Respati Peraih IP Tertinggi Prodi Akuntansi, Belajar Punya Target dan Karunia Allah

Setelah lulus rencananya mau bekerja ,dapatkan pengalaman sembari terapkan pengetahuan dari kuliah.  Kemudian lanjutkan pendidikan sembari mencari referensi beasiswa.

Demikian Wisudawati peraih indek prestasi (IP) teratas Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Yarsi tahun 2022,  Respati Kawaiqo Mega Puspitasari (Respati) saat berbincang, siang tadi.

Selanjutnya Respati cerita, selama kuliah mahasiswa pasti punya banyak kenangan, kesulitan memahami pelajaran di awal semester hingga ujian skripsi.

Respati mencontohkan dirinya. Saat SMA jurusan ilmu pengetahuan alam dan mata pelajaran peminatannya tidak ada terkait ekonomi. Mengatasinya saya mencoba belajar kembali melalui referensi buku dan beberapa sumber serta punya tekad dan target harus bisa mengerti.

Solusi lainnya pelajari materi telah diberikan dan belajar kembali satu langkah di depan. Tidak itu saja   kerjakan tugas berkelompok, sehingga dapat bertukar pendapat terkait tugas tersebut.

Ditambahkannya, kiat belajar mungkin sama seperti mahasiswa lain, perlu kenyamanan dan ketenangan. Saya belajar lebih sering malam, catat kembali materi di jelaskan dosen , coba memahami bukan sekedar menghafal, jika ada tugas tidak menunggu deadline.

Sekali-kali muncul malas, tapi harus dilawan, dan jangan lupa tidur supaya kita bisa fokus “Belajarnya tidak perlu lama cukup 30 menit namun rutin,”ingat Respati.

“Kesulitan awal pada pelajaran Pengantar Akuntansi I dan semester selanjutnya Perpajakan,” tutur Respati.

Terkait meraih IP tertinggi, itu karunia dari Allah SWT, pasca belajar maksimal.

Cerita lainnya saat kuliah, kantor Otoritas Pelabuhan Tanjung Priok jadi tempat praktek kerja saya. Dari situ banyak manfaat didapat, contohnya mengetahui bagaimana penerapan akuntansi, pelatihan di pemerintahan dan dunia kerja.

Sementara kuliah kerja nyata di kelurahan Cijantung. Manfaat dirasakan lebih bisa mengerti dan memahami bagaimana realita kehidupan sosial dan berkomunikasi di masyarakat serta bisa menghargai waktu dan mengetahui berbagai karakter orang bekerja.

Kepada para dosen terima kasih sudah mentransfer ilmu dan memberikan pengalaman berharga masa perkuliahan. Semoga semua itu ladang ibadah dan memperoleh keberkahan.

Kepada mahasiswa junior selamat menikmati setiap momen masa perkuliahan hingga kalian senang. Jangan jadi kupu-kupu alias kerjanya cuma kuliah-pulang-kuliah-pulang . Lebih baik ikut beberapa kegiatan positif dapat mengembangkan kemampuan diri kalian. Banyakin sosialisasi mengasah soft skill kalian.

Meskipun realitanya nilai baik itu penting, namun jangan terfokus dapatkan nilai tinggi dengan menghalalkan berbagai cara, tanpa memahami materi kuliah nantinya akan merugikan kalian sendiri. “Semangat terus untuk kalian semua, semoga apa yang kalian inginkan terwujud,” tutup Respati. (Usman)