga dan dukungan masyarakat terhadap perilaku ASI eksklusif. Sedangkan deteksi dini peserta yang indikasi gangguan Kesehatan mental dilakukan oleh tim psikolog yang sekaligus sebagai anggota tim pengusul program GRASIAS dari dosen fakultas Psikologi. Dari kegiatan deteksi dini ditemukan ada 11 responden ibu menyusui yang memerlukan konseling lebih lanjut dan akan ditindaklanjuti oleh Tim Psikolog dari PPKS Universitas YARSI.